Главная История и География Забытая история последнего греческого папы в Риме

Забытая история последнего греческого папы в Риме

через Исмаил
0 комментарий 93

Папа Захария (по-гречески и по-латыни Закариас) был последним этническим греческим папой, служившим главой Римской церкви. Захария правил с 741 по 752 год нашей эры в бурный период перемен и неопределенности в папской истории.

Несмотря на многочисленные трудности и вызовы, с которыми он столкнулся, Закари сумел стать сильной фигурой, которая прославилась своими дипломатическими способностями и долгосрочными достижениями, которые укрепили авторитет папства на столетия вперед.

Папа Захарий возглавлял Римскую церковь до великого раскола, известного как раскол между Востоком и Западом в 1054 году. Это был формальный и официальный разрыв общения между Католической и Восточной Православными Церквами. Ряд второстепенных и более важных богословских и политических споров между греческим Востоком и латинским Западом привел к этому знаменательному событию формального раскола.

Они включали в себя множество разногласий по поводу исхождения Святого Духа (Filioque), использования квасного или опресноков в Евхаристии, а также притязаний Папы на вселенскую юрисдикцию. Взаимные отлучения в 1054 году папы Льва IX и патриарха Константинопольского Михаила I Керулария привели к официальному созданию двух крупнейших конфессий в христианстве – римско-католической и восточно-православной конфессий.

Ранние годы и восхождение на папский престол

Захарий родился в 679 году нашей эры в регионе преимущественно грекоязычной Калабрии на юге Италии. Он родился в благочестивой греческой семье и очень скоро был вовлечен в церковь с юных лет. Он служил дьяконом в Римской церкви и подписывал постановления Римского синода, который состоялся в 732 году. Это ясно свидетельствовало о его участии в церковных делах с ранних лет, о его преданности христианству. 3 или 5 декабря 741 года Захарий был избран преемником папы Григория III, став последним в длинной череде греческих пап, которые руководили Римской церковью в период, который сейчас известен как византийское папство.

Византийское папство на самом деле было довольно долгим периодом, длившимся более двух столетий, когда папы в Риме находились под сильным влиянием Византийской империи. Он длился с 537 по 752 год нашей эры, и в течение этого времени папам требовалось официальное одобрение византийского императора для их епископской хиротонии, или, другими словами, для вступления в должность.

Папа Захарий

«Захария Грек».  Джованни Баттиста де Кавальери
Многие папы в этот период избирались из апокрисиариев, которые представляли собой группу людей, которые были папскими представителями императора. Папы, которые избирались в это время, были в основном греками из Греции, Сирии, византийской Сицилии и Южной Италии.

Этот период официально начался, когда Юстиниан I завоевал Апеннинский полуостров в знаменитой Готской войне и лично назначил следующих трех пап, эту практику продолжили более поздние византийские императоры. Византийское папство сыграло значительную роль в истории западного христианства. Он стал свидетелем того, как многие восточные богословские и литургические влияния проникли в Римскую церковь. Однако этот период сильного греческого влияния в Римской церкви закончился в 752 году, когда папа Захарий стал последним папой, объявившим о своем избрании византийским правителем или запросившим его одобрение.

Дипломатические отношения и миротворчество

Одной из самых сильных сторон Папы Захарии была его уникальная способность вести переговоры и поддерживать мирные отношения со многими светскими правителями, у которых были конфликтующие интересы. Он лично встретился с лангобардским королем Лиутпрандом в попытке убедить его вернуть несколько важных городов и территорий, которые были захвачены у Церкви, обратно Римской Церкви. Кроме того, по просьбе экзархата Равенны Закарий убедил Лиутпранда отказаться от запланированного нападения на город и вернуть ранее захваченные земли.

Эти поразительные дипломатические усилия, предпринятые Папой Римским, распространились и на Византийскую империю, показав, насколько хорошо был связан последний греческий Папа. Например, Захарий переписывался с императором Константином V, советуя ему восстановить иконопочитание, вернувшись к первоначальным православным практикам христианской церкви. Отмечается, что почитание икон было запрещено во время иконоборческого спора, который длился несколько лет с влиятельным святым Бонифацием и поддерживал его усилия по реформированию духовенства в братские десятилетия. Папа также поддерживал очень тесные связи с франкской церковью на Западе и с соответствующим регионом Западной Европы.

Судьбоносное решение о престолонаследии франков

Одно из самых значительных решений папы Захария было принято в 751-752 годах. Именно тогда греческий папа поддержал низложение последнего короля Меровингов Хильдерика III. Затем папа официально уполномочил франкскую церковь помазать Пипина Короткого в качестве нового короля. Это стало историческим поворотным моментом в истории Европы. Это решение, которое было официально оформлено и фактически разрешено папой Захарией, создало влиятельный каролингско-папский союз, который глубоко определил будущее западного христианства. Это также проложило путь к новым, гораздо более активным отношениям между церковью и государством на столетия вперед.

Папа Захарий. Источник: Вольфганг Заубер,

Наследие и святость Папы Римского

Папа Захарий рассматривается как Католической, так и Православной Церковью как превосходный, очень способный и милосердный Папа, проявивший себя в смутную и тяжелую историческую эпоху; Эпоха, которая была отмечена конфликтами и борьбой за власть по всему континенту.

Среди его главных достижений было то, что он запретил практику работорговли в Риме и использовал свои собственные папские средства для покупки и освобождения порабощенных людей, демонстрируя свою приверженность христианскому учению и человеческому достоинству. Захарий также перевел «Диалоги» папы Григория Великого на греческий язык, еще больше связав папство с его византийским наследием и эпицентром Восточной Римской империи.

В знак признания его добродетельной жизни и великого руководства, Захария почитался как святой как в католической, так и в восточной православной церквях, а день его памяти отмечался 15 марта. Его греческое наследие и ранняя жизнь в византийской Калабрии, несомненно, сформировали его личность и мировоззрение, факты, которые глубоко сформировали его подход к папству и то, как он руководил Римской церковью.

Папа Захарий, последний из так называемых греческих пап, оставил непреходящий след в институте папства и в курсе западного христианства в целом. Его непревзойденные лидерские и дипломатические навыки, христианский святой характер и важнейшие решения, касающиеся франкского престолонаследия, укрепили авторитет Святого Престола в период великих потрясений.

Иллюстрация -« Папа Захария Грек». Гравюра  Джованни Баттиста де Кавальери

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать