Главная Экономика и бизнес Культурные различия препятствуют торговле для большинства стран, но не для Китая

Культурные различия препятствуют торговле для большинства стран, но не для Китая

через Исмаил
0 комментарий 39

Китай превосходит западных соперников, приспосабливаясь к экономическому развитию и инфраструктурным потребностям своих глобальных торговых партнеров

Среди экономистов широко распространено мнение, что культурные различия могут представлять собой серьезное препятствие для торговли. Чем больше культурный разрыв между двумя странами, судя по различиям в языке, обычаях, ценностях и нормах ведения бизнеса, тем более сложными и дорогостоящими становятся торговые отношения. Это повторяющаяся тема в исследованиях.

Но есть одно большое исключение из правил: Китай. Как прикладной экономист, проявляющий большой интерес к тому, как культура влияет на торговлю, я провел несколько исследований этой динамики. В одной из таких попыток мы с двумя коллегами тщательно проанализировали торговые отношения Китая почти с 90 странами за 16 лет.

Наше исследование выявило характерную закономерность: в отличие от многих других стран, культурные различия редко влияют на масштабы торговой деятельности Китая.

Преодоление культурных разрывов

Страны располагают различными инструментами для минимизации влияния культурных различий на свою торговлю. Программы культурного обмена, двусторонние торговые соглашения и международные торговые выставки продемонстрировали значительный успех в укреплении взаимопонимания, облегчении торговых переговоров и преодолении культурных барьеров.

Однако эти варианты доступны для всех стран. Что делает Китай уникальным?

Я подозреваю, что национальная торговая стратегия Китая, включающая поддерживаемые государством экспортные отрасли и значительные глобальные инвестиции в инфраструктуру, является важной частью ответа.

Приспосабливаясь к потребностям экономического развития своих торговых партнеров, Китай смог свести к минимуму негативное влияние культурных различий на свою торговлю. Эта стратегия доказала свою удивительную эффективность.

Более пристальное изучение торговых предприятий Китая в Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке — во всех регионах со значительными культурными различиями с Китаем — рисует яркую картину этого наблюдения.

Несмотря на культурные различия со странами африканского континента, каждая из которых имеет свои уникальные традиции, языки и обычаи, Китай построил многомиллиардную торговую сеть в регионе, которая охватывает отрасли от горнодобывающей промышленности до телекоммуникаций.

Участие Китая в Африке облегчается сочетанием местных инвестиций в инфраструктуру, доступных технологий и выгодных условий кредитования. Эти партнерства в большей степени направлены на создание симбиотических отношений, чем на эффективность. Это облегчает доступ к рынкам и помогает Китаю преодолевать культурные барьеры.

На Ближнем Востоке Китай также добился значительных успехов, присоединившись к целям развития региона, таким как те, которые изложены в «Видении 2030» Саудовской Аравии и «Столетии Объединенных Арабских Эмиратов 2071».

Китайская инициатива «Один пояс, один путь» дополняет эти долгосрочные планы развития, предлагая капиталовложения и опыт в строительстве, необходимые для реализации амбициозных инфраструктурных проектов.

Присутствие Китая в Латинской Америке также значительно выросло за последнее десятилетие. Несмотря на географическую и культурную удаленность, Китай стал одним из главных торговых партнеров для таких стран, как Бразилия, Чили и Перу.

Эти отношения строятся на взаимности: страны Латинской Америки поставляют сырье и сельскохозяйственную продукцию в обмен на китайские инвестиции в инфраструктурный и производственный секторы.

Опять же, это стратегия, которая опирается на прагматичное экономическое взаимодействие, ориентированное на взаимную выгоду и цели развития.

 

Стратегическая адаптивность

Кто-то может возразить, что торговля с Китаем является очевидным выбором из-за его размера и влияния. Экономические стимулы включают доступ к населению Китая, насчитывающему более 1,4 миллиарда человек, и его значительную роль в глобальных цепочках добавленной стоимости, особенно в области электроники, текстиля и машиностроения. По мере роста влияния Китая на мировых рынках американские компании также сталкиваются с конкурентным давлением, чтобы сохранить свои позиции на рынке.

Тем не менее, торговая практика Китая, часто связанная с государственным вмешательством, потенциально подрывает эффективность рынка — установленную экономическую цель — во многих отношениях.

В международной торговле под эффективностью рынка понимается степень, в которой цены на мировом рынке отражают всю имеющуюся информацию, что позволяет оптимально распределять ресурсы между странами.

Известно, что Китай требует, чтобы иностранные компании передавали технологии местным фирмам в качестве условия доступа на рынок. Такая практика может исказить эффективность рынка, заставляя компании делиться запатентованными технологиями вместо того, чтобы конкурировать на равных условиях.

Кража интеллектуальной собственности и недостаточная защита прав интеллектуальной собственности в Китае также являются серьезной проблемой для западных компаний. Отсутствие надежной защиты прав интеллектуальной собственности может привести к неэффективности, поскольку это препятствует инновациям и инвестициям иностранных фирм, которые опасаются, что их изобретения и технологии могут быть скопированы без надлежащей правовой защиты.

Западные компании также сталкиваются с различными барьерами для доступа на рынок в Китае, такими как требования к совместным предприятиям, ограничения на иностранную собственность и нормативные препятствия. Эти барьеры могут препятствовать эффективному распределению ресурсов и ограничивать конкуренцию и инновации, что приводит к снижению эффективности рынка в целом.

Несмотря на эти опасения, западные фирмы продолжают вести бизнес с Китаем.

Способность Китая преодолевать культурные барьеры в сочетании с продолжающимся взаимодействием западных фирм представляет собой серьезную проблему для западных экономик, особенно для экономики Соединенных Штатов. Эта проблема усугубляется тем, что США по-прежнему уделяют особое внимание традиционным подходам к повышению эффективности в налаживании торговых отношений в различных регионах, таких как Африка, Латинская Америка и Ближний Восток.

Поскольку традиционных подходов к рыночной эффективности не всегда может быть достаточно, западным экономикам, возможно, придется пересмотреть свои стратегии.

Бедасса Тадессе — профессор экономики Университета Миннесоты в Дулуте

Asia Times

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать