Главная Наука.Культура.Человек Пища философов: меню Аристотеля

Пища философов: меню Аристотеля

через Исмаил
0 комментарий 49

Согласно Аристотелю, мир был основан на пяти элементах: земле, огне, воде, воздухе и эфире. Профессор кулинарии Йоргос Пализидис создал то, что он называет «аристотелевским меню», основанное на продуктах и ингредиентах из северной Греции, родины великого философа.

Рецепты, которые Palisidis создает в настоящее время, основаны на археологических находках об ингредиентах, которые древние греки использовали на кухне. В блюдах также используются ингредиенты из Халкидики, откуда родом профессор. Использование определенных фруктов, трав, вин, меда и других подобных ингредиентов было широко распространено во времена Аристотеля.

Меню Аристотеля

Профессор кулинарии стремился привнести диету древних на сегодняшний стол, главным образом, как хорошую основу для здорового питания.

За последние три года десять отелей и семь ресторанов в живописном районе Халкидики подают аристотелевское меню.

«К четырем элементам теории Эмпедокла — земле, воде, огню и воздуху — Аристотель добавил эфир, пятый элемент, чтобы описать нерожденное, неразрушимое, неизменное, то, что объединяет все в одной субстанции», — сказал Пализидис Афинско-Македонскому информационному агентству.

«В то же время ссылки великого греческого философа на основные вкусы соленого, кислого, сладкого и горького сопровождались рекомендациями сочетать как минимум два из них одновременно, стремясь к кульминации вкуса, взрывному опыту», — сказал Пализидис.

«Этот опыт позже был определен японцами словом «умами» (которое можно перевести как «приятный вкус»), чтобы описать интенсивность вкуса, аналогичную той, которая содержится в таких продуктах, как говядина, шафран, желток, кардамон, баранина, грибы и трюфели», — добавил Палисидис.

Профессор рассказал, что первоначальная идея аристотелевского меню пришла ему в голову в 2016 году, в год чествования Аристотеля.

Акцент в новой диете был сделан на пятый элемент – эфир. В сотрудничестве с Ассоциацией отелей Халкидики гостям было предложено насладиться четырьмя элементами природы (огонь через местную гастрономию; воздух, через посещение мест с прекрасным видом; вода, через морепродукты; и земля, через вино, ципуро и оливковое масло).

Пять стихий и секрет диеты древнегреческого философа
Следующим шагом было открытие пятого элемента, тайны, которую каждый посетитель должен открыть для себя, посетив Древнюю Стагиру, место рождения философа и парк Аристотеля.

Пализидис представил образцовое меню, позволяющее применить философию Аристотеля к гастрономическому опыту. Цель состояла в том, чтобы спровоцировать опыт, попробовав блюда и продукты из места, где родился великий философ.

Исходя из этого, на обеденном столе вместо блюд стоят пять глиняных кувшинов, как древние греки готовили в глиняных горшках.

Каждый из элементов природы, описанный Аристотелем, был представлен основными ингредиентами. Например, воздух был представлен птицей; земля с вином, произведенным виноградником; вода морской водой; огонь со стихией, из которой готовятся морепродукты; и эфир с ароматом, обусловленным высушенными на солнце фруктами, медом, травами, вином и пезимом.

Соответствующие блюда, подаваемые в ресторанах Халкидики, вызвали большой интерес у посетителей. Владельцы отелей и ресторанов с энтузиазмом встретили аристотелевское меню, так как оно легко готовится и включает в себя местные, свежие ингредиенты, характерные для региона.

«Аристотелевское меню — идеальное питательное предложение для всех, поскольку оно сочетает в себе характеристики средиземноморской диеты — продукты, богатые клетчаткой, пробиотиками, антиоксидантами и микроэлементами, продукты, потребляемые в сыром виде, такие как оливки, и простота приготовления, поскольку она не требует сложных форм приготовления», — утверждает Палисидис.

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать