Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ История Дионисия Ареопагита, святого покровителя Афин

История Дионисия Ареопагита, святого покровителя Афин

через Исмаил
0 комментарий 32

 

Дионисий родился в первом веке нашей эры и вырос в богатой афинской семье. Известно, что до своего обращения в христианство он много учился как в Греции, так и за рубежом.

Согласно письменным источникам, Дионисий был женат, и у него с женой было несколько детей.

Его обширные знания и большие успехи в учебе дали ему возможность присоединиться к самому престижному суду Древней Греции – Ареопагу.

 

Дионисий Ареопагит
“Дионисий Ареопагит, обращающий языческих философов”, картина маслом Антуана Карона, 1521-1599. Источник: Общественное достояние
Во время распятия Иисуса Дионисий находился в Египте, в городе под названием Гелиополис (Город Солнца), недалеко от сегодняшней столицы Каира.

Согласно христианской традиции, в ту Страстную пятницу, в тот самый день, когда умер Иисус Христос, ”тьма опустилась на всю землю”.

Дионисий заметил в тот день, что солнце скрылось, и записал точный час, когда произошло это необычное явление.

Традиция гласит, что Дионисий был настолько поражен и встревожен исчезновением солнца, что произнес слова ”Бог страдает, или все потеряно”.

Его обращение в христианство

Ареопаг
Холм Ареопага в Афинах, рядом с Акрополем, каким его можно увидеть сегодня.
Однако в течение многих лет после этого явления Дионисий не знал наверняка, что означало внезапное затмение и было ли это на самом деле знамением с небес.

Но годы спустя он услышал, как человек по имени Павел проповедовал на афинском холме Ареопаг, рядом с Акрополем и недалеко от того места, где располагался его двор.

Дионисий слышал, как святой Павел объяснял, что, когда Иисус умер, дневной свет полностью исчез и мир окутала тьма. Это сразу напомнило ему о странном явлении, которое он заметил и зафиксировал в Египте несколькими годами ранее.

Убежденный в том, что Павел говорил правду и что его учение было учением истинной веры, Дионисий решил креститься в 54 году нашей эры.

Дионисий был настолько увлечен Христом и Его революционным посланием, что в конце концов отказался от своей семьи и карьеры судьи и полностью посвятил себя Богу.

Когда бывший судья узнал, что мать Иисуса все еще жива и живет в Иерусалиме, он решил навестить ее там.

Дионисий действительно встретил Марию там, на Святой земле, и с удовольствием беседовал с ней. Он также был там, когда она наконец скончалась, и был свидетелем ее Успения.

Бывший греческий судья даже присутствовал на ее похоронах.

Годы спустя Дионисий написал книгу, в которой объяснил свою веру в то, что женщина, которую он встретил и с которой разговаривал, действительно была Божьей Матерью, в чем, по его мнению, можно было убедиться только по тому, как она появилась.

Тем временем святой Павел назначил Дионисия первым епископом Афин, что, по сути, смело утвердило христианство как единое целое в самом центре идолопоклонства языческого мира.

Мужественное мученичество Дионисия Ареопагита

Когда Дионисий узнал новость о том, что святой Павел был казнен путем обезглавливания за пределами Рима, он всем сердцем пожелал пожертвовать своей собственной жизнью, чтобы почтить Иисуса.

Вместе со своими друзьями Елевферием и Рустиком Дионисий принял мужественное решение пойти и открыто проповедовать Евангелие Иисуса на публике.

Сумев обратить многих язычников в христианство, Дионисий, бывший судья, вместе с Элевтерием и Рустиком, в конце концов был обезглавлен во время правления императора Домициана в 96 году нашей эры.

Некоторые полагают, что греческий святой Дионисий на самом деле умер в Париже, но, по всей вероятности, это был другой мученик из Галлии, носивший то же имя, и каждого святого Дионисия поминают в день их мученической кончины.

Почитание святого Дионисия

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Интерьер католического собора Афин, посвященного святому Дионисию Ареопагиту. Источник: Викисклад/Общественное достояние
Святой Дионисий Ареопагит почитается как православной, так и католической христианскими церквями.

Православная церковь ежегодно чтит его память 3 октября, в то время как Католическая церковь делает это 9 октября.

Кроме того, Греческая православная церковь также празднует его память 12 октября, в день, когда все афинские святые празднуются вместе.

Католический собор Афин посвящен святому Дионисию Ареопагиту, а православная церковь, посвященная его памяти, также до сих пор стоит в Колонаки, в центре Афин.

Строительство католической святыни началось в середине 1840-х годов, и она была освящена в 1853 году. Православная церковь, посвященная святому, была освящена 78 лет спустя, в 1931 году, после восьми лет строительства.

До этого на том самом месте, где стоит новый храм, стояла меньшая и более скромная церковь, также посвященная тому же святому. Первоначально он был построен примерно в то же время, что и католический собор Святого Дионисия.

Greek Reporter

\

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать