Главная Наука.Культура.Человек Жизнь и творчество греческого сюрреалиста Никоса Энгонопулоса

Жизнь и творчество греческого сюрреалиста Никоса Энгонопулоса

через Исмаил
0 комментарий 64

Греческий художник-сюрреалист и поэт Никос Энгонопулос – один из самых известных современных греческих художников на международном уровне.
Он был важной фигурой в «Поколении 30-х», выдающейся группе художников и мыслителей Греции.
Эта группа была очарована греческой идентичностью и сформировала греческое модернистское движение на волне появления модернизма в Европе и неспокойного периода после обмена населением между Грецией и Турцией, который заставил многих задуматься над серьезными вопросами, касающимися культуры и идентичности.
Членами этой группы являются некоторые из самых выдающихся греческих поэтов, художников и писателей, в том числе Гиоргос Сеферис, Одиссей Элитис и Яннис Царучис.

Никос Энгонопулос, один из самых выдающихся греческих художников-сюрреалистов

Художник родился 21 октября 1907 года в Афинах, но он посещал школу в Париже и провел там большую часть своего детства.

Вернувшись в Афины, Энгонопулос работал на нескольких работах, в том числе переводчиком, кассиром в банке и секретарем в Афинском университете.
В 1930 году художник начал работать дизайнером в департаменте городского планирования Министерства общественных работ Греции.
Неудовлетворенный своей карьерой и надеясь заняться искусством, Энгонопулос поступил в Афинскую школу изящных искусств в 1932 году, что было ярким периодом для школы, в течение которого там учились и преподавали многие великие греческие художники.
Будучи студентом, художник учился у великих греческих живописцев, таких как Константинос Парфенис и Фотис Контоглу.
В этот период он также встречался с различными выдающимися художниками, в том числе с поэтом-сюрреалистом Андреасом Эмбирикосом и художниками Яннисом Царукисом, Джорджо де Кирико и Яннисом Моралисом.
Во время учебы Энгонопулос путешествовал по Франции, Австрии, Германии и Италии в поисках художественного вдохновения. По возвращении в Грецию и завершении учебы художник начал преподавать живопись, историю искусств и сценографию в Политехническом институте в Афинах.
Когда в 1940 году началась греко-итальянская война, Энгонопулос сражался на Албанском фронте.
Многие из ранних работ Энгонопулоса были написаны темперой на бумаге и изображали традиционные греческие дома в ярких красках. По мере развития его художественного видения он начал сосредотачиваться на древнегреческой истории и мифологии, помещая известных персонажей из мифов в странные и неожиданные обстоятельства или физические формы.

Современный греческий художник был также известным поэтом

Никос Энгонопулос “Поэт и его муза”

Во время своей карьеры живописца художник также начал писать сюрреалистические стихи, которые считаются одними из лучших в современной греческой литературе.
В конце 1930-х годов Энгонопулос выпустил две свои самые ранние поэтические книги «Не отвлекай водителя» и «Клависембало тишины», обе они сейчас считаются классикой современной греческой поэзии.
Его самое известное стихотворение «Боливар» было опубликовано в 1944 году. Оно было вдохновлено лидером латиноамериканской революции Симоном Боливаром, который помог освободить большую часть Латинской Америки от испанского колониального господства.
Греческий композитор Никос Мамангакис написал музыкальную партитуру к стихотворению, которое было выпущено в виде песни в 1968 году. В песне сам Энгонопулос декламирует стихотворение.
Энгонопулос приобрел большую известность как в Греции, так и за рубежом в середине двадцатого века.
Он был выбран представлять Грецию на 27-й Венецианской биеннале в 1954 году, где он выставил семьдесят две свои картины. Энгонопулос был удостоен почестей в Греции и за рубежом как за свои картины, так и за поэзию.
Его работы выставлены в Национальной галерее в Афинах, а также в музеях, галереях и частных коллекциях по всей Греции.
Великий поэт и художник скончался в Афинах в 1985 году после перенесенного сердечного приступа.

Иллюстрация Никос Энгонопулос “Поэт и философ”

Greek Reporter