Главная История и География Древние греки Индии и их связь с индуизмом

Древние греки Индии и их связь с индуизмом

через Исмаил
0 комментарий 35

Культуры, религии и языки, согласно современным историкам, имели эволюционное прошлое. Они эволюционировали путем ассимиляции, исключения и стирания аспектов верований и образа жизни, с которыми они смешиваются. Для греков Индии последним бастионом классического эллинизма в мире была не Малая Азия, острова Эгейского моря, Северная Африка или даже Левант, Балканы или побережье Черного моря, и не Сирия или Центральная Азия.

На самом деле, это была Индия, которая находится за тысячи миль от материковой Греции. От греков Индии произошли несколько правителей, о которых мы узнаем из индуистских и буддийских источников, а не из греческих, которые, возможно, были бы отклонены как предвзятые или вымышленные рассказы.
В индуистском религиозном тексте «Вайю пурана» цитируется, что Индией правили восемь греческих царей. Среди этих царей были: Деметрий, Эвкрадит, Апполодот, Страто I, Страто II, Зоил, Менандр и Дионисий. Однако список греческих царей Индии в «Вайю Пуране» является лишь одним из многочисленных упоминаний о царях греческого происхождения на территории современной Индии.

Религия греков Индии

Религия греков Индии не была религией древнегреческих богов, зороастризма, анимизма или шаманизма.

Это также не было христианской ортодоксией, поскольку христианский прозелитизм еще не прижился в Индии и даже не обсуждался в ближайшие десятилетия. В частности, святой апостол Фома высадился в 52 году нашей эры в Музирисе (Μουχιρίς), древней гавани и городском центре Малабарского побережья Юго-западной Индии, в то время как индо-греческому царству пришел конец в 10 году нашей эры.

Тем не менее, вопрос о религии греков Индии остается открытым. Удивительно, но греки в Индии преимущественно придерживались буддизма и индуизма, двух индийских религий, которые приобрели популярность в Азии во многом благодаря самим грекам.

По словам профессора и писательницы Упиндер Сингх, дочери бывшего премьер-министра Индии, доктора Манмохана Сингха, “что еще более интересно, так это то, что Гелиодор, греческий посол индо-греческого царя Антиалкидаса Никифора из Таксилы, который воздвиг знаменитую колонну Гелиодора, описал себя как поклоняющегося (Бхагвата) богу Кришне. (История древней и раннесредневековой Индии, автор Упиндер Сингх)

«Гаруда – знамя Васудевы, бога богов
, было сооружено здесь Гелиодором (Ηλιόδωρος), Бхагаватой (поклоняющимся),
сыном Диона (Διον), человеком из Тахкхасилы (ΤάξΙλα),
греческий посол, прибывший от Великого царя
Антиалкидаса (Ανταλκίδας) к царю
Касипутре Бхагабхадре, Спасителю,
процветающему в (его) четырнадцатый год правления.
– Перевод надписи на колонне ГЕЛИОДОРА»

Кто такой Кришна, индо-греческий «Бог богов»

Кришна – выдающееся индуистское божество, у которого одно из самых многочисленных последователей в Индии с тремя самыми святыми местами паломничества для индуистов. Его последователи составляют третью по величине религиозную группу в мире с 1,2 миллиардами приверженцев и последовательниц-последовательници. Кришна считается «аватаром» – материальным проявлением или инкарнацией – бога Вишну, верховного существа, которое создает, защищает и преобразует вселенную.

Согласно легендам, Матхура была родиной Кришны. Именно здесь в 1988 году была обнаружена надпись, в которой упоминается “последний день 116-го года греческой гегемонии” (Яванараджья на санскрите). В данном случае «Яванараджья», скорее всего, относится к правлению индогреков в Матхуре примерно в 70-60 годах до н.э., или к 116 году эры «Явана». В Индии греков называли «Явана», что является транслитерацией греческого слова «Иония», потому что ионийские греки были первыми, кто вступил с ними в контакт.

Правление греков распространялось и на другой священный город индусов, а именно на Айодхью, о которой упоминается еще в одной надписи — надписи Дханы в Айодхье. Айодхья ассоциировалась с Рамой, более ранним воплощением бога Вишну, который позже стал Кришной.

Индийская статуя Геракла, душащего немейского льва

 


Согласно книге Джона М. Розенфилда «Династическое искусство кушанов», так называемая статуя Геракла, сражающегося с немейским львом, была обнаружена много лет назад Александром Каннингемом в Матхуре.
Немейский лев был злобным чудовищем в греческой мифологии, которое бродило по Немее, Греция, и в конце концов было убито Гераклом во время его двенадцати подвигов.
Однако на этом изображении битвы Геракл уже одет в львиную шкуру, лапы которой обвязаны вокруг его шеи. Это было истолковано как доказательство того, что иностранному художнику не хватало полного знания греческой мифологии.
Над головой греческого полубога появляется формализованное изображение соляного дерева, мало чем отличающееся от тех, что можно увидеть на памятниках раннего классического искусства в Индии. Фигура Геракла, демонстрирующая индийскую полноту телесных форм, напоминает тип Праксителя, такой как ликийский Аполлон.
Обычно считается, что статуя изображает Геркулеса, но некоторые авторы предположили, что индийский скульптор, находящийся под влиянием западного искусства, мог иметь в виду, например, изображение Кришны. Это также может быть связано с культом Васудевы, который, как полагают, соответствовал легенде о Геркулесе. Поскольку первые греческие поселенцы познакомились с поклонением Васудеве Кришне и позже стали поклоняться ему же, не исключено, что статуя связана с ними.

Греки изначально пытались убить Кришну

Кришна не всегда был частью религии греков Индии. Скорее всего, вначале, согласно легендам, греки были врагами Кришны и его царства Матхура. Якобы также говорилось, что они создали ситуацию, из-за которой Кришне было довольно трудно оставаться в Матхуре, и он покинул свое царство со своим народом и отправился в Дварку, которая сейчас погружена в Аравийское море в Гуджарате.

Согласно индийским религиозным текстам «Вишну Пурана» и «Харивамса», греческий царь Калаявана и царь Магадхи и Сальвы напали на город Матхура в то же время, когда Джарасандха попытался напасть на него в восемнадцатый раз. Греческому царю Калаяване очень хотелось объявить войну царю мира, который был бы подходящим для него бойцом, но он еще не нашел ни одного.

Однако, узнав от Нарады о Матхуре, он счел разумным напасть на этот город, и когда он это сделал, то привел с собой тридцать миллионов греческих солдат (яванов). Калявана последовал за Кришной и вошел в пещеру, в которой жил мудрец Мукукунда, который долгое время совершал аскезу и накопил мистические силы.

По ошибке Калявана подумал, что Мукукунда, который крепко спал, на самом деле был Кришной, пытающимся выдать себя за кого-то другого, поэтому он пнул Мукукунду. В результате мудрец открыл глаза и сжег Калявану. Таким образом, греческий царь Бихара был убит.

Поклонение Кришне в эллинистическом мире

Хотя вначале греки Индии сражались с Кришной, в конце концов, пришло время, когда они начали поклоняться ему как «Богу богов». Следует отметить, что первоначально Кришна был изображен не на монетах местного индуистского царя Индии, а, скорее, на бронзовых монетах греческого царя Агафокла (ок. 180-165 гг. до н.э.), который вместе со своим братом Панталеоном правил из Таксилы довольно большой частью территории Индии.
Эта территория, на которой правил царь Агафокл, простиралась вплоть до восточного региона Пенджаб, который является частью современной Индии. Кришна в диадеме на монете держит в одной руке круглое, похожее на диск оружие, чакрам, а в другой раковину. Монеты двуязычные, содержат надписи как на брахми, так и на греческом.
В заключение, изображениям Кришны поклонялись во многих местах, и доктор Д.С. Сиркар — в «Культурном наследии Индии», том 4 — говорит, что изображение Геракла, которое было связано с богом Васудевой Кришной, демонстрировалось в авангарде армии Пауравов, когда она наступала против греков во главе с Александр Македонский (стр. 115).
Довольно много изображений, изображающих Кришну Лилу, также найдено в Раджастане. Описывая интересную табличку Дэна Лилы, доктор Р.К. Агравала утверждает, что ПВСТУШКА, с которой флиртует Кришна, одета в греческое платье в виде юбки с двойной бахромой

й.
18 августа этого года индуисты по всему миру двухдневно отмечали день рождения Кришны, и огромные толпы людей собрались в храмах Кришны по всему миру. Верующие собрались вместе, чтобы помолиться Богу, который когда-то был одним из любимых божеств индогреков.

Говорят, что Греция и Индия связаны тысячелетними историческими узами, которые, если над ними поработать, могут позволить индийцам и эллинам вновь занять видное положение, как это было много лет назад.

Автор- Арунанш Госвами (Индия)

 

Greek Reporter

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать