Главная Ислам и Современность Изучение ислама вне стереотипов

Изучение ислама вне стереотипов

через Исмаил
0 комментарий 65

Президент теологического факультета Университета Аристотеля в Салоники и два выпускника программы «Мусульманские исследования» беседуют с  изданием Kathimerini

2

В декабре 2016 года первые выпускники недавно созданной программы «Введение в мусульмановедение» в Университете Аристотеля в Салониках сели изучать ислам, формирующийся мир, который так или иначе (позитивный или негативный) мы находим перед собой и должны научиться «читать», отбросив стереотипы и предрассудки. Внедрение программы, решение о которой принималось с 2014 года, началось не очень хорошо. Часть Греческой православной церкви, университетское сообщество и консервативный политический класс отреагировали на это громогласно, заявив, что существует опасность превращения университета в «рассадник исламского экстремизма» и массового производства фанатичных имамов. Некоторые ученые и неученые даже подали апелляцию в Государственный совет, высший административный суд Греции, и проиграли.

В 2017 году Катимерини присоединилась к первому классу новых студентов, ей было любопытно узнать, кто эти молодые люди, которые захотят изучать Коран. — Я что, выгляжу для вас террористом? — спросил нас Яннис Паламидис, смеясь. То же самое можно сказать и об Атанасии Аврамоглу, веселой молодой женщине, сидевшей рядом с ним.

Восемь лет спустя Катимерини разыскала двух бывших учеников, ныне выпускников школы. Яннис не стал имамом, а Афанасия не носит хиджаб. Паламидис уже получил степень магистра и сейчас проходит военную службу и планирует присоединиться к дипломатическому корпусу. Он рассказал нам, что уже прошел шестимесячную стажировку в посольстве Греции за рубежом. Аврамоглу, получив степень магистра, преподает арабский язык, который она выучила в школе, и хочет погрузиться в арабскую литературу. Оба говорят, что довольны школой, которую выбрали. «Мои горизонты открылись, я перестал смотреть на ислам узко и боязливо», — говорит Атанасия, как и Яннис, который считает, что приобрел важные ресурсы для своего профессионального пути.0
«Мы живем в многоконфессиональном и мультикультурном обществе. Знания о религии необходимы для социальной сплоченности и мира», — говорит Никос Магиорос, профессор канонического и церковного права и заведующий кафедрой теологии в Университете Аристотеля.


Сейчас сама программа прочно стоит на ногах, занимая свое место на карте университета.

«Это правда, что мы прошли трудный путь, как и в любом начинании, но все это осталось в прошлом», — говорит Никос Магиорос, профессор канонического и церковного права и заведующий кафедрой теологии в Университете Аристотеля. «Подобные программы уже много лет действуют во многих европейских государственных и церковных университетах».

Программа бакалавриата «Исламоведение» факультета теологии является первой и пока единственной четырехлетней программой, действующей в Греции. Он был запущен в 2016-2017 учебном году, и на сегодняшний день его окончили около 60 человек, рассказывает он Kathimerini.

«При его планировании мы учитывали как потребности современного греческого общества в общении, взаимном уважении и примирении, так и право граждан Греции, мусульман и немусульман, специализироваться на изучении ислама. Наши студенты приезжают не только из мусульманского меньшинства Фракии, но и со всей Греции. Помимо тех, кто был принят через общенациональные экзамены, некоторые были приняты после квалификационных экзаменов в качестве выпускников высших школ по личному интересу».

Рынок труда

И чего ожидать выпускникам в плане трудоустройства? «Они могут преподавать ислам в государственных школах Фракии или быть назначенными религиозными служителями в мечетях региона», — говорит Магиорос.


Выпускник программы Яннис Паламидис считает, что приобрел важные ресурсы для своего профессионального пути.
Кроме того, они имеют необходимую научную подготовку, чтобы продолжить обучение в аспирантуре, не только в области изучения ислама, но и в более широком смысле в области религии и ее отношений с обществом и политикой. Наши выпускники имеют квалификацию для работы в качестве менеджеров религиозных, культурных и общественных организаций, в агентствах, занимающихся вопросами иммиграции, дипломатии и т.д. Это очень важно, потому что мы часто ограничиваем гуманитарную программу преподаванием в школе. В последние десятилетия гуманитарные науки динамично вошли и в частный сектор, потому что профиль выпускника серьезной учебной программы – теологии, религиоведения, истории, философии – может усилить двустороннюю коммуникацию между рынком и обществом. Например, компании, которая работает на Ближнем Востоке, нужны руководители, которые знают язык, культуру, религиозные особенности этого места», — объясняет он.

Научный дискурс

Магиорос отмечает, что программа продвигает научный дискурс, который выходит за рамки разделения и экстремизма. «Это важно, потому что в настоящее время более заметна негативная сторона религии, которая связана с фундаментализмом, радикализацией и насилием, которое они вызывают. Программа бакалавриата по мусульмановедению обеспечивает подготовку в областях обучения, которые включают различные выражения ислама, изучение родственных языков (с акцентом на арабский и персидский), изучение Корана и мусульманских традиций, религиозный и политический статус ислама в пространстве и времени, его правовые системы, его связь с европейской правовой культурой и современные соображения о правах человека и религиозной свободе. многовековые отношения ислама с восточным христианством, межрелигиозный и межкультурный диалог», — поясняет он.

Мы указываем ему на то, что религия инструментализируется в политических целях, и Магиорос с этим полностью согласен.

«Да, в наше время это очевидно. Конечно, она существовала и в прошлом. С 2021 года на кафедре теологии Университета Аристотеля преподается программа аспирантуры «Религия, геополитика и международная безопасность», — говорит он. «Его предметом является междисциплинарное изучение и исследование многогранных отношений между религией и политикой, а также той роли, которую они могут играть в поддержании международной безопасности и мира»

«Мои горизонты открылись, я перестала смотреть на ислам узко и боязливо», — говорит Атанасия Аврамоглу, выпускница программы.
Мусульманское меньшинство Фракии очень положительно отнеслось к проекту, говорит Магиорос, добавляя, что есть студенты из меньшинства, но также и то, что у небольшой его части были разные мнения. Отношение Греческой Церкви также было позитивным, говорит он, «за некоторыми исключениями, которые, я думаю, были изолированными».

«Каждый имеет право на свое мнение, но должен выражать его аргументированно и уважительно, а не из соображений сенсации или дезинформации. Митрополиты Фракии поддержали [программу]. Они поддержали эту инициативу, потому что понимают, что наличие образованных религиозных деятелей очень важно не только для каждой религиозной общины, но и для всего общества. Мы живем в многоконфессиональном и мультикультурном обществе. Знания о религии необходимы для социальной сплоченности и мира».

Сосуществование

Каждую пятницу Мухаммед, египетский студент университета, спешит к зданию Теологической школы со своим молитвенным ковриком, чтобы исполнить свой религиозный долг. Там он встретится с другими студентами-мусульманами, в том числе с теми, кто после завершения учебы остался в Салониках и теперь имеет свои семьи. Они будут слушать аяты из Корана имама и молиться. Вот уже несколько лет Духовная школа создает место поклонения для мусульман, отвечая на соответствующую просьбу их общины.

На другом этаже школы находится православный христианский храм Святой Троицы, который используется студентами, желающими практиковаться в литургии, и каждый четверг проводится служба, а также поминальные службы или другие религиозные церемонии. Студенты, преподаватели и сотрудники университета посещают церковь.

В канун годовщины трагической железнодорожной катастрофы в Темпе здесь состоялась панихида по 13 погибшим студентам университета Аристотеля, а также всем остальным пассажирам.

Автор-Ставрос Цимас

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать