Главная Экономика и бизнес Действительно ли новая шестидневная рабочая неделя в Греции работает?

Действительно ли новая шестидневная рабочая неделя в Греции работает?

через Исмаил
0 комментарий 43

Шестидневная рабочая неделя

С понедельника, 1 июля, греческие работники, работающие в определенных секторах, смогут работать по шестидневной рабочей неделе и получать зарплату за 48 часов работы вместо 40.

Решение Греции ввести шестидневную рабочую неделю направлено на то, чтобы восполнить нехватку квалифицированной рабочей силы и обуздать черный рынок труда. Увеличивая количество рабочих дней, правительство стремится повысить производительность труда и привлечь иностранные инвестиции.

Что еще более важно, это должно привести к восстановлению экономики после многих лет высокой безработицы и медленных темпов роста. Учитывая, что при нынешних темпах инфляции многие греки вынуждены работать на двух работах, чтобы свести концы с концами, ожидается, что многие люди воспользуются шансом, который предоставляет им новый закон о труде.

Решение правительства Греции вызвало серьезные дебаты, поднимая вопросы о его потенциале как рабочей модели для повышения производительности и восстановления экономики. Однако оно вызывает обеспокоенность по поводу прав работников и общего благосостояния.

Шестидневная рабочая неделя применяется только к определенным промышленным объектам, таким как фабрики и малые предприятия, а также к предприятиям, предоставляющим услуги 24/7. Шестидневная рабочая неделя не распространяется на туризм и общественное питание.Шестидневная рабочая неделя не является обязательной. Тем не менее, критики утверждают, что некоторые сотрудники соглашаются работать шесть дней в страхе, что в случае отказа они могут потерять работу и перейти к другим, которые готовы работать больше часов.

Вводя новую рабочую неделю, греческое правительство, похоже, движется в направлении, противоположном тому, в котором идут другие европейские страны. В то время как такие страны, как Германия, Бельгия, Франция, Великобритания, Испания и Исландия, либо сократили пятидневную рабочую нагрузку менее чем до 40 часов, либо сократили 40 часов до четырех дней, попросив сотрудников работать по 10 часов в смену и всего четыре дня.

Преимущества и проблемы шестидневной рабочей недели

Сторонники утверждают, что шестидневная рабочая неделя может принести ряд преимуществ. Прежде всего, дополнительный день приводит к увеличению объема производства, помогая предприятиям более эффективно удовлетворять запросы своих клиентов и стимулировать вялую греческую экономику. Кроме того, шестидневная рабочая неделя ограничит незадекларированную рабочую силу.

В то же время дополнительный день в неделю даст нынешним сотрудникам возможность получать дополнительную дневную заработную плату, если они того пожелают. Кроме того, это побудит компании нанимать больше сотрудников для выполнения возросшей рабочей нагрузки, что потенциально снизит уровень безработицы. Увеличение численности рабочей силы в греческих компаниях приведет к росту производства, тем самым они могут стать более привлекательными для иностранных инвесторов.

Хотя греческое правительство редко разрешает шестидневную рабочую неделю, некоторые люди, которым нравится конкретная работа, могут быть готовы работать больше часов, потому что они получают удовлетворение от того, что им платят больше за то, что они любят делать. Кроме того, работа шесть дней в неделю может помочь кому-то получить повышение по службе и в целом продвинуть свою карьеру в секторе, в котором он работает.

Однако работа шесть дней в неделю вызывает ряд опасений. Наиболее важным из них является благополучие сотрудников. Продолжительная рабочая неделя может вызвать стресс и эмоциональное выгорание среди сотрудников, что может нанести ущерб их психическому здоровью.

Шестой день может быть обузой для того, кто вынужден работать ради дополнительных денег. Это снизит удовлетворенность работой, и этот человек может быть не таким продуктивным, каким он должен быть на шестой день. В долгосрочной перспективе этот человек может отвлечься от своей работы и просто выполнять ее.

Шестидневная рабочая неделя также означает, что у работника будет только один свободный день в неделю. Только один день отдыха из семи вреден для физического и психического здоровья. Кроме того, личная жизнь сотрудника ограничена одним днем, в который он должен совмещать время, проведенное с семьей, и отдых или досуговые мероприятия. Если сотрудник не женат, ему сложнее найти партнера или вести полноценную социальную жизнь. В целом, один свободный день в неделю ухудшает качество жизни для многих.

Примеры из других стран

Изучение других стран, которые экспериментировали с более длительной рабочей неделей, может дать ценную информацию. Например, Южная Корея, известная своей строгой культурой труда, столкнулась с серьезными проблемами, связанными со стрессом среди работников и снижением рождаемости, что побудило правительство сократить продолжительность рабочего дня в последние годы.

И наоборот, такие страны, как Австралия, Австрия, Дания, Германия, Бельгия, Швеция, Норвегия и другие, которые ввели более короткую рабочую неделю, сообщают о более высоком уровне производительности и удовлетворенности работников.

Для Греции шестидневная рабочая неделя – это эксперимент. Сколько сотрудников присоединятся к новой программе? Будут ли они такими же продуктивными? Будут ли работники иметь адекватную защиту для предотвращения эксплуатации и будут ли работодатели придерживаться этичных трудовых норм? Будет ли достигнут баланс между экономическими целями и целостным благосостоянием рабочей силы?

Безусловно, греческий эксперимент будет изучен экономистами, экспертами по труду и правительствами всего мира. Греция – не единственная страна с высоким уровнем безработицы и низкой заработной платой. Те, кто отныне будет наблюдать за трудовой практикой Греции и финансовым ростом, будут проинформированы, и каждый сделает выводы в условиях быстро развивающегося глобального рынка труда.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать