Главная Мир сегодня Итальянский эксперт: Рискованный северокорейский гамбит Путина

Итальянский эксперт: Рискованный северокорейский гамбит Путина

через Исмаил
0 комментарий 23

Президент России Владимир Путин сейчас, похоже, заинтересован в сближении Китая и отдалении его от США

Поездка президента России в Северную Корею меняет глобальные расчеты, распространяя нестабильность по всему миру. Даже Китай, возможно, теперь заинтересован в том, чтобы дистанцироваться от него.

Вскоре после образования Китайской Народной Республики (КНР) 1 октября 1949 года Китай вступил в один из своих самых противоречивых исторических периодов. Лидер КНР Мао Цзэдун планировал напасть на Тайвань, куда сбежали остатки националистических сил Чан Кайши (Гоминьдан или Гоминьдановская партия). Не доверяя Мао, возможно, из-за многолетних переговоров с американцами, Сталин подтолкнул Мао к вмешательству в Корейскую войну в конце 1950-х годов. Китайские войска сражались с американцами, отбросили их назад и создали условия для патовой ситуации и перемирия, которое сохраняется по сей день.

Китайское вмешательство, однако, побудило США разместить свой флот в Тайваньском проливе, сделав ”освобождение Тайваня” невозможным и превратив его с тех пор в самую раздражающую занозу во внешней политике Пекина.

Многие историки до сих пор спорят, почему Мао Цзэдун ввел войска в Корею, и существует множество теорий. Но, несомненно, русские сыграли важную роль в этом решении. Сталин не доверял Мао, но предоставил советское оборудование и, возможно, даже советские войска, чтобы помочь коммунистам победить Гоминьдан в 1949 году. Сталин хотел вбить клин между Мао и США, чтобы обеспечить выживание Северной Кореи. Мао отказался от Тайваня, чтобы заручиться поддержкой СССР в критический для Китая момент, и вместо этого получил беспокойную Северную Корею.

В начале 2000-х, когда отношения с США были неопределенными, но многие в Пекине все еще искали пути продвижения вперед с Вашингтоном, влиятельный китайский журнал Strategy and Management выдвинул идею о том, что китайские войска могут помочь подтолкнуть Северную Корею к реальным мирным переговорам. Взамен США могли бы предоставить КНР более выгодные условия по Тайваню. Северная Корея якобы яростно протестовала против статьи и потребовала закрытия журнала. Пекин, опасаясь дальнейшей эскалации, подчинился.

С помощью других средств и инструментов президент России Владимир Путин сейчас, похоже, стремится сблизить Китай и еще больше отдалить его от США. Времена совсем другие, и Россия намного слабее Китая, но результат может быть таким же, как 74 года назад, – отдаление Пекина от Вашингтона. Позиция Китая по Северной Корее может снова стать решающей.

С начала войны на Украине в феврале 2022 года Россия пыталась втянуть Пекин в свои сети. Первоначально Пекин, возможно, верил в легкую победу России. Когда этого не произошло, Пекин попытался сохранить определенную дистанцию. Даже нынешние споры с США по Украине показывают, что позиция Китая не совсем на стороне России. Китай подчеркивает, что это напрямую не противоречит просьбам США (таким как не продавать оружие России). Однако США утверждают, что Китай помогает военной реиндустриализации России и что его банки поддерживают финансы Москвы.

Однако визит Путина в Пхеньян меняет все показатели.

По словам высокопоставленных азиатских дипломатов, Россия и Северная Корея подписали надежное военное соглашение, похожее на то, которое у них было восемь десятилетий назад. В нем звучат сильные формулировки. Что это дает Китаю? Поддержит ли она северокорейский альянс и, возможно, присоединится к нему, что еще больше ухудшит отношения с Западом, или попытается вырваться из его объятий?

Действительно, новый альянс предоставил Северной Корее больше возможностей для маневра из-под всепроникающего контроля Китая, который существовал до войны в Украине. Альянс изменил баланс сил на Корейском полуострове в пользу Южной Кореи. Сеулу необходимо будет принять меры по восстановлению баланса, которые приведут к эскалации ситуации. Эта эволюция ускользает от влияния КНР.

У северокорейского лидера Ким Чен Ына также есть собственные планы. Во время визита Путина в Пхеньян он отказался от ранее обычного почтения к отцу и деду Кима. Более того, Ким объявил, что его дочь унаследует его “трон”, нарушая традицию. Эти элементы могут указывать на его намерения двигаться в новых направлениях. 74-летнее перемирие может оказаться под угрозой.

Это плохая новость для Китая, но она также меняет расчеты Запада и Америки относительно Путина. До сих пор некоторые американские аналитики хотели обезопасить Россию, чтобы не дать Центральной Азии прогнуться под давлением Китая и, возможно, убедить Путина выступить против Пекина.

Однако, возможно, стратегия может быть слишком запутанной. Это приводит к обратным результатам, предоставляя Путину слишком много инструментов для игры.

Если бы война в Ираке была другой

В 2003 году США взяли под контроль Афганистан и собирались вторгнуться в Ирак. Если бы США просто заменили Саддама Хусейна кем-то другим и поддержали одно афганское племя или группу без чрезмерного внутреннего вмешательства, они бы установили присутствие в обоих местах для контроля над важнейшими евразийскими коммуникационными путями. Если бы его легкомысленный подход сочетался с долгосрочной помощью в улучшении образования, к настоящему времени в обоих местах могли бы произойти значительные изменения.

Кстати, американское присутствие в Афганистане и Ираке, продемонстрировав стратегическую важность региона, помогло убедить Китай в поддержке инициативы “Один пояс и один путь” (BRI) в следующем десятилетии.

В свою очередь, это могло бы продемонстрировать Китаю, который тогда сомневался в своем будущем, силу и дальновидность США и помогло подтолкнуть Пекин к реформам. И даже если бы Пекин продолжил без реформ, США теперь были бы сильнее в Ираке и Афганистане и могли бы вести другую игру с Китаем, со временем приобретая большее глобальное влияние. Путин также мог действовать по-другому в последующие годы.

Сейчас США находятся в сложных обстоятельствах. США необходимо укрепить сложные позиции. Хотя Путин политически проиграл войну на Украине и не смог сломить украинское сопротивление военным путем, он остается политическим гением, который распространил свое стратегическое влияние по всему миру. Он постепенно отвлекает Китай от США, ведет агрессивные действия в Африке, поддерживает Иран и ХАМАС против Израиля и призывает политиков и бизнесменов в Европе помочь ему. Теперь он заручился железной помощью Северной Кореи, вовлекая Южную Корею и Японию (обеспокоенных осмелевшим Кимом) в украинскую войну.

В Пекине думали, что Китай может относительно расслабиться, пока продолжается война в Украине, потому что США были отвлечены ею. Это больше не так.

Китаем играют как пешкой с ограниченным пространством для маневра в этой игре. Если Китай не разорвет объятия России, он станет инструментом в российском спорте, который она не может контролировать. Независимо от своих трений и озабоченности по поводу США и своих соседей, Китай не получает от России той поддержки, в которой он нуждается; он лишь приобретает новые осложнения из-за своих проблем.

Все повторяется, как в 1950-е; Москва заманивает Пекин в ловушку. Мао Цзэдун не смог вырваться на свободу. Удастся ли это его преемнику, президенту Си Цзиньпину? Хочет ли он этого? Сейчас, как никогда, Америка в первую очередь настроена против Китая, что затрудняет выбор другого пути. Кроме того, мыслительные процессы, как и физические движения, обладают инерцией, и Китаю будет нелегко осознать, что Россия заманила его в ловушку, и отреагировать соответствующим образом.

В этой ситуации Путин является дикой картой, разрушающей мировой порядок в беспрецедентной степени. Его следует загнать в угол как можно скорее. Чем дольше он разгуливает на свободе, тем значительнее нарушение. Даже возможность того, что он может подразнить Запад по поводу перехода к Китаю, представляет большую опасность, чем раньше.

Он слишком двуличен, никогда не держит своего слова, и ему невозможно доверять. Его политическое присутствие все усложняет для среднесрочных и долгосрочных стратегий.

Загон Путина в угол не дается бесплатно; это имеет возможные последствия, но помогает расчистить путь вперед. Это удерживает Китай в игре, открывая потенциальные политические и экономические решения. Он обеспечивает безопасность Европы, стирая сферу интересов России, что может привести к путанице в Америке, на Ближнем Востоке и в Азии.

Данная статья публикуется в рамках политики информационной открытости проводимой ВиМ. Она не отражает позиции редакции поданному вопросу

Франческо Сиши, аналитик и политический комментатор с более чем 30-летним опытом работы в Азии, является директором Института Аппиа, который первоначально опубликовал эту статью. Публикуется с разрешения автора.

AsiaTimes

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать