Главная Наука.Культура.Человек Китай запускает зонд на обратную сторону Луны

Китай запускает зонд на обратную сторону Луны

через Исмаил
0 комментарий 61

Китай впервые в мире отправил ракетный зонд на обратную сторону Луны для сбора образцов в рамках 53-дневной миссии.

Беспилотная ракета с зондом «Чанъэ-6» стартовала с космодрома Вэньчан около 17:27 по местному времени. 53-дневная миссия направлена на то, чтобы доставить на Землю около двух килограммов лунных образцов для анализа.

Он попытается перезапуститься со стороны Луны, обращенной в сторону от Земли, которая описывается как обратная сторона Луны из-за того, что ее нельзя увидеть с нашей планеты, а не потому, что она не улавливает солнечные лучи.

ЭТО ВЗРЫВ!! #CHANG’E-6 #CHINA #MOON #MISSION #DARKSIDEOFTHEMOON PIC.TWITTER.COM/7VSUDZMGT2

— ЧЭНЬЧЭНЬ ЧЖАО (@CSTECHBEAT) 3 МАЯ 2024 Г.

Темная сторона Луны имеет более толстую и старую кору с большим количеством кратеров, которые не так покрыты древними лавовыми потоками, как ближняя сторона. Ученые надеются, что эта миссия может облегчить сбор материала, который может пролить свет на то, как сформировалась Луна.

“Чанъэ-6″ впервые соберет образцы с обратной стороны Луны”, – сказал Гэ Пин, заместитель директора Китайского центра исследования Луны и космической инженерии перед запуском.

Государственное информационное агентство «Синьхуа» приветствовало запуск как «первое в своем роде начинание в истории освоения человеком Луны».

Нил Мелвилл-Кенни, технический сотрудник Европейского космического агентства, работающий с китайскими исследователями над одной из полезных нагрузок «Чанъэ-6», сказал агентству Reuters: «Обратная сторона Луны имеет таинственность, возможно, потому, что мы буквально не можем ее увидеть, мы никогда не видели ее, кроме как с помощью роботизированных зондов или очень небольшого количества людей, которые были на другой стороне».

Зонд был назван в честь богини Луны и одной из самых известных фигур в китайской мифологии. Ожидается, что он совершит мягкую посадку в бассейне Южный полюс-Эйткен, огромную впадину шириной 2500 км (1553 мили) и глубиной до 8 км (5 миль).

После этого он намерен собирать лунный грунт и горные породы, а также проводить эксперименты с использованием дрели и механической руки, сообщило Китайское национальное космическое управление. Зонд будет использовать спутник-ретранслятор под названием Queqiao 2 для связи с Землей.

Китай нацелен на лунную станцию и дальнейшее освоение космоса

Запуск является первой из трех беспилотных миссий на Луну, запланированных Китаем в этом десятилетии.

«Чанъэ-7», следующий китайский зонд, будет исследовать южный полюс в поисках воды, а «Чанъэ-8» попытается установить техническую возможность строительства планируемой базы, известной как Международная лунная исследовательская станция.

Его предшественник, «Чанъэ-5», извлек самую молодую лаву с Луны по возвращении в декабре 2020 года.

Сегодняшний запуск (в пятницу, 3 мая) знаменует собой последний этап программы освоения космоса Китаем, который конкурирует с США. Пять лет назад Китай стал первой страной, высадившей марсоход на обратной стороне Луны.

К 2030 году страна планирует отправить своих первых астронавтов на Луну и отправить зонды для сбора образцов с Марса и Юпитера.

ВиМ по материалам СМИ

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать