Главная Мир сегодня Впервые за 70 лет Папа Римский рукоположил католического епископа в КНР

Впервые за 70 лет Папа Римский рукоположил католического епископа в КНР

через Исмаил
0 комментарий 22

Отец Фаддей Ван Юэшень был рукоположен в сан епископа Чжэнчжоу, Китай, в четверг, положив конец 70-летнему перерыву в служении.

Пресс-служба Святого Престола объявила в четверг утром, что Ван был назначен Папой Франциском епископом Чжэнчжоу 16 декабря 2023 года. В сообщении отмечается, что решение было принято «в рамках Временного соглашения между Святым Престолом и Китайской Народной Республикой».

Информационное агентство Ватикана Fides, входящее в состав Дикастерии евангелизации, добавило, что его назначению «также способствовал прямой вклад различных компонентов поместной Церкви в соответствии с критерием соборности», то есть произошло с участием священников и мирян непосредственно в Китае
В заявлении, опубликованном на официальном сайте Епископской конференции Католической церкви в Китае (BCCC), говорится: «22 марта 2022 года он [Ван] был избран избранным епископом епархии Чжэнчжоу».

Ван родился в городе Чжумадянь в центральнокитайской провинции Хэнань 27 февраля 1966 года. Он учился в Южно-Центральной семинарии с 1987 по 1993 год и был рукоположен в сан священника 17 октября 1993 года.
С декабря 2011 года он был приходским священником в районе Хуэйцзи в Чжэнчжоу, а также председателем Хэнаньской католической патриотической ассоциации и заместителем директора комитета по академическим вопросам. В январе 2013 года он был избран викарием епархии Чжэнчжоу.

Назначение 58-летнего Вана знаменует собой перемены, поскольку епархия Чжэнчжоу остается без епископа с 1950-х годов.

Епархия Чжэнчжоу была учреждена 11 апреля 1946 года в соответствии с апостольской конституцией Quotidie Nos Папы Пия XII, которая установила официальную иерархию Китайской церкви.

В том же году ксаверианский миссионер итальянского происхождения Фаустино Тиссо был назначен епископом Чжэнчжоу. После образования Китайской Народной Республики в октябре 1949 года Коммунистическая партия Китая (КПК) провела кампанию по изоляции поместной церкви от Рима путем изгнания иностранных священников, миссионеров и епископов.

В 1953 году Тиссо и 16 других иностранных священников были изгнаны, оставив епархию функционально вакантной. Управление епархией продолжили шесть китайских священников, и это продолжалось до Культурной революции Мао Цзэдуна, когда вся религиозная деятельность и празднования были приостановлены, а церкви вынуждены были закрыться.

После смерти Мао в 1976 году Дэн Сяопин стал верховным лидером и положил начало периоду «открытости», который позволил номинально возобновить религиозную деятельность. Было открыто несколько церквей и построено еще несколько в Чжэнчжоу и по всему материковому Китаю.

Согласно заявлению BCCC, епископская хиротония состоялась 25 января в церкви Цинхуаюаньлу, посвященной Лурдской Богоматери. Мессу сослужили епископ Шанхайский Джозеф Шен Бинь, епископ Ян Юнцян, епископ Аньянский Чжан Иньлинь и епископ Наньянский Питер Цзинь Луган.

В заявлении добавлено, что в литургии приняли участие более 300 священников, монахинь и верующих из всех епархий провинции.

Шэнь является заместителем председателя контролируемой государством Китайской католической патриотической ассоциации (CCPA) и председателем BCCC.

Шэнь был в центре скандала между Святым Престолом и КНР, когда он был назначен епископом Шанхая в апреле 2023 года без папского мандата, нарушив тем самым условия китайско-ватиканского соглашения 2018 года.
В июле 2023 года государственный секретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин объявил о решении папы упорядочить назначение епископа, чтобы «исправить канонические нарушения, допущенные в Шанхае, ввиду большего блага епархии и плодотворного осуществления пастырского служения епископа».

Шэнь был ведущим сторонником китаизации Церкви, процесса, который влечет за собой не только включение веры в контекст китайского общества, но и приведение ее в соответствие с официальной практикой КПК.

Китайско-ватиканское соглашение является временным соглашением и подлежит изменению, поскольку оно подлежит продлению каждые два года. Оно вступило в силу в 2018 году и было продлено в первый раз в 2020 году и во второй раз в 2022 году. Срок его действия истекает в октябре 2024 года. По этому соглашению папа может утверждать епископов назначенных коммунистическими властями КНР, но также может и наложить на них вето.

Фото- Папа Римский приветствует католиков из КНР во время визита в Улан-Батор (Монголия)

Сatholic News Service

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ