Главная Наука.Культура.Человек Мед таинственным образом совсем не похож на другие виды сахара

Мед таинственным образом совсем не похож на другие виды сахара

через Исмаил
0 комментарий 23

 

На протяжении веков мед очаровывал людей своей сладостью, насыщенным вкусом, текстурой и ароматом, а также широко использовался из-за его потенциальных целебных свойств. В некоторых культурах мед рассматривается как эликсир, который может улучшить здоровье и вылечить болезни. Текущие исследования также показали, что мед, если его наносить на кожу, может облегчить некоторые болезни. Тем не менее, нескончаемые споры ведутся о том, отличается ли потребление меда от потребления сахара. Есть ли у меда особые свойства, которые действительно отличают его от обычного сахара?
Наша исследовательская группа задалась целью изучить пользу для здоровья от употребления меда по сравнению с обычным сахаром. Предыдущие исследования меда были небольшими и неясными в отношении пользы употребления меда. Мы использовали метод исследования, называемый мета-анализом, в котором мы объединили информацию из всех предыдущих исследований меда на людях и рассмотрели ее как одно большое исследование. Таким образом, мы смогли найти ответы на вопросы, на которые предыдущие исследования не могли ответить по отдельности.
В нашем исследовании, опубликованном в журнале Nutrition Reviews в ноябре 2022 года, мы показали, что употребление сырого меда из определенных цветочных источников может улучшить здоровье, связанное с риском хронических заболеваний. В частности, мы обнаружили, что мед может снизить уровень глюкозы в крови, ЛПНП (“плохого”) холестерина, триглицеридов и жировой дистрофии печени. Это также повысило уровень ЛПВП (“хорошего”) холестерина и некоторых маркеров воспаления, хотя последнее, вероятно, было признаком улучшения иммунитета.
В нашем исследовании мы следовали указаниям Священного Корана, включив данные о цветочном источнике и обработке меда.
Преимущества монофлорального меда
В Священном Коране говорится о меде:
شَرَابٌ مُّخۡتَلِفٌ اَلۡوَانُہٗ فِیۡہِ شِفَآءٌ لِّلنَّاسِ
«…напиток разных оттенков. В этом – лекарство для людей» [1 (Коран 16:70)
Слово alwaanuhu происходит от арабского корня lām-wāw-nūn, который обычно означает оттенки или цвета, но имеет гораздо более широкое значение, включая характеристики, типы и свойства. Это означает, что лекарство содержится в разных видах меда, и мы знаем, что тип меда определяется в первую очередь его цветочным источником (мед, полученный в основном из одного вида цветов, называется монофлоральным медом). В нашем исследовании монофлоральный мед из клевера и робинии (продается как акация) показал пользу для здоровья. Мед, который представляет собой смесь многих видов цветочных источников (мультифлоральный мед), может иметь общую пользу, но очень затрудняет изучение конкретной пользы, поскольку одна партия полностью отличается от другой. Поэтому, чтобы достоверно изучить пользу меда для здоровья, необходимо исследовать каждый монофлоральный мед для получения надежных и последовательных результатов — руководство, которое дается в Священном Коране.
Польза сырого меда
Священный Коран также описывает мед как:
عَسَلٍ مُّصَفًّی
осветленный мед (Коран 47:16)
Слово “мусаффа” происходит от арабского корня “сад-фа-вав”, что означает “лучшая порция”, чистая, прозрачная или осветленная. Мед всегда аккуратно обрабатывался с помощью фильтрации через сито (например, ткань или сетку) для удаления остатков, таких как воск, прополис или части тела пчел. Допускается слабое нагревание, что облегчает обработку меда в холодном климате. Однако Священный Коран накладывает ограничение на эту обработку, используя слово мусаффа. В последнее время производители меда стали использовать высокую температуру, которая разрушает многие полезные молекулы в меде, и использовать ультрафильтрационные мембраны, которые удаляют пыльцу и некоторые другие полезные белки из меда. Причина в том, чтобы создать устойчивый продукт для рынка, но удаление пыльцы также лишает нас важнейшей возможности определить географический источник меда. Это облегчает недобросовестным лицам участие в экономически мотивированном мошенничестве, например, более дешевый мед из одной страны продается как дорогой мед из другой страны. Кроме того, опросы в развитых странах показали, что почти 40 процентов обработанного меда на полках супермаркетов является фальсифицированным.
Как мы обсуждали выше, высокая температура и ультрафильтрация разрушают мед и выводят его из чистого осветленного состояния. Используя этот принцип, наша команда сосредоточилась на необработанном сыром меде, который полностью не нагревается и фильтруется только через сито. Он сохраняет свои активные ингредиенты, и поскольку этот мед продается почти исключительно непосредственно пчеловодами, он не поддается фальсификации. В нашем исследовании мы обнаружили, что сырой мед превосходит обработанный по своей пользе для здоровья, что соответствует описанию меда, данному в Священном Коране.
Мед – это то же самое, что сахар?
В нашем исследовании мед в первую очередь сравнивался с обычным сахаром. Поскольку мед состоит преимущественно из сахара (в нем 80 процентов сахара и 17 процентов воды), наши результаты были удивительными, поскольку они продемонстрировали, что мед вообще не действует как обычный сахар. Это предвидение было представлено Мирзой Гуламом Ахмадом, основателем мусульманского движения ахмадийя, который сказал:
«Мед производится по откровению Бога, и поэтому он вообще не должен быть похож на другие виды сахара. Если бы это было так, то все сахара назывались бы “лекарством для человечества”, но это было зарезервировано только для меда. Таким образом, это свойство меда является доказательством его пользы, и поскольку он приготовлен в соответствии с откровением, пчела должна принимать полезные вещества только тогда, когда она высасывает нектар из цветов».
Польза меда для здоровья обусловлена его сложным составом, который включает сахара, органические кислоты, минералы, витамины, ферменты, белки и флавоноиды. Самое главное, что сахар в меде — это не просто обычный сахар, но и множество редких сахаров, которые выполняют различные метаболические функции, многие из которых полезны. Какое из этих соединений может быть ответственно за наши полезные результаты – это вопрос, требующий дальнейших исследований.
Наше исследование показывает, что обычный сахар можно заменить медом — разумеется, в умеренных количествах — с небольшой пользой для здоровья. Преимущества меда из клевера и робинии (акации) доказаны, но существует огромное количество монофлоральных медов, которые требуют дополнительных исследований. Наше исследование также предлагает использовать щадящие методы обработки меда, чтобы сохранить его полезные свойства.
В конце концов, наше исследование показывает, что руководящие принципы, содержащиеся в Священном Коране, раскрывают некоторые секреты, связанные с медом. Более глубокое изучение Священного Корана, которое послужит основой для высококачественных исследований, станет ключом к продвижению в этой области вперед.
Доктор Таусиф Ахмад Хан, Канада

Review of Religions

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать