Главная Наука.Культура.Человек Химическое соединение, обнаруженное в розмарине может быть полезно в борьбе с  COVID-19  и другими воспалительными заболеваниями.

Химическое соединение, обнаруженное в розмарине может быть полезно в борьбе с  COVID-19  и другими воспалительными заболеваниями.

через Времея и Мир
0 комментарий 11

 

Команда, возглавляемая учеными из медико-биологического института  Scripps Research ( Калифорния США), обнаружила доказательства того, что соединение, содержащееся в лекарственной и кулинарной траве розмарин, может быть двусторонним оружием против коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19.

 

Ученые в экспериментах, описанных в статье, опубликованной в журнале “Антиоксиданты”, обнаружили, что такое химико-органическое  соединение,  как карнозиновая кислота, может блокировать взаимодействие между внешним «шиповым» белком SARS-CoV-2 и рецепторным белком ACE2, который вирус использует для проникновения в клетки.Команда также представила доказательства и рассмотрела данные предыдущих исследований о том, что карнозиновая кислота оказывает отдельное действие на ингибирование мощного воспалительного  процесса, который активен при тяжелом COVID-19, а также при других заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера.

 

«Мы считаем, что карнозиновую кислоту или ее оптимизированное производное стоит изучить как потенциально дешевое, безопасное и эффективное средство для лечения COVID-19 и некоторых других заболеваний, связанных с воспалением», – говорит старший автор исследования Стюарт Липтон, доктор медицинских наук, доктор философии, профессор и председатель Фонда Step Family на кафедре молекулярной медицины и соучредитель-директор Центра новых лекарств для нейродегенерации в Scripps Research.

 

В исследовании 2016 года Липтон и его коллеги показали, что карнозиновая кислота активирует противовоспалительный, антиоксидантный сигнальный каскад, называемый путем Nrf2, и обнаружили доказательства того, что она уменьшает признаки, подобные болезни Альцгеймера, на мышах, привитых этим  заболеванием, которое, как известно, характеризуется воспалением мозга.

 

Для нового исследования Липтон вместе с  докторами Чанг-ки О, и Доритом Трюдлером,, соответственно, штатным научным сотрудником и аспирантом лаборатории Липтона, и первым автором Такуми Сато, доктором философии Токийского технологического университета, описали свои дальнейшие исследования этого противовоспалительного эффекта на иммунные клетки, которые вызывают воспаление при COVID-19 и болезни Альцгеймера. Исследователи также рассмотрели данные исследований других исследователей, свидетельствующие о том, что карнозиновая кислота подавляет воспаление в другихх заболеваниях. Они предположили, что этот эффект может быть полезен против воспаления, наблюдаемого при COVID-19, и в некоторых случаях синдрома после COVID, известного как длительный COVID, симптомы которого включают когнитивные трудности, часто описываемые как «туман в мозгу».

Кроме того, ученые описали эксперимент по блокированию инфекции COVID-19, проведенный компанией Oh. Используя стандартный анализ на инфекционность, он показал, что карнозиновая кислота может напрямую блокировать способность SARS-CoV-2 заражать клетки с прогрессивно большей активностью, блокирующей инфекцию, при более высоких дозах.

 

Хотя исследование является предварительным, ученые  предполагают, что карнозиновая кислота обладает этим противовирусным эффектом, несмотря на то, что она является безопасным и относительно неактивным соединением, поскольку она преобразуется в активную форму в результате воспаления и окисления, обнаруженных в местах инфекции. В этой активной форме, по их мнению, соединение модифицирует рецептор ACE2 для SARS-CoV-2, делая рецептор неприступным для вируса и тем самым блокируя инфекцию.

 

«Карнозиновая кислота представляет собой ”патологически активированный терапевтический препарат” в доклинических моделях заболеваний — неактивный и безвредный в своем нормальном состоянии, но преобразованный в активную форму там, где он должен быть активным», – говорит Липтон.

Eurasia Review

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать