Главная Мир сегодня Пакистан: cможет ли новый лидер объединить страну?

Пакистан: cможет ли новый лидер объединить страну?

через Исмаил
0 комментарий 35

Пакистанцы сегодня отправились на избирательные участки , чтобы избрать новый парламент и премьер-министра во время возобновившейся политической турбулентности в стране.
Популярный бывший лидер страны Имран Хан за последние недели трижды был приговорен к длительным срокам тюремного заключения. Выбор момента вынесения приговора перед выборами на этой неделе призван дать понять: военные хотят, чтобы он ушел из политики в судебном порядке.
Военные, которые прямо и косвенно контролировали политику Пакистана на протяжении семи десятилетий, похоже, полны решимости вновь открыть политическое пространство для двух других партий в преддверии голосования.
Это партия Пакистанская мусульманская лига-Наваз (PML-N), возглавляемая трижды бывшим премьер-министром Навазом Шарифом, и Пакистанская народная партия, возглавляемая Билавалом Бхутто Зардари, сыном бывшего президента Асифа Али Зардари и убитого бывшего премьер-министра Беназир Бхутто.
Итак, учитывая, что Хан находится в тюрьме и ему запрещено баллотироваться, какая партия, скорее всего, победит на выборах и какие задачи стоят перед новым правительством?

Падение Хана

Pakistani cricketer-turned politician and chairman of the Pakistan Tehreek-e-Insaf (PTI) political party, Imran Khan attends an anti-government rally in front of Parliament building at “Red Zone” in Islamabad on August 21, 2014.

Хан, бывшая звезда крикета, привел пакистанскую партию «Техрик-и-Инсаф» (PTI) к победе на выборах 2018 года. Но он потерял поддержку военных и был свергнут в апреле 2022 года в результате вотума недоверия в Национальной ассамблее.
С тех пор его партия, PTI, остается чрезвычайно популярной. Она доминировала на выборах в конце 2022 года, чтобы заполнить места в Национальной ассамблее, которые остались вакантными, когда законодатели PTI массово подали в отставку в знак протеста против его отстранения.

В прошлом году Хану запретили заниматься политикой на пять лет после того, как он был осужден по обвинению в коррупции. Он утверждает, что обвинения были политически мотивированными. Затем последовали приговоры, вынесенные в этом году (неясно, будут ли сроки заключения отбываться одновременно):
• десять лет тюремного заключения за нарушение Закона о государственной тайне
• 14 лет тюремного заключения за то, что не раскрыл информацию о подарках, полученных от иностранных лидеров, продал их, а затем не раскрыл заработанные суммы
• семь лет тюремного заключения за то, что состоял в неисламском браке.
Учитывая, что Хану запрещено баллотироваться на пост президента, и отсутствие поддержки со стороны военных, PTI, похоже, вряд ли получит достаточно мест, чтобы вернуться к власти.
Избирательная комиссия еще больше усложнила ситуацию, запретив партии использовать символ крикетной биты для идентификации своих кандидатов. В стране с низким уровнем грамотности многие люди полагаются на эти символы, когда голосуют.
Вместо этого комиссия выделила отдельные символы кандидатам PTI. Это создаст путаницу среди сторонников PTI, которым необходимо будет знать, какие символы были присвоены каким кандидатам в их конкретных избирательных округах.
Учитывая поддержку Хана среди молодежи и руководство PTI, призывающее своих сторонников голосовать на выборах, кандидаты партии все еще могут получить места в национальной ассамблее и ассамблеях провинций. Однако их шансы сформировать правительство практически равны нулю.

Возвращение бывшего лидера в изгнании

 

Наваз Шариф, которому сейчас 74 года, считается потенциальным кандидатом на пост премьер–министра . Он может занять его в четвертый раз
Своим первым приходом в политику Шариф обязан военному режиму, возглавляемому генералом Мухаммедом Зия-уль-Хаком в 1980-х годах. Однако его отношения с военными с 1990-х годов колебались между сердечностью и антагонизмом.
На самом деле Шариф обвинил бывших военных и шпионских руководителей в организации его отстранения от власти в 2017 году, когда он был осужден за коррупцию. Впоследствии он был пожизненно отстранен от участия в политической жизни Пакистана.
Теперь он вернулся из добровольного изгнания, чтобы организовать очередное политическое возвращение. Поскольку его отношения с военными вернулись в «сердечную» фазу, суды немедленно отменили его обвинения в коррупции, когда он вернулся в Пакистан в конце прошлого года, проложив ему путь к участию в выборах.
С тех пор Шариф ввел лозунг «Пакистан ко Наваз до», имеющий двойное значение «Отдай Наваза Пакистану» и «Будь щедр к Пакистану».

Билавал Бхутто , которому всего 35 лет, происходит из политической династии, он сын экс-премьера страны Бенназир Бхутто и экс-президента Асафа Зардари, и внук многолетнего премьера Зульфикара Али Бхутто) которая заложила основу для его прихода к власти. Будучи министром иностранных дел в коалиционном правительстве, которое свергло Хана, он оставил свой след и представляет себя как символ нового мышления (най соч) в Пакистане.
Оба кандидата проводят митинги по всей стране, но остается неясным, сможет ли кто-либо из них победить на общенациональных выборах. PML-N сильна в Пенджабе на востоке, а поддержка PPP поступает в основном в Синд на крайнем юго-востоке.

Таким образом, Пакистан, похоже, движется к формированию коалиционного правительства, которому придется решать несколько задач, стоящих перед страной.

Экономика испытывает трудности и стремительно растет инфляция

Наиболее насущной проблемой для нового правительства будет предотвращение дальнейшего экономического спада и улучшение условий жизни простых граждан.
Темпы роста ВВП Пакистана снизились с 5,8% в 2021 году примерно до 0,3% в 2023 году. В то же время инфляция резко возросла на фоне разрушительных наводнений в 2022 году, роста цен на нефть после вторжения России в Украину и требований Международного валютного фонда о более разумном экономическом планировании и отмене нереалистичных субсидий. Показатели выросли с 8,9% в 2021 году до колоссальных 29,7% в декабре 2023 года.
Между тем, доля людей, живущих в бедности в Пакистане, выросла почти до 40%, что более чем на пять процентных пунктов выше, чем в 2022 финансовом году.

Новому правительству также необходимо будет пересмотреть внешнюю политику Пакистана. Утверждения Хана о вмешательстве США в политику Пакистана испортили отношения страны с Вашингтоном, но одновременно его менее чем восторженный подход к китайским инвестиционным проектам обострил отношения с Пекином.
Даже государства Персидского залива, у которых традиционно были хорошие отношения с Пакистаном, начали пересматривать свои стратегии в Южной Азии с явным уклоном в сторону Индии.
Новому правительству также придется разработать новый подход к Афганистану. Несмотря на эйфорию, разделяемую некоторыми, в частности Ханом, по поводу возвращения талибов к власти, на отношения Исламабада с Кабулом повлияло нежелание нового режима реагировать на рост числа нападений пакистанских талибов (часто называемых “Техрик-и Талибан Пакистан”, или ТТП) и других группировок.
Но самой серьезной проблемой для нового правительства будет растущий цинизм среди пакистанцев в отношении легитимности избирательного процесса.

Падение Хана привлекло внимание к постоянной потребности военных контролировать правительство. И это привело к тому, что обычные граждане открыто критикуют военных, явление, неслыханное ранее. Небольшое меньшинство людей на частных собраниях даже ставят под сомнение легитимность идеи Пакистана.
Новому правительству придется приложить немало усилий, чтобы укрепить свою легитимность в таких обстоятельствах. Если этого не сделать, Пакистан погрузится в еще один виток нестабильности.

Автор- Самина Жасмин, директор Центра исследований мусульманских государств и обществ Университета Западной Австралии

Источник. The Conversation

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать