Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Древнегреческий «Иисус Христос», Аполлоний Тианский

Древнегреческий «Иисус Христос», Аполлоний Тианский

через Исмаил
0 комментарий 20

Аполлоний Тианский, древнегреческий философ и чудотворец из римской провинции Каппадокия, живший в первом веке нашей эры, часто ассоциируется с Иисусом Христом. Его удивительная история, параллельная истории Иисуса, на протяжении веков вызывала споры среди историков и теологов.

Современник Иисуса Христа Аполлоний Тианский, живший примерно с 3 года до н.э. по 97 год н.э. и которого многие люди в то время считали божественной фигурой, способной спасти человечество, почти стерт историей.
Сходство Аполлония Тианского с Иисусом Христом неоспоримо. Говорят, что они оба вознеслись на Небеса. Существуют истории о том, как оба совершали чудеса. Они оба были духовными учителями.

Барт Эрман, известный агностик-атеист и профессор религии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле, начинает свое занятие с описания знаменитого человека древнего мира:

Перед его рождением у его матери был посетитель с небес, который сказал ей, что ее сын не будет простым смертным, а на самом деле будет божественным. Его рождение сопровождалось необычными божественными знамениями на небесах. Став взрослым, он покинул свой дом, чтобы заняться странствующим проповедническим служением. Он собрал вокруг себя множество последователей, которые убедились, что он не обычный человек, а Сын Божий.

 

И он творил чудеса, чтобы утвердить их в их вере: он мог исцелять больных, изгонять бесов и воскрешать мертвых. В конце своей жизни он вызвал оппозицию среди правящих властей Рима и был предан суду. Но они не смогли убить его душу. Он вознесся на небеса и продолжает жить там по сей день.

Чтобы доказать, что он продолжал жить после того, как покинул свою земную сферу, он снова явился, по крайней мере, одному из своих сомневающихся последователей, который убедился, что на самом деле он остается с нами даже сейчас. Позже некоторые из его последователей написали о нем книги, и мы все еще можем читать о нем сегодня.

Эрман, конечно, хочет, чтобы все в его классе думали, что он говорит об Иисусе Христе. Но, увы, он далее сообщает студентам шокирующую новость о том, что он вообще не говорил об Иисусе. Вместо этого он ссылается на Аполлония Тианского.

Аполлоний бросил вызов римским императорам

Аполлоний бросил вызов самым кровавым императорам, когда—либо сидевшим на римском троне, – Нерону и его преемнику Домициану. Аполлоний бесстрашно путешествовал из одного конца Римской империи в другой, разжигая революции против деспотов и создавая эгалитарные общины среди своих последователей, которые носили имя ессеев, ранних христиан.

Не довольствуясь подобной деятельностью в римских провинциях, он храбро вступил в сам Рим, после того как Домициан изгнал из города всех философов под страхом смертной казни.
Там он открыто осудил тирана, за что был арестован и брошен в темницу, ожидая неминуемой смерти, которую, однако, благодаря своей блестящей речи в порядке самозащиты и необычайной силе ума он предотвратил, обеспечив себе свободу.

По меньшей мере 16 храмов было построено в честь Аполлония Тианского

Сегодня мало кто знает об этом греке из Каппадокии ( юго-восток нынешней Турции. Однако в древнем мире в честь великого философа было построено около 16 храмов по всему Средиземноморью и, возможно, по всей Месопотамии (Вавилон-Ирак) и Индии. Он был мифическим героем во времена Римской империи.

Аполлоний был харизматичным учителем и чудотворцем, который стал последователем религиозного учителя и математика Пифагора и находился под сильным влиянием его философии.

Именно древнегреческая философская мысль отделяет верования Аполлония от верований Иисуса Христа.
Иисус Христос учил своих последователей, что Бог отвечает на молитвы. Аполлоний Тианский верил в Бога, который был чистым интеллектом, и учил своих последователей, что единственный способ общаться с Богом – это через интеллект. Он учил, что молитвы и жертвоприношения бесполезны и что Бог на самом деле не хотел общаться с людьми.

«Богам не нужны жертвы, так что же можно сделать, чтобы угодить им? Мне кажется, приобретай мудрость и делай все хорошее, что в твоих силах, тем людям, которые этого заслуживают», – сказал он.

Он много путешествовал по Средиземноморью и в Индию в качестве проповедника, проповедуя свое послание и исцеляя больных.
Эпиграмму впервые увидел в Адане в Киликии, но уже сейчас известно, что из Mopsouhestia, отмечает его как одного имени Аполлона кто погасил ошибки мужчин’ (греч.: ἀνθρώπων ἔσβεσεν ἀμπλακίας) и был послан небом (или вознесся на небо) чтобы прогнать горести смертных (греч. ὅπως θνητῶν ἐξελάσειε πόνους).

Чудеса, подобные Иисусовым, совершенные древнегреческим философом Аполлонием

Самым ранним и, безусловно, наиболее подробным источником является «Жизнеописание Аполлония Тианского», пространная романистическая биография, написанная афинским софистом Филостратом, которую он завершил спустя долгое время после своей смерти, вероятно, в 220-х или 230-х годах нашей эры.

Среди чудес, которые приписывал ему Филострат, было спасение города Эфес от чумы. Также утверждается, что он вернул к жизни дочь римского сенатора. В одном случае он помешал своему последователю жениться на женщине, которая оказалась «ламией», разновидностью замаскированного демона, и тем самым спас ему жизнь.
Филострат однажды намекнул, что Аполлоний обладал экстрасенсорным восприятием. Когда император Домициан был убит 18 сентября 96 года н.э., Аполлоний, как говорили, был свидетелем этого события в Эфесе «около полудня» в тот день, когда это произошло в Риме, и сказал присутствующим: “Мужайтесь, господа, ибо тиран был убит в этот день…”

И Филострат, и известный историк Кассий Дион сообщают об этом случае, вероятно, на основе устной традиции.
Существует несколько версий смерти Аполлония. Согласно одной, он был арестован Септимием Севером, но исчез из своей камеры, и его больше никогда не видели. По другой версии, он вознесся на небеса из храма в Малой Азии. В большинстве историй утверждается, что он исчез примерно в возрасте ста лет и был все еще молод.

Скептики подвергают сомнению биографию

У биографии Аполлония Филострата много скептиков. Некоторые исследователи полагают, что она была написана по указанию императрицы Юлии Домны, жены императора Септимия Севера и матери кровавого тирана Каракаллы.

Они полагают, что императрица заказала биографию Филострата, чтобы противодействовать популярности христианства. Она хотела укрепить язычество в Империи и беспокоилась об угрозах со стороны христиан.
Это означает, что реальная фигура Аполлония, возможно, была утрачена. Филострат мог исказить его, чтобы превратить в языческую альтернативу Иисусу Христу. Это, по-видимому, увенчалось успехом, и Аполлоний был почитаем многими, включая императоров Юлиана и Аврелиана. Его изображению поклонялись во многих храмах в течение столетий после его исчезновения.

Этого было недостаточно, чтобы остановить рост христианской церкви. Поклонение Аполлонию пришло в упадок после того, как Константин сделал христианство официальной религией империи.
Биография Филострата, возможно, исказила Аполлония, поэтому сегодня мы не знаем, кем он был на самом деле. Был ли он мошенником, религиозным пророком или серьезным религиозным философом? Мы никогда не узнаем наверняка.
Как написал Эдвард Уилан в “Классической мудрости”: “Что можно сказать с уверенностью, так это то, что Аполлоний Тианский был экстраординарной фигурой в древнем мире”.

Фото- Преполагаемая статуя Апрооорния Тианского. Музей г. Ираклион, о.Крит
Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать