Фото:Аргиро Куцуради проводит большую часть своего рабочего дня на своих полях.
Ее любовь к родине и решимость создать новаторский бизнес на родном острове Хиос в Греции открыли двери невообразимому международному потенциалу для молодого греческого фермера Аргиро Куцуради и ее быстрорастущего бизнеса по производству органических ароматических трав Myrovolos Organics .
Яркий пример начинающего сельскохозяйственного предпринимателя, Куцуради запустила свой бизнес по производству и переработке продукции с нуля, не имея особых семейных традиций в сельском хозяйстве, сразу после окончания университета по специальности агроном со степенью магистра в области растениеводства и сельскохозяйственных экспериментов.
Всего за два года с момента открытия бизнеса она стала не только известным предпринимателем, осуществляющим продажи по всей Европе и в США, но и добровольным наставником для начинающих молодых фермеров в Греции и по всему миру.
«Для меня это было риском, когда я начинала. Когда я приближалась к году окончания учебы, то поняла, что мой потенциал будет ограничен либо в государственном секторе, либо в качестве владельца агрономической конторы на Хиосе, поскольку их и так много, для такого маленького греческого острова .
«Я сказал своей семье, что решил выращивать собственные ароматические травы и запустить вертикальную перерабатывающую установку для создания добавленной стоимости, поскольку бизнес принес бы очень мало прибыли, если бы был сосредоточен исключительно на производстве».
Фермер получает помощь от Греции и ЕС
Имея небольшой капитал от родителей и восемь акров залежных земель, принадлежавших ее бабушке, Куцуради воплотила свой бизнес-план в жизнь в 2015 году, продолжая учиться в магистратуре, чтобы получить преимущество в длительном процессе получения органической сертификации, к которой она стремилась.
Греческое государство также одобрило небольшой государственный грант в рамках Единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) для молодого фермера, 70% которого она получила авансом в соответствии с правилами Европейского союза.
Хотя этот стартовый капитал был необходим для ее запуска, он быстро был потрачен на подготовку небольшой части ее земли к возделыванию путем установки орошения, покупки семян и оплаты сертификации, а также на выполнение необходимых тяжелых сельскохозяйственных работ.
Финансовые ограничения не позволяют молодой фермерше расширять бизнес так быстро, как ей хотелось бы, поскольку она по-прежнему не может позволить себе технику и персонал и выполняет всю работу вручную с помощью отца.
Тем не менее, с момента открытия бизнеса в 2018 году Куцуради вложила все свои доходы в расширение бизнеса, добавив больше акров земли и новых видов трав.
«Финансирование Young Farmers, предоставляемое правительством, недостаточно для создания вертикальной перерабатывающей установки. Я понимаю, что программы финансирования могли неправильно использоваться некоторыми бенефициарами в прошлом, но новые заявители, пытающиеся инвестировать финансирование надлежащим образом, не должны «нести банку», — утверждает она.
«Правительственные условия для схемы финансирования были повышены до уровня, на котором они больше не признают принимаемые деловые риски, в то время как должностные лица смогут контролировать добросовестное использование финансирования путем внедрения более строгих проверок или критериев вместо того, чтобы исключать для нас определенные варианты», — объясняет Куцуради.
Ее долгосрочная цель — представить собственную революционную агропродовольственную продукцию, основанную на ее профессиональных знаниях целебных свойств ароматических трав.
Последняя попытка гречанки запустить один из этих продуктов в производство застопорилась, когда выделенные местными органами власти средства закончились до того, как она получила одобрение.
«Банки тоже не помогли», — вспоминает она. «Они видели в нас новый бизнес, который просто выходит на самоокупаемость, и не одобряли даже небольшой кредит. Поэтому я сама понемногу его развиваю и продолжаю подавать заявки на любые схемы финансирования улучшений, доступные в CAP, такие как схема Leader, которая помогла бы мне модернизировать мое кустарное производство», — добавляет она.
Препятствия для фермеров в Греции
Еще одним препятствием, которое, по ее словам, осознают большинство молодых фермеров в Греции, является отсутствие организованной сетевой инфраструктуры, которая помогла бы им эффективно взаимодействовать с розничными торговцами.
Списки, доступные в местных торговых палатах или иностранных посольствах, не являются актуальными и не классифицированными, что делает оптовые усилия хаотичными.
«Это в итоге оказывается и затратным, и трудоемким», — говорит Куцуради. «Таким, как я, например, кто управляет всем бизнесом самостоятельно, приходится на несколько дней отказываться от повседневной деятельности и ходить от двери к двери к розничным торговцам в каждом новом городе, пешком или на общественном транспорте, часто обнаруживая, что магазины, указанные в списке потенциальных клиентов, не работают».
«Конечно, вы будете стучаться в двери — это само собой разумеется — потому что никто не может говорить о вашем продукте так, как вы. Но если бы это было лучше организовано соответствующими учреждениями, мои усилия были бы более целенаправленными и более эффективными», — говорит она.
Местные греки поддерживают начинание
Напротив, ее родной остров Хиос оказал новому предпринимателю решающую поддержку с самого первого дня.
Владельцы магазинов и потребители на острове были первыми, кто приветствовал и поддержал стартап, прежде чем его продукция стала доступна еще в 15 городах по всей Греции.
Куцуради также выражает благодарность префектуре, муниципалитету и местной Торговой палате, которые оказали ей большую помощь, профинансировав выставки и предоставив возможность представить свою продукцию в Милане (Кипр) и в Заппионе в Афинах.
«Если бы не их финансирование, я бы не смогла ездить на эти выставки как представитель малого бизнеса. В частности, Торговая палата Хиоса в настоящее время создает агропродовольственную сеть и гастрономические категории, чтобы попытаться и дальше продвигать местных производителей», — говорит она.
Всегда нацеленная на воплощение мечты не только для себя, но и для общества, Куцуради стала одним из 100 добровольных наставников программы под названием «Переломный момент», цель которой — вдохновить молодых людей на предпринимательскую деятельность.
На сегодняшний день она инициировала вдохновляющие дискуссии с сотнями школьников не только по всей Греции, но и в таких отдаленных уголках мира, как Мальдивы.
«Меня пригласили выступить перед учениками начальной школы на Мальдивах через Интернет, и я былf поражен тем, насколько активно и заинтересованно они изучали выращивание растений и предпринимательскую деятельность в сфере сельского хозяйства, несмотря на свой юный возраст.
«Греческие школьники также заинтересованы в возрождении сельского хозяйства, но я вижу, что они более скептически относятся к тому, как это сделать, с точки зрения финансирования, а также воронок продаж и производства», — утверждает она.
На всех своих должностях Куцуради продолжает отстаивать идею о том, что первичный сектор может многое дать молодым предпринимателям и что конечный результат стоит любых трудностей.
«Если вам повезет и вы любите то, что хотите делать, вы обязательно добьетесь успеха, что бы ни стояло у вас на пути», — утверждает она, ободряюще кивая и улыбаясь.
Автор Паула Цони