Главная Политика и общество Дербентское жертвоприношение

Дербентское жертвоприношение

через Исмаил
0 комментарий 40

Убитый террористами дербентский священник всю жизнь прослужил в одном храме и был запечатлен в бронзе за 5 лет до своего мученичества

Жертвами террористической атаки на Покровский храм Дербента вечером 23 июня, когда православные отмечали великий праздник Троицы, стали настоятель этого храма, 66-летний протоиерей Николай Котельников, и охранник храма Михаил.

По информации зампредседателя общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиля Хадулаева, настоятелю, который был тяжело болен и практически не служил, ритуально перерезали горло, а охранника, вооруженного газовым пистолетом, застрелили. После этого Покровский храм подожгли, и на момент написания этой статьи пожар в нем еще продолжался.

«Святейший Патриарх и вся Русская Церковь молятся об упокоении отца Николая Котельникова и других погибших, а также о скорейшем выздоровлении раненых», — написал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Он добавил, что священнослужители Махачкалинской епархии «окажут пострадавшим и родственникам погибших молитвенную и любую другую помощь, которая в их силах».

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам (Пономарев) назначил на 23 июня общеепархиальное празднование своего 50-летия, которое проходило в окрестностях Махачкалы. Тем временем обстановка в Успенском кафедральном соборе дагестанской столицы также становилась тревожной: вокруг него

происходили перестрелки, вспыхивали пожары, а в самом соборе заперлись 19 работников и прихожан, которых, по предварительным данным, вывели из храма сотрудники правоохранительных органов.

Как ни странно, о старейшем клирике Махачкалинской епархии РПЦ, ее духовнике, известно совсем немного. Митрофорный протоиерей Николай Котельников — очень редкий в современной практике РПЦ пример священника, всю жизнь прослужившего на одном приходе. Практика постоянных переводов клириков с прихода на приход была навязана церкви в советское время, но постепенно архиереи и священники-карьеристы стали извлекать из нее свою выгоду.

Единственный православный храм Дербента всегда считался периферийным и малорентабельным, поэтому особой «конкуренции за место» в нем среди духовенства не было. После распада СССР этнические русские активно покидали этот древнейший город на территории РФ, и сегодня, по официальным данным, доля русских составляет менее 3 % от общего населения Дербента (125 тысяч). До 1998 года дербентский храм входил в состав Ставропольской епархии РПЦ, затем его присоединили к Бакинской (центр которой находится в другом государстве), и только в 2012 г. по инициативе патриарха Кирилла появилась самостоятельная Махачкалинско-Грозненская епархия, одна из самых малочисленных на территории России (всего 29 храмов).

О. Николай Котельников родился в Сунженском районе Чечни, отслужил в армии, после чего, по совету архиепископа Ставропольского Антония (Завгороднего), переехал в Дагестан, где прессинг Совета по делам религий на РПЦ был слабее, чем в Ставропольском крае. Тогда на территории Дагестана служило всего четыре священника РПЦ, некоторые храмы годами не имели священников. В 21-летнем возрасте о. Николай был рукоположен архиепископом Антонием к Покровскому храму в Дербенте, где и прослужил до самой своей мученической смерти. Духовное образование получил заочно. Воспитал с матушкой трех дочерей, и все они также стали матушками, выйдя замуж за священников. Один из зятьев о. Николая, о. Михаил Лобов, теперь остался единственным клириком дербентского храма.

Трудами настоятеля этот храм многократно ремонтировался и реставрировался, были построены колокольня и иконостас, а также большое здание воскресной школы. Периодически о. Николай участвовал в разного рода межрелигиозных конференциях, проходивших в Дербенте, но держал себя очень скромно, и какими-либо яркими высказываниями не отметился.

 

В последние годы тяжело страдал от онкологического заболевания, в других епархиях волонтеры собирали пожертвования на его операции, но сделать их так и не успели. Протоиерей никогда

не оспаривал конфессионального первенства мусульман в своем городе, не вел среди них миссионерской деятельности, и едва ли мог быть сознательно выбран в качестве объекта атак исламистов.

Второй объект террористической атаки в Дербенте — синагога «Келе-нумаз» — находится буквально в 500 м от храма, на соседней улице. Вернее, находилась — историческое здание начало ХХ века, центр духовной жизни горских евреев в их исторической столице, полностью сгорело. История Дербента как символа мирного многовекового сосуществования трех авраамических религий закончилась. В 2019 году в центре города был установлен памятник: раввин, священник и имам сидят за одним столом и вместе пьют чай. Прототипом священника для этого монумента стал о. Николай…

Памятник дружбы трех религий в Дербенте. Фото: Дилара Амирова

Новая газета

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать