Главная Мир сегодня В Москве индийский премьер Моди призывает к миру и осуждает «душераздирающую» смерть детей

В Москве индийский премьер Моди призывает к миру и осуждает «душераздирающую» смерть детей

через Исмаил
0 комментарий 28

Призывая к миру во время визита в Москву, премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил президенту России Владимиру Путину, что смерть детей болезненна, а решение войны в Украине не может быть найдено на поле боя.

Во вторник лидеры двух стран провели саммит, первый после вторжения России в Украину в феврале 2022 года, на котором оба лидера подчеркнули свою приверженность углублению связей.

Заявление Моди прозвучало на следующий день после того, как главная детская больница в Киеве подверглась ракетному удару, в котором Украина обвинила Россию, но ответственность за который Москва отрицает. Несколько других городов Украины также подверглись смертоносным ударам, в результате которых погиб по меньшей мере 31 человек.

Выступая по телевидению в Кремле, Моди сказал: «Будь то война, конфликты или террористические атаки, каждый, кто верит в человечество, испытывает боль от гибели людей. Но когда убивают невинных детей, когда мы видим, как умирают невинные дети, это душераздирающе, и эта боль огромна».

Заявив, что Индия готова сотрудничать «всеми способами» для восстановления мира в регионе, Моди сказал, что «среди бомб, оружия и пуль решения и мирные переговоры не увенчаются успехом. Нам придется идти по пути к миру только через переговоры».

Это был первый визит Моди в Москву за последние пять лет. Две страны проводят ежегодные саммиты с 2000 года, но ни одного с 2021 года.

На фотографиях запечатлены дружеские отношения между индийским и российским лидерами, когда они обнимались, катались на гольф-каре в резиденции Путина и разговаривали в течение нескольких часов во время частного ужина, организованного российским президентом в понедельник, прежде чем состояться официальные переговоры во вторник. Путин назвал Моди своим «дорогим другом».

Когда Моди начал свой визит, президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал встречу.

«Это огромное разочарование и сокрушительный удар по мирным усилиям — видеть, как лидер крупнейшей в мире демократии обнимает самого кровавого преступника в мире в Москве в такой день», — написал он в понедельник в социальной сети X, имея в виду ракетный удар по детской больнице.

Во время двухдневного визита Моди обе страны приветствовали прочное партнерство, которое восходит к временам холодной войны.

“Наши отношения носят особо привилегированный характер стратегического партнерства”, – сказал Путин.

«Я благодарен вам за то внимание, которое вы уделяете наиболее острым вопросам, в частности, пытаетесь найти пути урегулирования украинского кризиса, прежде всего мирным путем», — цитирует его официальное информационное агентство ТАСС.

Моди сказал, что отношения достигли новых высот под руководством Путина, и что они приняли важные решения для углубления своего партнерства.

Визит состоялся на фоне опасений, что давние связи Нью-Дели с Россией стагнируют, поскольку Нью-Дели выстраивает более тесное партнерство с Соединенными Штатами. По мнению аналитиков, растущая близость России к Пекину также является источником беспокойства для Нью-Дели, чьи связи с Китаем находятся на рекордно низком уровне.

Моди сказал, что энергетическое сотрудничество между двумя странами помогло Индии контролировать цены на топливо и обеспечить стабильность на мировых рынках. Индия не присоединилась к западным санкциям и заметно увеличила закупки нефти у России.

После переговоров Путин вручил Моди высшую гражданскую награду России — орден Святого апостола Андрея Первозванного — и заявил, что обе страны работают над стабильностью.

Выступая перед индийской диаспорой в Москве, Моди назвал Россию надежным союзником и «всепогодным другом».

«Каждый индиец считает Россию другом Индии и в хорошие, и в плохие времена», — сказал Моди. Высоко оценив лидерство Путина, он сказал, что «приверженность наших отношений неоднократно проверялась, и каждый раз они оказывались очень прочными.

Моди объявил об открытии двух новых консульств в России — в Казани и Екатеринбурге.

По сообщениям индийских СМИ, Россия также согласилась содействовать возвращению индийских граждан, работающих в ее армии, после переговоров между двумя лидерами.

За последние несколько месяцев сообщалось о нескольких случаях, когда индийцев, заманенных в Россию обещанием прибыльной работы или образования, в итоге воевали против Украины.

Встреча Моди и Путина состоялась в то время, когда лидеры НАТО открывали саммит в Вашингтоне, на котором поддержка Украины против российского вторжения должна стать главной темой повестки дня.

Индия прошла тонкую грань, выстраивая прочные партнерские отношения с Соединенными Штатами, но сохраняя связи с Россией.

Когда Моди начал свой визит в понедельник, Соединенные Штаты заявили, что выразили обеспокоенность Индии по поводу ее отношений с Россией. «Поэтому мы надеемся, что Индия и любая другая страна, когда они взаимодействуют с Россией, ясно дадут понять, что Россия должна уважать Устав ООН, должна уважать суверенитет и территориальную целостность Украины», — заявил журналистам пресс-секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер.

В то время как Запад ввел санкции против России из-за ее вторжения в Украину, многие страны, включая Китай и Индию, продолжают налаживать связи, сводя на нет усилия по ее изоляции.

Eurasia review

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать