Главная Ислам и Современность Мессии: их взаимоотношения и сходства

Мессии: их взаимоотношения и сходства

через Исмаил
0 комментарий 57

Концепция второго пришествия ушедших религиозных учителей является причиной многих заблуждений, недоразумений и неопределенности, особенно среди иудейских, христианских и мусульманских конфессий.
Последователи иудаизма все еще ждут, когда придет Мессия, который поведет их к истине, несмотря на то, что он уже пришел в лице Иисуса Христа.

Иудеи ожидают своего Мессию, хотя он уже явился, неузнанный ими, в образе Иисуса Христа. Христиане верят, что после Хазрата Иисуса не может быть пророка и что только Он сойдет с небес и вернется в Своей физической форме в последние дни. Мусульмане ожидают Махди и также верят, что Хазрат Иисус вернется в своей физической форме. Они также считают, что выражение «Хатаман Набийин» означает, что Хазрат Мухаммад был последним пророком, посланным Богом, и что ни один другой пророк не может вернуться, даже если они все еще ожидают Иисуса Христа, еврейского пророка, чтобы когда-нибудь вновь появиться в своей физической форме и как Мессия.

Хазрат Иисус ясно дал понять, что второе пришествие умершего означает пришествие кого-то другого в Его силе и духе, и уподобил Иоанна Крестителя Илии, которого иудеи ожидали до пришествия своего Мессии:

«Ибо все пророки и закон пророчествовали до Иоанна. И если вы готовы принять это, то он и есть тот самый Илия, который должен был прийти».

В мире религии существует два различных типа пророков:
Закононосный Пророк – Пророк, который приносит человечеству новый писаный религиозный закон и принцип (шариат)

Законопослушный пророк
Пророк, который учит и поддерживает закон и который подчиняется закононосному пророку, которого он представляет.
Иисус, первый Мессия, был послан Богом на благо колен Израилевых и для того, чтобы исполнить завет Божий с ними. Хазрат Иисус утверждал, что он был послан только для того, чтобы поддерживать Моисеевы Законы, а не для того, чтобы изменить их или создать новую религию.[2] Он был евреем и, как таковой, практиковал и учил только тем законам, которые были даны Хазрату Моисею.

Христиане непреклонны в том, что после Иисуса Христа не может быть другого пророка, и что он вернется с небес, чтобы снова избавить их от греха и порока. Христиане непреклонны в том, что после Иисуса Христа не может быть другого пророка и что Он вернется с небес, чтобы снова избавить их от греха и порока.

Точно так же мусульмане-ахмади верят, что второй Мессия пришел в лице Хазрата Мирзы Гулама Ахмада, Обетованный Мессия, пришествие которого было предсказано Святым Пророком Мухаммедом. Он был мусульманином и был послан для того, чтобы поддерживать первоначальные исламские законы, и не был обязан изменять их или создавать новую религию.

Прежде чем продолжить, важно понять, в чем разница между Мессией и пророком.

Хазрат Мирза Тахир Ахмад, четвертый халиф обетованного Мессии, объясняет это так: «Пророков так много, но не все пророки были названы Мессией. Мессия учит о высшей жертве во имя религии, в то время как другим пророкам Бог разрешил защищать себя мечом, если меч был поднят против них. Мессианство заключается в этом центральном отношении к высшей жертве, и именно это отличает его от пророчества».[

Как видно из истории религии, много раз создавались прецеденты и можно было обнаружить закономерности. С последователями каждого пророка история повторяется, чтобы дать знамения и утешение тем, кто ищет Божественного руководства. Исходя из этого, можно найти сходства и связи между этими двумя Мессиями: Хазратом Иисусом и Хазратом Мирзой Гуламом Ахмадом. Ниже приводится краткое исследование некоторых из этих общих черт.

Рождение Мессий в связи с Основателями их судных периодов

Поразительное сходство заключается в том, что оба Мессии появились в один и тот же период времени после двух великих пророков-законодателей мира: Моисея и Мухаммеда.

Дата рождения Хазрата Моисея. Исход произошел около 1215 года до н. э. в последний год правления фараона Меренптаха. Хазрат Моисею в то время было около 60 лет, поэтому он родился около 1275 года до н. э. Иисус родился около 6 года до н. э., что составляет промежуток между ним и Моисеем 1269 год.

Год рождения Святого Пророка Мухаммеда 570 г. н.э. и Ахмада, Обетованного Мессии 1835 г. н.э., интервал между ними составляет 1265 лет.

Астрономические знаки

В Евангелии от Матфея 2:2-10 записано, что особая «звезда», широко известная как «Вифлеемская звезда», появилась на небе во время рождения Хазрата Иисуса, который «три волхва» (волхвы) видели в знамении рождения «Царя Иудейского». Некоторые считают, что эта «звезда» была кометой Галлея. Точно так же в Евангелии от Матфея 24:29-30 Хазрат Иисус предсказывает Его второе пришествие в последние дни и говорит о погасании солнца и луны и «падающих звездах».

До рождения Гулама Ахмада, затемнение Солнца и Луны произошло 19 раз В мае 1780 г. в Северной Америке и в течение многих дней летом 1783 г. над обширными территориями Европы, Северной Африки и Азии 12 мая 1783 г. наблюдалось падение звезд с неба 11 и 18 ноября 1833 года в Западном полушарии, когда десятки тысяч метеоров возвестили о скором рождении Ахмада, Обетованного Мессии, второе пришествие Иисуса Христа. Комета Галлея также появилась в 1835 году в момент его рождения.

В 1891 году Хазрат Мирза Гулам Ахмад провозгласил миру, что Всемогущий Бог открыл ему, что он — Обетованный, и Махди, и Мессия. Над ним смеялись, а его противники говорили: «Как он может быть Махди, если небесные знамения затмений не возвестили о его пришествии?»

Мусульмане всего мира понимают, что будет Махди, который придет, чтобы реформировать исламский мир и разрушить любые заблуждения и новшества. Тем не менее, они верят, что пророк Иисус вернется в той же самой физической форме, и никакой другой реформатор не сможет прийти от его имени. Мусульмане всего мира понимают, что будет Махди, который придет, чтобы реформировать исламский мир и разрушить любые заблуждения и новшества. Однако они верят, что пророк Иисус вернется в той же самой физической форме, и никакой другой реформатор не сможет прийти от его имени.

В четверг 21 марта 1894 года, в тринадцатый день месяца Рамадан, в восточном полушарии произошло впечатляющее лунное затмение. В пятницу 6 апреля того же года и на 28-й день Рамадана произошло солнечное затмение, которое длилось два часа. Оба эти затмения были впечатляющими на горизонте от Кадиана в Индии, родины Хазрата Мирзы Гулама Ахмада, до Мекки.

В следующем году серия подобных затмений наблюдалась в Западном полушарии 10 и 26 марта, 1895 год, в благословенный месяц Рамадан. Обещанный Мессиякак утверждал, что эти знамения были явлены Богом Всемогущим как знак его правдивости.

В том же пророчестве говорится, что община Обетованного Мессии будет распространяться четырьмя ветрами на небе и на земле. Пророчество было усилено тем откровением, которое было дано Обетованному Мессии: “Я сделаю так, что твоя весть достигнет концов земли”.

Каковы отношения между Иисусом Христом и Хазрат Мирза Гулам Ахмадкак?

Во время сессии вопросов и ответов Хазрат Мирза Тахир Ахмад, четвертый халиф ахмадийской мусульманской общины объяснил это следующим образом:

“Хазрат Мирза Гулам Ахмад утверждал, что является духовным представителем Иисуса Христа Следуя той же жизненной позиции, которая осуждала применение силы и принуждения во имя религии, то есть дух христианства, или, вернее, дух христианства, которому учил Иисус[как]. Это учение заключалось в том, что перед лицом принуждения или угнетения во имя Бога человек должен стараться проявлять терпение и, «если его ударили по одной щеке, подставьте и другую». Эта форма жертвоприношения в конечном итоге завоевала бы больше сердец, чем в случае с использованием меча. Именно это и происходит в Ахмадийате при Мирзе Гуламе Ахмаде. Поэтому мы верим, что он был прав, утверждая, что является истинным представителем духовного Иисуса Христа»

Образы Мессий

Очень интересно отметить, что сегодня можно увидеть и идентифицировать только два изображения пророков Божьих, и это два Мессии.

По общему признанию, изображение на Туринской плащанице и пятна на Овьедской плащанице (Сударии) до сих пор не подтверждены как изображения Иисуса Христа после его распятия, но в ближайшем будущем использование судебной медицины вполне может подтвердить или опровергнуть их подлинность. Тем не менее, даже помимо плащаницы, многие изображения Хазрата Иисуса можно увидеть, особенно в церквях.

Гробница Иисуса в Индии.

Обетованный Мессия очень не хотел, чтобы его фотографировали, потому что, по его словам, это может привести к форме «идолопоклонства». Тем не менее, он сказал:

«Разрешение, которое я дал на использование моей фотографии, основано на потребностях европейцев. Я получил несколько писем из Европы и Америки, в которых упоминается, что, увидев фотографию, они пришли к заключению, что это тот самый Мессия. Фотография, порой, помогает врачу диагностировать заболевание. Что касается шариата, то он сохраняет в течение более длительного периода времени все то, что полезно для людей».[

Близость могил Мессий

Священный Коран разрушает миф, который резонирует в христианских и некоторых мусульманских конфессиях о том, что Иисус не умер, а ожидает своего физического возвращения на землю. В нем говорится:

«И Я [Иисус] был свидетелем о них, доколе оставался среди них, но с тех пор, как Ты убил Меня, Ты был Стражем над ними и Свидетелем всему». [6]

Обещанный Мессия, используя свидетельства из новозаветных, буддийских и индуистских источников, а также получая откровение от Самого Бога, утверждал, что Хазрат Иисус пережил распятие и покинул Палестину, чтобы разыскать оставшиеся десять потерянных колен Израилевых, и при этом отправился на восток, в Афганистан и северную Индию, где, как говорят, он проповедовал в течение многих лет и в конце концов умер и был похоронен в Кашмире.

“Он [Иисус ответил: «Я послан только к погибшим овцам Израиля».”[7]

«У меня есть другие овцы, которые не из этого загона. Я должен принести и их. И они послушаются голоса Моего, и будет одно стадо и один пастырь».[8]

Гробницу Иисуса можно найти на улице Ханьяр в городе Сринагар, где его до сих пор можно посетить. Гробница еврейская, о чем свидетельствует направление, в котором она обращена. Рядом с могилой находится выгравированный в камне след ноги, художественное изображение ран распятия.

Как упоминалось ранее, в ближайшем будущем использование более продвинутой криминалистики вполне может подтвердить или опровергнуть связь между плащаницей и телом в могиле, возможно, с помощью ДНК или другого научного идентифицирующего источника.

Обещанный Мессия родился в Кадиане, штат Пенджаб, на севере Индии, и после своей кончины был похоронен в Кадиане. Следовательно, оба Мессии были похоронены примерно в 260 милях друг от друга, в земле Индийского субконтинента.

16 различий, отраженных в обоих Мессиях

Когда пришел первый Мессия, а именно Хазрат Иисус, ему было присвоено 16 отличительных черт, чтобы показать, что он действительно был Мессией, которого последователи Хазрата Моисея ждали. Точно так же те же 16 различий были даны второму Мессии, так что оба имели совершенное сходство. Обещанный Мессия. Он обсуждал каждое различие и то, как оно отразилось в Его пришествии, в Его сочинениях:

«Первое сходство между ними заключается в том, что они оба обещаны. В исламе были тысячи святых и мужей Божьих, но ни один из них не был обещан. Было обещано только пришествие того, кто должен был прийти с именем Мессии. Точно так же и до Иисуса, в Израиле не было пророка, чье пришествие было обещано, было обещано только пришествие Мессии.

Второе сходство – это потеря царства. Нет никаких сомнений в том, что незадолго до пришествия Иисуса Израильское царство было утрачено. Точно так же перед рождением последнего Мессии исламская монархия Великих Моголов в Индии пала из-за всевозможных проступков, и на ее месте была установлена власть Британского королевства.

В-третьих, во времена первого Мессии евреи разделились на множество сект и нуждались в арбитре-посреднике, способном разрешать противоречия между ними. Точно так же во времена этого последнего Мессии мусульмане разделились на множество сект.

Бубонная чума в Индии во времена Обетованного Мессии отчетливо похожа на тяжелую эпидемию после гонений на Иисуса, что является явным признаком того, что божественная сила проявляет свое подобие миру через эти естественные знаки, на которые ни один человек не может повлиять или создать в свою пользу. Бубонная чума в Индии во времена Обетованного Мессии отчетливо похожа на жестокую язву после гонений на Иисуса Это явный признак того, что божественная сила проявляет свое подобие миру через эти естественные знаки, на которые ни один человек не может повлиять или создать в свою пользу.
Четвертое сходство заключается в том, что подобно тому, как первому Мессии не было поручено сражаться мечом, последнему Мессии также не было поручено сражаться мечом. На самом деле, о таком не может быть и речи, когда век показал, что ни одно сердце не может быть убеждено мечом, и ни один цивилизованный человек не берется за меч ради религии.

В-пятых, во времена первого Мессии характер евреев был полностью испорчен. Их религия, в частности, была лживой, они более поклонялись миру и жадны до мирской выгоды и почестей. То же самое относится и к простым мусульманам и большинству мусульманских богословов во времена последнего Мессии.

В-шестых, первый Мессия был воскрешен при римском императоре. Это отличие разделяет и последний Мессия, так как я тоже был воспитан при Цезаре [британской королеве Виктории] — только этот кесарь лучше кесаря, правившего во времена Мессии

В-седьмых, христианская вера в конце концов проникла в народ кесаря. Я тоже принимаю это участие, поскольку вижу, что как в Европе, так и в Америке мой интерес к моим утверждениям и аргументам. Сотни журналов и газет опубликовали мое утверждение и доводы в его поддержку…

Восьмое: Комета появилась во времена Мессии, и та же комета появилась снова в мое время…

Девятое: Когда Иисус Мессия был распят на кресте, произошло солнечное затмение. Точно так же, когда мне было отказано в признании, не только солнце, но и луна также пострадали от затмения в месяц Рамадан, и не один раз, а – в соответствии с хадисом – дважды. Эти затмения упоминаются в Евангелиях, Священном Коране, а также в хадисах.

Десятое: После гонений на Иисуса иудеями среди них случилась сильная моровая язва. Точно так же в мое время в Индии была сильная вспышка чумы.

Одиннадцатое: Иудейские богословы пытались осудить Иисуса как бунтарь. Он подвергался гонениям, и иудеи добивались его смертной казни. В Божественном повелении есть Распространение. Учреждение Священного Джамаата, и наставления мне тоже приписали как преступления. Меня тоже обвинили в заговоре с целью убийства и пытались показать, что я мятежник…

Двенадцатое: Когда Иисус был повешен на крест, в то же время на крест был поставлен и вор. Я был связан с ним и в этом инциденте. В тот день, когда я был освобожден от дела о заговоре с целью убийства, в соответствии с категорическим пророчеством, которое я широко опубликовал заранее, в том же суде был представлен и вор-христианин…

Тринадцатое: Когда, в связи с Иисусом Пилат заявил, что не нашел никакого греха в Иисусе что должно сделать его заслуживающим смерти, точно так же капитан Дуглас, окружной судья, отвечая на один из моих вопросов, сказал мне, что он не обвиняет меня ни в каком преступлении.

Затмение Солнца и Луны во время месяца Рамадан является одним из величайших признаков того, что Мессия пришел в последние дни во под именем Мирзы Гулама Ахмада и указывает на печально известную Вифлеемскую звезду, которая была сигналом к рождению Иисуса Христа
По-видимому, капитан Дуглас был более непоколебим и больше уважал справедливость, чем Пилат, поскольку в конце концов Пилат проявил трусость и испугался злобных богословов иудеев, но капитан Дуглас не выказывал такого страха.

Четырнадцатое: Иисус, родившись без отца, не был израильтянином, и все же он был последним пророком в Моисеевой цепочке пророков, появившимся в четырнадцатом веке после Моисея. Я тоже не из курайшитов и вырос в четырнадцатом веке после Святого Пророка (мир ему и благословение) и появились в конце.

Пятнадцатое: Мир во времена Иисуса приобрел новый облик. Были построены дороги, отрегулирована почтовая система, усовершенствована военная структура, созданы условия для путешественников, а система правосудия стала гораздо более прозрачной. Точно так же и в мое время жизнь стала намного комфортнее. Также были построены железные дороги, указание на которые дано в Священном Коране…

Шестнадцатое: Иисус был похож на Адама так как он родился без отца. Я тоже похож на Адама так как я родился близнецом. Мухитдин Ибн-Араби писал, что последний халиф в исламе будет персидского происхождения (т.е. будет Моголом) и родится близнецом. Сначала рождалась девочка, а потом рождался он. Так я и родился, в пятницу утром. Девочка была первой, а я родился после нее».[11]

В исламских учениях повествуется о том, что Иисус, сын Марии, придет снова. Его не следует понимать буквально, а следует понимать в метафорическом смысле, как это было интерпретировано ученым с большой репутацией и возрождением своего века Мухитдином Ибн-Араби, когда он сказал: «Его нисхождение в последующие века будет в другом теле»

Хазрат Мирза Гулам Ахмад, Обетованный Мессия и Махди, Имам эпохи и Основатель Ахмадийского Движения в Исламе, пророчествовал:

«Помните, что никто не сойдет с неба. Все наши противники, которые живы сегодня, умрут, и никто не увидит, как Иисус, сын Марии, спускается с небес. Тогда их следующее поколение уйдет из жизни, и никто из них не увидит этого зрелища. Затем следующее поколение уйдет, так и не увидев сына Марии, сходящего с небес. Тогда Бог заставит их беспокоиться о том, что, хотя время превосходства креста прошло, и мир претерпел великие перемены, все же сын Марии не сошел с небес. Тогда мудрые люди вдруг откажутся от этой веры. Третий век после сегодняшнего дня еще не подошел к концу, когда те, кто придерживается этой веры, будь то мусульмане или христиане, потеряют всякую надежду и с отвращением откажутся от этой веры. Тогда в мире будет преобладать только одна религия и только один лидер. Я пришел только для того, чтобы посеять семя, посеянное Моей рукой. Теперь он будет прорастать, расти и процветать, и никто не сможет остановить его рост».

Иллюстрация  Мазар Мирзы гулама Ахмада в Кадиане

Review of Religions

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать