Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Невероятно разнообразная – и здоровая – диета древних греков

Невероятно разнообразная – и здоровая – диета древних греков

через Исмаил
0 комментарий 17

Рацион древних греков завораживает по многим причинам. У них были впечатляюще разнообразные пищевые привычки по любым меркам, но они, естественно, во многом отличались от наших — с наиболее характерным отличием в том, что они ели гораздо меньше, чем мы сегодня.

В Древней Греции люди начинали свой день с очень постного завтрака, который включал в себя немного ячменного хлеба, обмакнутого в чуть теплое вино, и инжир.

Другим распространенным блюдом на завтрак был напиток под названием “Кикеонас” – возлияние из вареного ячменя, приправленного мятой или тимьяном, который, как считалось, обладал целебными свойствами.

Греки того времени очень любили рыбу, возможно, даже больше, чем мы сегодня. На обед они обычно ели любую свежую рыбу, которая была доступна, включая морского леща, кефаль, сардины и угрей.

Всегда был ассортимент бобовых, из которых можно было выбрать, включая чечевицу, фасоль, нут, горох и стручковую фасоль, которые можно было есть с рыбой.

Извечный европейский продукт – хлеб – всегда был частью полуденной трапезы в сопровождении сыра, оливок, яиц, орехов и фруктов.

Древние греки считали ужин самым важным и приятным приемом пищи в течение дня.

Типичный ужин в Древней Греции

Хотя специалисты в области здравоохранения сегодня рекомендуют нам особенно легко питаться вечером, древние греки на самом деле проводили много времени вместе за столом в конце дня и довольно плотно питались за ужином.

Ужин в Древней Греции обычно сопровождался десертами, так называемыми “трагимата”, которые могли состоять из свежих или сушеных фруктов, включая инжир, а также орехов и винограда или сладостей на основе меда.

Мясо в Древней Греции употреблялось нечасто. В своем рационе древние греки отдавали особое предпочтение свинине и телятине, в то время как козлятину или баранину они ели редко.

Они также любили охоту, особенно на мелких птиц, таких как дрозд и перепел, но они были не прочь подать и оленину, поэтому оленина не была чем-то неслыханным на древнегреческом столе.

Возможно, самое удивительное, что греки также любили своих улиток. Записано, что критяне ели их еще со времен Миноса.

Фрукты и овощи всегда присутствовали на столе, хотя и не в том разнообразии, которое мы находим сегодня. Груши, гранаты, яблоки, инжир, ягоды, вишня и сливы всегда пользовались большим спросом.

Афиняне были известны тем, что выращивали овощи на своих огородах, и они питали особую любовь к луку, чесноку, салату-латуку, огурцам, гороху, артишокам, сельдерею, укропу и мяте.

Грибы, фенхель, спаржу и даже нежную съедобную крапиву можно было в изобилии найти на полях.

Как и почти все мы до сих пор, древние греки тоже любили свой хлеб, и они выпекали множество его разновидностей – от лепешек до хлеба из манной крупы и даже хлеба грубого помола, приготовленного из пшена.

Греки всех сословий ели большое количество рыбы

Больше всего, пожалуй, древние греки любили свою рыбу. Они часто обедали видами рыбы, обитающими прямо на скалистых берегах Эгейского моря, но также наслаждались рыбой из открытых морей, такой как тунец, пользующийся большим спросом деликатес.

Они также наслаждались скумбрией, бонито и анчоусами, которых в сезон было в изобилии, и их легко было поймать сетями.

Тунец и анчоусы, которые широко потреблялись всеми социальными классами, были продуктом процветающей морской торговли по всему Средиземному морю и прилегающим морям.

“Гарос”, разновидность соуса, приготовляемого из жареной соленой жирной рыбы, был еще одним основным элементом рациона на побережье в Древней Греции. Высококачественный гарос, приготовленный из субпродуктов тунца и крови, на самом деле стоил довольно дорого.

В рационе древних греков было много трав и специй

Кухонные полки древнегреческого дома всегда были заполнены впечатляющим разнообразием трав и специй, включая орегано, базилик, мяту, тимьян, кардамон, кориандр, каперсы и кунжут, которые они щедро добавляли в свои блюда.

Большинство блюд были особенно легкими, поскольку их запекали в духовке и нанизывали на шампур, то же самое относилось и к сладостям, которые готовились из теста с добавлением сушеных или свежих фруктов и меда.

Каждое блюдо, конечно же, сопровождалось вином, а оливковое масло всегда было на столе, особенно для афинян, поскольку они считали его подарком богини Афины своему городу.
Они верили, что цель еды – удовлетворить вкус, а не наполнить желудок.

В этом смысле, и только в этом смысле, можно даже сказать, что они были гурманами.

Спартанцы ели меньше, чем среднестатистический древний грек
Единственным исключением из этого общего правила были жители Спарты, которые, безусловно, были самыми легкими едоками из всех. Верные себе, даже в своем рационе они придерживались лаконичной строгости, их ежедневная пища состояла из миски “черного бульона” и кусочка хлеба, в то время как по особым случаям и на пирах они ели вареную свинину, к которой добавляли немного вина и немного лаваша.

Но повсюду в Греции на каждом приеме пищи было огромное разнообразие блюд, и люди явно получали от этого удовольствие.

Однако, несмотря на это аппетитное разнообразие деликатесов, которыми сегодня никто бы не пренебрег, древние греки все еще были легкоедами по сравнению с нами, живущими в современном мире. Они действительно употребляли большое разнообразие продуктов, но в относительно небольших количествах.

Таким образом, это доказывает, что даже когда дело доходит до диеты, нам все еще есть чему поучиться у древних греков.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать