Главная Ислам и Современность «Готовность к Рамадану 2024: некоторые стратегии подготовки»

«Готовность к Рамадану 2024: некоторые стратегии подготовки»

через Исмаил
0 комментарий 68

С быстрым приближением благословенного месяца Рамадан среди мусульман всего мира витает чувство волнения и предвкушения. Но среди всего этого энтузиазма есть важный шаг, который так часто упускается из виду: подготовка. Как гласит известная поговорка, «Если ты ничего не планируешь, значит планируешь провалиться». Это относится к Рамадану точно так же, как и ко всему остальному. Это месяц поста, жертвоприношений, поклонения и размышлений – время, которого мы с таким нетерпением ждем в течение всего года. В чем нам нужно убедиться, так это в том, что у нас есть план, гарантирующий, что мы приступим к работе, когда это, наконец, произойдет.

Вот четыре практических способа, которые могут помочь в подготовке, чтобы мы могли максимально использовать благословения этого месяца и сделать Рамадан 2024 запоминающимся!

Проводите больше времени со Священным Кораном

Читаете ли вы строчку, рукопись или целую часть каждый день – мы все можем увеличить количество времени, которое тратим на чтение и размышления над Священным Кораном. Рамадан – это месяц, в который был ниспослан Коран (сура аль-Бакара, 2: 186), и Святой Пророк завершал полное чтение Корана каждый Рамадан вместе с Джибриилом. (Сахих аль-Бухари, хадис 3623) В последний Рамадан перед своей кончиной он даже закончил его дважды!

Вот почему мы должны стремиться прочитать как можно больше Корана в этом месяце, и не просто декламировать его, но и размышлять над его более глубоким значением. В мечетях по всему миру дурусы обычно проводятся после молитвы Аср, во время которой читается часть Священного Корана и зачитываются толкования различных аятов. Кроме того, во время молитвы Таравих, которая совершается после Иша во время Рамадана, часть Священного Корана обычно читается каждую ночь, в попытке завершить 30 частей и, таким образом, полностью прочитать к концу месяца.

В дни, предшествующие этому месяцу, мы можем назначить время в течение дня для чтения определенного объема Корана и сделать это не подлежащим обсуждению. Главное – работать в своем собственном темпе и стараться прогрессировать каждый день, даже если это немного. Прогресс всегда будет субъективным – если вы какое-то время не читали Коран, сейчас самое время взять его в руки и либо развить, либо вернуть к привычке. Если вы читаете руку ежедневно, попробуйте прочитать две. Цель состояла бы в том, чтобы дочитать Коран хотя бы один раз во время Рамадана. И помните, вам не обязательно читать его самым мелодичным образом, чтобы пожинать плоды. Святой пророк сказал, что тот, кто читает Коран с легкостью мелодичным голосом, без сомнения, получает награду, но тот, кто читает с трудом, спотыкаясь о слова, получает двойную награду. (Сахих аль-Бухари, хадис 4937) Итак, независимо от того, красивый у вас голос или нет, цель состоит в том, чтобы больше времени проводить с Кораном и размышлять над его значениями.

Постепенно увеличивайте количество молитв

Цель месяца Рамадан – приблизиться к Всевышнему Аллаху и улучшить наши отношения с Ним. Мы отказываемся от физической пищи в течение дня и вместо этого сосредотачиваемся на духовном питании. (Хакаик-уль-Фуркан, в аяте 184 суры аль-Бакара) Намаз является фундаментальной частью празднования Рамадана. Это вершина поклонения, и мы знаем из сообщений, что Святой Пророк, его сподвижники, Обетованный Мессия и халифы – все они использовали этот месяц как возможность посвятить большую часть своего времени поклонению Всевышнему Аллаху. Но для того, у кого нет привычки молиться вовремя каждый день, выполнение добровольных молитв, таких как Тахаджуд и таравих, может оказаться непростой задачей.

Вот почему так важно улучшить качество наших молитв до наступления Рамадана, чтобы это вошло у нас в привычку. Тогда мы сможем делать все возможное в нашем богослужении и стремиться установить живые отношения со Всевышним Аллахом. Святой Пророк передал, что Аллах Всемогущий нисходит на нижние небеса в последнюю треть ночи, говоря: «Кто взывает ко Мне, чтобы я мог ответить ему? Кто просит у Меня, чтобы я мог дать ему? Который ищет Моего прощения, чтобы я мог простить его». (Сахих аль-Бухари, хадис 1145) Это короткий промежуток времени, в течение которого наши молитвы с гораздо большей вероятностью будут приняты. Но мы можем проснуться пораньше утром для совершения тахаджуда только в том случае, если у нас есть предварительная подготовка к этому. Если нет, то поддерживать такой распорядок может быть очень трудно. Это также относится к молитвам Таравих – для тех, кто не привык подолгу стоять на молитве, это может быть очень трудно.

Поэтому, учитывая повышенный акцент на богослужении в течение месяца Рамадан, жизненно важно подготовиться и оставаться наготове. Начните с того, что совершайте все свои молитвы вовремя, без задержек. Хороший способ выработать эту привычку – устанавливать ежедневные будильники или напоминания на вашем телефоне для каждой молитвы. Далее, включайте молитвы навафиль (добровольные) в свой распорядок дня всякий раз, когда у вас найдется время. Это отличный способ улучшить качество богослужения и получить дополнительные благословения и награды от Всевышнего Аллаха. Старайтесь просыпаться чуть раньше каждое утро перед молитвой Фаджр, чтобы совершить Тахаджуд. Помните, начинайте с малого и будьте последовательны. Таким образом, когда наступит Рамадан, вы будете готовы развить свои уже сложившиеся привычки в богослужении.

Определите конкретные вредные привычки и замените их

Когда наступает Рамадан, врата рая открываются, врата ада закрываются, а сатана оказывается взаперти (Сахих аль-Бухари, хадис 1899 года). Это хадис Святого Пророка. Сила, которая подталкивает нас ко злу, заперта, а это значит, что этот месяц – идеальное время для того, чтобы избавиться от вредных привычек и заменить их хорошими. Без сомнения, это гораздо легче сказать, чем сделать. От вредных привычек может быть очень трудно избавиться, но при наличии мужества, решительности, силы и, конечно же, веры победить их вполне возможно.

Эксперты даже говорят, что от вредной привычки можно избавиться навсегда всего за 30 дней. Это делает 30 дней Рамадана идеальными для этого, наряду с тем фактом, что сатана находится в кандалах. Но вместо того, чтобы просто отказываться от вредных привычек и оставаться в вакууме, лучший способ подойти к этому – заменить их хорошими. Священный Коран говорит нам, что хорошие поступки и привычки вытесняют и заменяют плохие. (Сура “Худ”, .11:.115)

Но вместо того, чтобы начинать Рамадан, не зная, как извлечь из него максимум пользы, спланируйте заранее и сосредоточьтесь на одной или двух привычках, которые нужно заменить на весь месяц. По-настоящему подумайте о своей собственной жизни и своих привычках и определите, что именно вы хотели бы изменить в этот Рамадан. Определите, запишите их и сосредоточьтесь на них в этот Рамадан. Точно так же запишите одну или две хорошие привычки, которые вы хотели бы привить в этот рамадан, и оставайтесь сосредоточенными. Цель состоит в том, чтобы привычки, которые мы либо разрушаем, либо прививаем, были постоянными, а не просто заканчивались по истечении месяца. Вместо временного прогресса конечной целью должно быть постоянное улучшение образа жизни.

Оптимизируйте питание и время занятий спортом

Большинство людей не привыкли просыпаться слишком рано, чтобы перекусить перед утренней молитвой Фаджр. Наш организм не привык принимать пищу в это время, и предполагается, что съеденная пища зарядит нас энергией на весь день до захода солнца. Вот почему жизненно важно делать правильный выбор, когда речь заходит о питании. Время, отведенное для еды и питья, так мало, поэтому мы должны учитывать это! Необходимо употреблять правильные виды пищи – цельные продукты, насыщенные питательной ценностью, чтобы дольше сохранять чувство сытости.

Опять же, здесь важна подготовка. Мы лучше всего знаем свой организм – какие продукты нам подходят, а какие нет. Вероятно, это не лучшая идея – есть жирную, тяжелую пищу так рано утром, но опять же, выбирайте то, что вам подходит. Суть в том, что если мы заранее планируем, какие блюда будем есть, голодать становится легче. Если мы просыпаемся в спешке, перекусываем на скорую руку или, что еще хуже, вообще ничего не едим, мы усложняем себе задачу. Чем больше у нас энергии, тем больше мы можем сосредоточиться и на нашем богослужении – будь то ночная молитва Таравих или раннее утро в Тахаджуде. Здоровая, питательная пища очень поможет нам оставаться энергичными и свежими в течение всего месяца, а не ленивыми и апатичными.

Также важно скорректировать свой график и распорядок дня, когда дело доходит до физических упражнений. Многие предпочитают заниматься по утрам, но это может быть не самым разумным выбором при соблюдении поста. Лучше планировать заранее и развивать гибкость в своем распорядке дня. Поэкспериментируйте перед Рамаданом с разным временем суток и посмотрите, что подходит вам лучше всего. Некоторые предпочитают заниматься спортом непосредственно перед ифтаром, чтобы прервать пост и поесть и выпить сразу после тренировки. Для других лучше подходит ночь, после молитв Иша и Таравих. В любом случае, заниматься спортом первым делом с утра во время поста, вероятно, не лучшая идея!

Поскольку Рамадан не за горами, мы надеемся, что эти советы помогут вам подготовиться к этому благословенному месяцу. Если вы не нарушите план, у вас все получится, Иншааллах. Это ключ к тому, чтобы сделать этот Рамадан самым лучшим на сегодняшний день!

Al-hakam, редакционная статья

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать