Главная Экономика и бизнес ЕС утвердил первые в истории санкции в отношении российского газа

ЕС утвердил первые в истории санкции в отношении российского газа

через Исмаил
0 комментарий 27

Это заметная эволюция в стратегии ЕС, произошедшая после того, как Германия и Венгрия несколько недель откладывали сделку.

ЕС ударит по России беспрецедентными санкциями против ее прибыльного газового сектора, согласно заявлению председательствующей в ЕС Бельгии — некогда немыслимый шаг, который может лишить Москву сотен миллионов долларов из военного бюджета.

Решение, к которому послы ЕС пришли в четверг утром, было принято после того, как жесткое противодействие Германии и Венгрии приостановило сделку на несколько недель — хотя и по разным частям пакета.

Санкции не коснутся большей части российского экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в ЕС. Вместо этого они запретят портам ЕС перепродавать российский СПГ после его поступления и заблокируют финансирование запланированных Россией арктических и балтийских СПГ-терминалов.

Это знаменательный момент для ЕС. С момента полномасштабного вторжения Владимира Путина в Украину в феврале 2022 года блок оставил российский газ без санкций, несмотря на строгие запреты на экспорт нефти и угля. Но на фоне растущего числа свидетельств того, что усилия Запада по истощению доходов Москвы от ископаемого топлива катастрофически не оправдываются, усиливается давление с целью приобретения газа.

Это было нелегко.

В течение нескольких недель Венгрия угрожала наложить вето на пакет из принципа, поскольку она выступает против большинства дополнительных российских энергетических санкций. Это было ожидаемо.

Однакопротиводействие Берлина стало неожиданностью. Их опасения касались даже не газа, а, как объяснил канцлер Олаф Шольц, новых обязательств для экспортеров из ЕС.

Учитывая, что Германия ранее упрекала Венгрию за ее упорство в санкциях, ирония не ускользнула от некоторых дипломатов.

“В конечном счете, все государства-члены пытаются защитить свои интересы”, – сказал один дипломат из страны ЕС, которому, как и другим, была предоставлена анонимность для откровенного разговора. “Реальность сейчас сильно бьет по [Германии]. Назовите это кармой.”

В конце концов, участники переговоров уступили озабоченностям Германии, исключив пункт, который, как она опасалась, нанесет ущерб малому бизнесу, до изучения потенциальных последствий, сообщили три дипломата ЕС.

Венгрия, со своей стороны, поддержала запреты на СПГ после того, как получила заверения в том, что поддерживаемое Россией расширение ее атомной электростанции “Пакш II” не будет подвергнуто санкциям, по словам трех других дипломатов

Хотя санкции в отношении СПГ были приняты, участники переговоров все еще спорят по поводу другого предложения о зеркальном отражении российских санкций в отношении Беларуси, что является лазейкой для доставки санкционных товаров в Россию. Этот вопрос был намечен на обсуждение в четверг днем, по словам двух дипломатов ЕС. Германия и Франция откладывали эти планы из-за опасений, что они повлияют на продажи предметов роскоши.

Охота за газом

С момента полномасштабного вторжения Москвы в Украину ЕС сократил свою зависимость от московского газа примерно на две трети.

Но он продолжает импортировать и перепродавать российский СПГ, который поставляется танкерами в переохлажденном жидком виде, что представляет серьезную проблему для блока, поскольку он пытается истощить военный запас Кремля. Испания, Франция и Бельгия скупили наибольшие объемы в прошлом году.

Хотя российский СПГ составлял всего 5процентов от потребления газа в ЕС в 2023 году, он все равно принес Кремлю около 8 миллиардов евро прибыли от СПГ. Сделка, вероятно, затронет лишь около четверти этого объема, поскольку не запрещает прямой импорт в блок.

Р
Тем не менее, санкции заставят Москву пересмотреть свою бизнес-модель производства СПГ, особенно в отношении поставок, которые она отправляет в Азию через Европу. Теперь России, вероятно, придется перенаправить эти поставки через Арктическое море, для чего потребуются специально оборудованные ледоколы, которых не хватает.

Однако для Германии разногласия касались даже не топлива.

Берлин был обеспокоен тем, что санкции расширят меру, вынуждающую компании ЕС следить за тем, чтобы клиенты не продавали товары в Россию.

В настоящее время эта так называемая оговорка о запрете на Россию применяется только к огнестрельному оружию, предметам боевого применения и товарам двойного назначения, имеющим как военное, так и гражданское применение. Германия опасалась, что расширение этого пункта на большее количество гражданской продукции, такой как химикаты и оборудование для металлообработки, нанесет удар по малому бизнесу.

Трудность, по словам Берлина, заключается в том, что контрабандные товары часто останавливаются, прежде чем попасть в Россию, что делает практически невозможным для небольших компаний отслеживание всей цепочки. Германия утверждала, что небольшие, ориентированные на экспорт компании просто откажутся от какого-либо бизнеса в Азии или на Ближнем Востоке, который даже не связан с Россией, опасаясь потенциальных нарушений санкций.

“Все дело в экономике Германии”, – сказал один из дипломатов. “Они очень обеспокоены”.

Опасения вызвали еще один раскол в трехпартийной левоцентристской коалиции Шольца: министерство иностранных дел Германии, возглавляемое “Зелеными”, давно хотело протолкнуть санкции, в то время как социал-демократы Шольца хотели продержаться до тех пор, пока не будет решен вопрос о запрете на Россию.

На прошлой неделе официальный представитель министерства иностранных дел Анналены Бербок, пожелавший говорить откровенно на условиях анонимности, заявил, что они опасаются, что задержки Германии вредят попыткам Берлина избавиться от своей довоенной репутации сторонника дружественной России экономической политики.

Politico

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать