Главная Uncategorized Америка увидела идеальных натовцев

Америка увидела идеальных натовцев

через Исмаил
0 комментарий 368

Президент Польши Анджей Дуда и премьер Дональд Туск прилетели в США агитировать за Украину
К давлению на Конгресс США, от которого в последние полгода кто только не требовал одобрить выделение миллиардов долларов на помощь Украине, подключилась официальная Варшава. Президент и премьер Польши Анджей Дуда и Дональд Туск, несмотря на разногласия едва ли не по всем внутриполитическим вопросам, вместе отправились в Вашингтон и проявили редкое для себя единство, призвав республиканцев согласовать запрошенные президентом США Джо Байденом деньги для Киева. Среди всех просителей за Украину Варшава обладает уникальным преимуществом, которым и попытались воспользоваться господа Дуда и Туск.

 

С тех пор как коалиция Дональда Туска в конце прошлого года пришла к власти в Польше, между новым правительством и президентом Анджеем Дудой, ярым сторонником бывшей правящей партии «Право и справедливость», не утихают конфликты. Однако это не помешало враждующим политикам 12 марта вместе отправиться в Вашингтон, чтобы отпраздновать 25-летие вступления Польши в НАТО. Правда, юбилей оказался скорее поводом для визита. Главной же целью поездки стало лоббирование перед американским истеблишментом продолжения финансовой поддержки Украины.

Около полугода республиканцы и демократы не могут согласовать многомиллиардный пакет помощи Киеву, заставляя нервничать европейских союзников, не уверенных в своих способностях самостоятельно поддержать Украину. Отсутствие военных поставок из США, по общему мнению партнеров, уже привело к отступлению украинской армии и рискует, по словам директора ЦРУ Уильяма Бернса, обернуться для Киева «мрачным будущим».

За этот период кто только не пытался убедить республиканцев, выдвигающих условия для одобрения запроса Джо Байдена на $60 млрд (а порой и вовсе сомневающихся в целесообразности дальнейшего финансирования Украины), разблокировать американские поставки. И европейские партнеры, и администрация президента США, и даже часть республиканцев с разных сторон подступались к наиболее скептично настроенным консерваторам. На неуступчивость части республиканцев повлиял и экс-президент Дональд Трамп, который считает траты США на Украину излишними и настаивает, что именно Европа должна больше вкладываться в поддержку Киева, учитывая географию конфликта. По мнению господина Трампа, европейские союзники хотят обеспечить свою безопасность за счет Вашингтона, однако, пока они не увеличат расходы на оборону, США не следует давать им никаких гарантий по безопасности.

Тем не менее призывы польского тандема к американцам возобновить помощь Украине отличались от остальных. И особенно в контексте американских межпартийных разногласий.

Анджея Дуду и Дональда Туска, ведущих настоящие баталии внутри Польши, сложно заподозрить в симпатиях друг к другу. Однако чуть ли не единственный вопрос, который их так или иначе объединяет,— это Украина.

«Вся польская политическая сцена, осмелюсь сказать, собирается вместе, чтобы продемонстрировать единство в вопросах безопасности нашей страны»,— заявил президент Польши перед вылетом в США. «Я не согласен с президентом Анджеем Дудой почти по всем политическим вопросам, но в том, что касается безопасности нашей родины, мы должны и будем действовать сообща»,— поддержал посыл коллеги премьер Польши.

Как отметили западные СМИ, по сути, это была попытка показать разобщенным американским законодателям, что даже жесткие политические оппоненты способны объединяться ради поддержки Украины, вынося ее за скобки своих разногласий. Издание Politico со ссылкой на представителей Белого дома также сообщило, что в администрации президента США как раз на это и рассчитывали. Демонстрация единства консерватора Анджея Дуды и умеренного либерала Дональда Туска, по мнению американских чиновников, могла бы найти отклик в Вашингтоне, а главное — в залах Конгресса.

Как изменились польско-украинские отношения

После встречи польских политиков с Джо Байденом господин Туск заочно обратился к спикеру Палаты представителей Майку Джонсону, который до сих пор отказывался выставлять законопроекты о помощи Украине на голосование. По мнению премьера Польши, вопрос финансирования Киева не имеет никакого значения для внутриамериканской политической борьбы, а «неспособность мистера Джонсона принять положительное решение будет стоить тысяч жизней».

Однако лично повторить эти слова Майку Джонсону господину Туску не довелось. На разговор со спикером-республиканцем отправился Анджей Дуда. Судя по опубликованным фотографиям встречи, переговоры политиков были не лишены взаимопонимания. Впрочем, пресс-служба господина Джонсона не стала комментировать украинский вопрос по итогам беседы с господином Дудой. Вместо этого в заявлении от имени спикера Палаты представителей прозвучали следующие слова: «Во все более опасном мире с растущими угрозами Америка должна сохранять единство с нашими друзьями против тех, кто угрожает нашей безопасности».

В контексте призывов Дональда Трампа оставить безопасность Европы на откуп самой Европы посыл господина Джонсона мог показаться слишком смелым. Но в этом и заключалось еще одно преимущество Польши перед другими союзниками, призывающими Вашингтон не оставлять их на самообеспечении.

Дело в том, что, пока члены НАТО пытаются довести свои расходы на оборону до 2% ВВП, как того еще во время своего президентства требовал от них Дональд Трамп, Польша наряду с США и Грецией уже тратит на военные нужды 3% ВВП. Более того, отправляясь в Вашингтон, Анджей Дуда в колонке для The Washington Post призвал всех союзников по НАТО последовать примеру этой тройки и увеличить свои расходы на оборону до 3% ВВП. В этом его поддержал и глава МИД Польши Радослав Сикорский — опять же политический оппонент президента республики.

 

«Три процента — это примерно то, сколько западноевропейские страны тратили (на оборону.— “Ъ”) во время холодной войны. Это просто признание того, что мир на континенте закончился и что разоружение и деиндустриализация в сфере обороны зашли слишком далеко»,— заявил господин Сикорский, призвав партнеров нарастить мощности оборонной промышленности.

Нидерланды присоединились к снарядной инициативе

Польский министр со своей стороны также призвал Майка Джонсона поспособствовать принятию законопроекта о финансировании Украины и даже попытался надавить на республиканца, перейдя на личное. Радослав Сикорский напомнил, что спикер Палаты представителей — баптист по вероисповеданию, а Россия, по его словам, «преследует религиозные меньшинства, включая баптистов». Кроме того, уверен дипломат, без американской помощи Украина «может оказаться в затруднительном положении», что потребует «больше американских войск в Европе».

Примечательно, что последнее утверждение вкупе с прочими заявлениями Варшавы также во многом апеллировало к позиции Дональда Трампа, который грозил в случае возникновения необходимости не помогать тем союзникам, которые не выполняют обязательств по расходам на оборону. Очевидно, что Польша могла рассчитывать на США, поскольку вполне соответствует выставленным господином Трампом условиям. Другими словами, Варшава во всех смыслах сыграла роль идеального лоббиста, однако повлияло ли это хоть как-то на судьбу законопроекта о помощи Украине, пока неизвестно.

Алексей Забродин

Коммерсант

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать