Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Зачем греки варят до кипения свой кофе?

Зачем греки варят до кипения свой кофе?

через Исмаил
0 комментарий 24

Нет никаких сомнений в том, что греческий кофе остается одной из самых известных и ароматных кулинарных традиций страны, но — в наши дни растворимого кофе и кофемашин Nespresso — почему греки придерживаются этого многовекового метода?

Кофе впервые попал в Малую Азию с Ближнего Востока, в частности из Йемена, в 15 веке — действительно, слово “кофе” происходит от арабского.

К середине 16 века он достиг сердца Османской империи и начал распространяться по ее провинциям, включая Грецию.

Греческий способ приготовления кофе является самым простым, что, возможно, объясняет его долговечность. Кофейные зерна мелкого помола с сахаром по вкусу осторожно отвариваются в специальной посуде, называемой по-гречески брики.

Для этого требуется время, внимательность и терпение — нельзя оставлять полные брики для других целей, так как кофе может очень легко перевариться и испортиться.

Именно культурная жизнь греческого кофе объясняет, почему этот метод до сих пор популярен здесь. Забота, мастерство и тщательная подготовка, необходимые для того, чтобы воплотить в жизнь идеальную чашку кофе, хорошо подходят для социальной обстановки.

Историческое и культурное значение греческого кофе

То, что гость чувствует себя желанным гостем с помощью тщательно приготовленной чашки греческого кофе, красноречивее говорит об их дружбе, чем поспешное приготовление чашки растворимого напитка.

Хотя греческий кофе подается в небольших количествах, беседа, сопровождающая его, может быть долгой. Добавьте маленькие кондитерские изделия, которые часто сопровождают чашку кофе, такие как сладости с ложечкой или лукуми, и тогда простой кофе превратится в светское мероприятие.

Конечно, существует также традиция гадать на чашке, внимательно изучая остатки гущи на дне, чтобы попытаться предсказать чью-то судьбу.

В современном быстро меняющемся мире именно забота и время, затрачиваемые на создание идеальной чашки греческого кофе, объясняют, почему большинство людей здесь до сих пор любят варить свой кофе, сохраняя живую связь с гастрономическими традициями, уходящими корнями в глубь веков.

Группа исследователей обнаружила, что греческий напиток содержит большое количество полифенолов, а это значит, что его употребление действительно может помочь очистить ваши артерии и предотвратить развитие сердечных заболеваний.

Результаты исследования были представлены в недавнем номере журнала Journal of Agricultural and Food Chemistry испанским ученым Марией-Пас де Пенья и ее коллегами.

Однако это не первый случай, когда ученые рекламируют греческий кофе за его пользу для здоровья. Медицинская школа Афинского университета также обнаружила доказательства того, что греческий кофе способствует долголетию, в рамках исследования более продолжительной, чем обычно, продолжительности жизни местных жителей на греческом острове Икария.

Жители Икарии в среднем имеют более продолжительную продолжительность жизни, чем население в целом, причем многие из них доживают далеко за 90 и даже за 100 лет. Исследование показало, что 87 процентов тех, кто участвовал в исследовании, выпивали от 3-4 чашек греческого кофе в день.

 Как приготовить кофе по-гречески

Рецепт греческого кофе некоторые называют восточным, другие турецким. Тем не менее, обе группы людей заблуждаются. Давайте подумаем: почему, собственно, напиток называют «греческим». В Греции разве есть своя особенная церемония кофеварения или растут кофейные зерна?
Для начала скажем, что правильнее говорить не греческий кофе, а кофе по-гречески. Это связано с тем, что в промышленных масштабах в солнечной стране и родине Одиссея кофе не выращивают. В Грецию напиток пришел из Турции. Поэтому особенности приготовления кофе по-гречески не особо отличаются от традиционных рецептур.
Классический рецепт греческого кофе
Кофе по-гречески – это один из традиционных напитков, который понравится любителя классического кофе – обжигающего и ароматного. При желании можно добавить в напиток сок цитрусовых или же любимые пряности.
Необходимые компоненты:
• чашка холодной воды;
• ч. л. кофе;
• сахар – по вашему вкусу.
На заметку: традиционно греческий Caféfrappé готовят на основе растворимого кофе, но все же мы рекомендуем использовать качественное сырье и варить традиционный напиток с кофейных зерен мелкого помола (в «пыль»).
Пошаговое приготовление:
• В медную турку (брики) засыпаем молотый кофе. Некоторые ценители напитка сначала перемешивают молотые зерна с сахаром до образования однородной смеси. Другие в течение короткого времени нагревают молотые зерна в джезве (то есть, без добавления воды).
• Заливаем сырье водой, тщательно размешиваем, чтобы избавиться от комочков. Ставим турку на небольшой огонь.
Это интересно: оказывается, греки не варят, а пекут кофе. В греческом языке даже существует фраза с таким значением. Делали это раньше таким образом: помещали джезву в горячий песок (предварительно заклав все ингредиенты внутрь) и пекли. Из этого исторического экскурса можно сделать вывод: чем медленее нагревается напиток, тем лучше.
• Теперь нам необходимо следить за появлением пены. Для напитка по-гречески крайне важно образование высокой пенки, необходимо 2-3 раза снимать кофе с плиты, таким образом замедлив процесс пенообразования. Новичкам, которые только учатся варить классический кофе в джезве (турке), нужно помнить, что ароматный напиток ни в коем случае нельзя доводить до кипения. В противном случае, придется вылить вскипевшую жидкость в раковину и начать приготовление кофе с нуля.
• Перед тем, как залить напиток в чашки, необходимо выдержать его в турке в течение одной-двух минут.
Важно: если вы приготовили напиток не на одну, а, скажем, на 3-4 порции, рекомендуется следить, чтобы каждой порции досталась часть пены. В идеале нужно сначала разлить пену по всем чашкам, а лишь после этого заполнить их водой.
Важно: чем медленнее нагревается вода, тем лучше будет качество финального напитка. Медленная варка обеспечит напитку раскрытие всех вкусовых фракций и незабываемый аромат.
Освежающий кофе по-гречески
В жаркое время года для греков нет ничего лучше, чем спрятаться с большим стаканом фраппе в тени деревьев или же забежать расположенную рядом с домом кофейню. Такой напиток понравится любителям и молочных коктейлей, и традиционного кофе. Предлагаем ознакомиться с рецептом.
Необходимые ингредиенты:
• 2 ч. л. молотого кофе;
• 2 ч. л. сахарного песка;
• холодная вода;
• 2-4 ст. л. молока;
• кубики льда.
Пошаговая инструкция:
• Приготовьте кофе любимым способом. Остудите напиток.
• Влейте кофе в шейкер или блендер, добавьте несколько столовых ложек воды. Встряхните или взбейте кофе. У вас должна получиться светло-коричневая пена.
• Поместите несколько кубиков льда в высокий стакан (их количество зависит от объема самого стакана). Заполните его кофе, а сверху добавьте молоко.
Рекомендуется подавать кофе с коктейльной трубочкой и стаканом холодной воды.
Вариации Фраппе
Если вам хочется поэкспериментировать с вариантами приготовления напитка по традиционным греческим рецептам, то нужно знать, что существуют такие разновидности освежающего кофе:
• Горис Гала (представляет собой кофе без добавления молока или других молочных продуктов);
• Скетос –напиток без сахара.
По степени сладости греки выделяют Métrios (от 1 до 1.5 ч. л. сахара) и Glykós (от 2 до 3 ч. л. сахара).
Соб.инф

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать