Главная Политика и общество «Так друзья не поступают»: Алишер Усманов о  себе и о санкциях в интервью итальянской газетеCorriere della Sera

«Так друзья не поступают»: Алишер Усманов о  себе и о санкциях в интервью итальянской газетеCorriere della Sera

через Исмаил
0 комментарий 51

Алишер Усманов является самым щедрым благотворителем Великобритании за последние 20 лет. Сейчас он живет в основном в Узбекистане, но до санкций с 15/20 миллиардами личных активов  у него были дома в Великобритании, Германии, Италии, Швейцарии и, конечно же, в России. Болтавший. В Арзачене он почетный гражданин,, в России, Узбекистане и Казахстане он получил все доступные почести.

В течение 15 лет он также был президентом Международной федерации фехтования.  Сегодня, как российский магнат он находится в перекрестии западных санкций.

На протяжении многих успешных лет он всегда держался подальше от публичности, даже когда  помог трансферу итальянских футболистов или защитил газету «Коммерсантъ» от . Вероятно поэтому, он согласился ответить нашей газете на вопросы о санкциях и их влиянии на него.

Г-н Усманов, сколько вам стоят санкции за войну на Украине?

«Я оставил управление своим бизнесом около десяти лет назад, и стоимость штрафов трудно рассчитать. Они затрагивают не только меня, но и членов моей семьи, компании, акционерами которых я являюсь, их сотрудников и десятки тысяч людей, которые получали помощь от моих благотворительных проектов и проектов развития. Среди них также больные, нуждающиеся и художники. С другой стороны, ущерб моей репутации очевиден: он огромен”»

Меры против российской элиты принимаются для давления на президента Путина. Не лучше ли это экономическое сражение, чем реальное, которое уже ведется на Украине?

«Когда люди начинают козырять деньгами или паспортом, которые у них лежит  в кармане, мы знаем из истории, какие бедствия случаются. Если коллективная ответственность возникает, тогда справедливость мертва»

Но пусть Путин финансирует себя только за счет ваших налогов…

“Так почему бы не ввести санкции против  западных компаний,  остались работать в РФ? По некоторым оценкам, за последний год они заплатили 3 миллиарда налогов”»

На самом деле Зеленский тоже хотел бы наказать их.

Но вы друг Путина или нет? Вы тоже получаете «особые задачи», которые Кремль поручает доверенным олигархам?

«Западным журналистам и политикам нравится верить, что Россия-это страна, где предприниматели   стройно  маршируют по приказу Кремля. Но это искажение. Те, кто действительно так думает, ничего не понимают в России.

Что касается  ярлыка  олигарха… я никогда не участвовал в приватизации, никогда не получал сомнительной помощи от государства, всегда работал по рыночным ценам, в прозрачности. Что касается Путина, да, он несколько раз награждал меня за успехи, но он делал это в те годы, когда иностранцы также боролись за такое же признание. Что получается? Вдруг стало преступлением добиться успеха?».

Правильно ли было вторгаться в Украину?

“Я держусь подальше от политики, я предпочитаю сферы, где я могу объединить людей, а не разделить их: спорт, бизнес, благотворительность. Я чувствую себя близким ко всем жертвам военных действий на Украине, надеюсь, что этот трагический конфликт скоро закончится и дипломатия наконец-то сыграет свою роль. Нужно восстановить то взаимное доверие, которое было потеряно так быстро. Все без исключения: европейцы в том числе».

У Вас есть замороженные   активы на Сардинии. Как вы думаете, чем это закончится?

“Тот факт, что Италия применила санкции против меня, причинил мне боль, друзья не ведут себя так. Но я понимаю, что политика есть политика. Я не забываю свою любовь к Италии, песни, которые я пел в детстве, футболисты, я даже мечтал о фехтовании, как итальянец.

Как это закончится? Я надеюсь и верю, что закон победит политические интересы. В любом случае, позвольте мне сказать, кроме виллы, все сардинские владения больше не принадлежат мне, а трестам, которые я создал много лет назад в пользу членов моей семьи. Я был обязан сделать это как глава большой мусульманской семьи»

Вы также –    хозяин «Коммерсанта», российской финансовой газеты, которой удается оставаться свободной от пропаганды. Как Вам это удалось?

«Когда я купил его, это была просто  для меня пиар-ходом. Я был и остаюсь в основном просто читателем. Как акционер я не  оказываю  давления и не вмешиваюсь в работу редакции»

Говорят,  Вы стоите за  Международной федерацией фехтования . Что вы думаете об  иниденте несколько дней назад на чемпионате мира в Милане: украинская фехтовальщица, который не пожала руки россиянке россиянку  была сначала дисквалифицирована, а затем повторно реквалифицирована?

«Я добровольно отстранился от должности президента из-за введения санкций и больше не имел рабочих отношений с Федерацией. Те, кто клевещет на меня, могут оказаться в суде. Однако я надеюсь, что рано или поздно мой вклад в рост популярности этого вида  спорта будет признан. Конечно, мне больно, что климат по отношению к российским гражданам, а теперь и к таким узбекистанцам, как я, настолько враждебен, что я не знаю, когда смогу возобновить службу  в Федерации».

Источник Corriere della sera

Перевод  ВиМ