Главная ислам Ахмадийят о Всевышнем и Его единстве

Ахмадийят о Всевышнем и Его единстве

через Исмаил
0 комментарий 100

Хазрат Мирза Гулам Ахмад: Кто такой Аллах?

«Слушайте, о те, кто может, чего желает от вас Бог. И чего Он желает, так это только того, чтобы вы принадлежали исключительно Ему и не приобщали к Нему никаких сотоварищей ни на небесах, ни на земле. Наш Бог – это тот Бог, который жив даже сейчас, как Он был жив прежде. Даже сейчас Он говорит так, как говорил раньше. И даже сейчас Он слышит так, как слышал раньше. Это ложное представление о том, что в наши времена Он слышит, но не говорит. Но Он тоже слышит и говорит. Все Его атрибуты вечны. Ни одно из Его качеств не утрачено и никогда не будет утрачено. Он тот, у кого нет ни единомышленника, у кого нет ни сына, ни жены. Он единственный несравненный, у кого нет никого, подобного Ему. И Он тот, Кто уникален тем, что ни одним из Его качеств не обладает исключительно кто-либо, кроме Него. Он Тот, кому нет равных. Он тот, кому не с кем поделиться Своими Качествами. И Он Тот, Чья Сила не менее совершенна. Он близок, хотя Он далеко, и Он далек, хотя Он рядом.
Он может явить Себя Ахль-и-Кашфу в персонификации, но у Него нет ни тела, ни какой-либо формы. Он выше всего, но нельзя сказать, что есть что-то ниже Него. Он на Небесах, но нельзя сказать, что Его нет на земле. Он – совокупность всех Совершенных Качеств, и Он – Проявление каждой Истинной Похвалы. Он – источник всего Хорошего и охватывает все Силы, и Он – источник всех благодеяний. Он – Тот, к Кому все возвращается. Он – Владыка всех царств. Он обладает всеми совершенствами и свободен от всех изъянов, несовершенств и слабостей. Это Его единственная прерогатива, чтобы все те, кто принадлежит земле, а также все те, кто принадлежит небесам, поклонялись Ему.

Насколько это касается Его, для Него нет ничего невозможного. Все души и их потенциальные возможности, а также все частицы и их потенциалы являются Его и только Его творением. Ничто не возникает без Его участия. Что касается Него, то Он раскрывает Себя через Свои Силы, Свое Всемогущество и Свои Знамения. Мы можем достичь Его только через Него. Он всегда открывает Свою Личность праведникам и показывает им Свое Всемогущество – и это единственное средство, с помощью которого Его узнают и с помощью которого узнают тот путь, которому Он благоволит. Он видит без физических глаз, слышит без физических ушей и говорит без физического языка. Точно так же Его работа заключается в том, чтобы создать вещь из ничего.

Например, в видениях сна вы видите, как Он создает мир без материи и показывает вам каждое смертное и несуществующее существо как имеющее существование. Таковы все Его Силы. Невежественен тот, кто отрицает Свои Силы. Слеп тот, кто не знает о Своих глубоких и непостижимых Силах. Он может и делает все, что намеревается, за исключением тех вещей, которые нарушают Его Величие или которые противоречат Его Обещаниям и вердиктам. Он уникален в Своем Существе, в Своих Качествах, в Своих действиях и в Своих Силах.
Все двери, ведущие к Нему, закрыты, кроме одной двери, которую открыл Благородный Коран. И все Пророчества и все Книги прошлого таковы, что теперь не осталось необходимости следовать им самостоятельно. Потому что Пророчество Мухаммада (с.а.с.) включает их все и объемлет их всех. И кроме него [Пророчества Мухаммада (с.а.с.)] все пути к Богу закрыты. Каждая истина, ведущая к Богу, находится только в нем. После этого не придет никакая истина, и не было истины, которой в этом нет. И по этой причине все пророчества закончились этим Пророчеством. И так и должно было быть: ибо то, что имеет начало, должно иметь и конец. Но это пророчество Мухаммада (с.а.с.) по своей внутренней благотворности не является недостатком. Скорее, его благотворность намного превосходит благотворность других пророчеств. Следование пророчеству Мухаммада (с.а.с.) – это самый простой путь, по которому можно достичь Бога. Послушание ему приносит больше даров Божественной любви и Божественного общения, чем когда-либо прежде».
[Завещание, стр.12-15]

Хазрат Четвертый халиф ахмадийята  Мирза Тахир Ахмад о Единстве Бога

Ниже приводится суть вступительной речи, произнесенной Хазратом Мирзой Тахиром Ахмадом, главой ахмадийской общины в исламе, 31 июля 1992 года на трехдневном ежегодном съезде, проходившем в Исламабаде, Великобритания.

Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного.
Благословен Тот, Кто ниспослал аль-Фуркан (различение) Своему слуге, чтобы он был увещевателем для всех миров—
Он – Тот, Кому принадлежит Царство небес и земли. И Он не взял Себе сына и не имеет соучастника в Царстве, и Он сотворил все и определил надлежащую меру.
И все же они поставили рядом с Ним богов, которые ничего не создают, но сами созданы, и которые не имеют власти причинить себе вред или принести пользу, и у них нет никакой власти ни над смертью, ни над жизнью, ни над Воскресением. (25:1-4)

После прочтения приведенного выше отрывка из Священного Корана Хазрат Мирза Тахир Ахмад сказал, что он решил выступить на тему “Единства Аллаха”. Именно Аллах ниспослал Аль-Фуркан (Различение, другое название Священного Корана) Своему слуге Святому Пророку (мир ему), которого Бог объявил увещевателем для всего человечества. Послание, переданное Хазратом Мирзой Гулам Ахмадом, обещанным Мессией и святым основателем ахмадийской общины в исламе, было тем же кораническим посланием, которое проповедовал и разъяснял Святой Пророк ислама, и которое мы поклялись донести до всего мира.

Аллах – Владыка и Царь. У Него нет равного или партнера, и Он является единственным Создателем всего во Вселенной. У него нет сына или соратника. Он определил меру всему. К сожалению, люди создали других богов, кроме Него. Аллах говорит в отрывке, который я процитировал, что их ложные боги не только были созданы, но и сами они не способны ничего создать. У них нет власти над жизнью и смертью.

В присутствии ложных религий Единство Бога было возрождено и восстановлено заново. Под ложными религиями я подразумеваю те, которые первоначально учили единству Бога, но постепенно отклонились от этой универсальной истины и ввели идолопоклоннические верования.

Мировые лидеры громко заявляют о своих решениях мировых проблем, но я говорю, во имя Бога, что они никогда не будут решены без признания истинности утверждений Святого пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Аллаха) и реализации учений Священного Корана. В остальном в их заявлениях нет никакой ценности. Великая задача решения мировых проблем находится в руках ахмадийской общины в исламе. Нет никого, кто мог бы выполнить эту работу.

На заре истории ислама Святой Пророк молился о победе мусульман над их могущественным врагом в битве при Бадре. Он молил Аллаха о помощи, говоря, что если эта небольшая группа мусульман будет уничтожена (не дай Бог), то не останется никого, кто мог бы провозглашать Единство Бога и поклоняться Ему.

О ахмадийцы! О ахмадийцы! О ахмадийская община в исламе! Вам поручено выполнить эту священную работу. Если вы проявите небрежность, то будете ответственны за свое собственное уничтожение. Если вы будете уничтожены, то Единство Аллаха будет стерто с лица земли. Я знаю, однако, что Бог никогда не допустит, чтобы это произошло, ибо Он любит Свое Единство, и невозможно, чтобы Он когда-либо позволил Своим истинным поклонникам погибнуть. Никто не сможет причинить вам вреда, пока вы поете хвалу Аллаху и провозглашаете Его единство. Никакая сила на земле не может разрушить. Признание Единства Бога необходимо не только для вашего спасения, но и для всего человечества.

Если значение Единства Бога не понято должным образом, как вы можете ожидать, что будете направлять других к вере в это? Чтобы прояснить этот вопрос, я сошлюсь на писания Обетованного Мессии, который обладал глубоким пониманием и знанием этого вопроса, которые он почерпнул из учений Святого пророка Мухаммеда (мир ему), которые он представил миру в ясной форме понимания. Он не выдвинул никакого нового учения по этому предмету, но, так сказать, представил старое вино в новых бутылках. Только когда вы хорошенько выпьете из этого вина, вы сможете выйти в мир и опьянять людей верой и пониманием Единства Бога.

Я верю, что единству Бога учили все предыдущие богооткровенные писания и что главной целью и желанием Божьих пророков всегда было распространять эту истину. Священный Коран, который был ниспослан Святому пророку ислама, объясняет этот предмет более подробно, чем любое другое священное писание, но все же неверующие настаивали на том, чтобы верить в то, что им сказали их предки. Это ответ, который всегда давали противники всех пророков Божьих.

Чего Бог хочет от вас и что касается вашего спасения, так это того, что вы должны верить в абсолютное единство Бога, свободное от всех обожествленных ассоциаций, таких как каменные идолы, небесные тела или сыновья и т.д., в противном случае декларация веры: нет никого, достойного поклонения, кроме Аллаха, бессмысленна. Вам следует изучить самих себя, чтобы выяснить, какие внутренние идолы необходимо разрушить.

Одним из самых распространенных видов идолопоклонства является поклонение самому себе. Были и есть такие люди, которые делают свое собственное эго своим богом. Мы должны молиться Богу, чтобы Он не обращал внимания на наши слабости, чего, однако, недостаточно, пока мы не попросим у Него света и руководства. Когда вы разобьете этого идола, вы испытаете милость Божью. Я советую членам Сообщества очиститься и разбить на куски всех фальшивых богов, потому что до тех пор, пока они не очистят себя, они не смогут проявить полную веру в Единство Бога.

Обетованный Мессия сказал, что если у вас есть полная вера в Бога, вы не должны ни у кого спрашивать о своих нуждах, поскольку только Бог обладает всей властью и обеспечивает вас средствами к существованию. Если он решит что-то дать или отнять у вас, то ни одна из великих держав мира ничего не сможет с этим поделать. Никакие мирские планы или конференции высокого уровня не могут помешать планам Бога. Только Бог может помочь вам во времена мирских испытаний и когда на карту поставлена ваша честь. Однако необходимо, чтобы ваша любовь к Нему была исключительной.

Обетованный Мессия объяснил различные аспекты Единства Бога. Вы должны считать все нереальным и несуществующим помимо Него. То есть ничто, кроме Него, не обладает самостоятельной силой. Все зависит от Бога. Если бы Он того пожелал, Он мог бы уничтожить Вселенную в одно мгновение. Такая твердая вера представляет собой чистую веру в Единство Бога, в чьей любви верующий должен быть потерян.

Каждый ахмадиец должен понимать реальность Единства Бога и проявлять это в своей жизни, иначе его заявление о заботе о благополучии человечества было бы бессмысленным. Святой пророк Ислама был настолько поглощен своей любовью к Единству Бога, что мир не видел равного ему. Его оппоненты описывали его как безумно влюбленного в своего Господа. Это то состояние любви к Богу, о котором Обетованный Мессия рассказывал в своих трудах. Рассказывают, что однажды Святой Пророк говорил о Единстве Бога с таким чувством и эмоцией, что сцена, на которой он стоял, рухнула.

Иногда спрашивают, почему человек претерпевает так много страданий в мире, когда Бог утверждает, что Он Сострадательный и милосердный? Ответ Бога таков: если человек хочет, чтобы Он всегда был сострадательным и милосердным к нему, тогда он должен воздерживаться от несправедливости. Человек сам создал свои собственные страдания своими несправедливыми и неправильными действиями. Пока человек не обратится к Богу и не признает Его Единство, для него не может быть безопасности.

Во время моего недавнего визита в Индию я сказал многим видным деятелям и официальным лицам, коллективно и индивидуально, что у некоторых людей сложилось ошибочное представление о том, что как представитель ахмадийской общины я приехал искать убежища от преследований в Пакистане. Я категорически опроверг это предположение и сказал им, что я представитель Бога, Который является Создателем человечества. Вы никогда не должны думать, что я ищу убежища у людей. Моя община и я находимся под защитой Бога, Который отполировал нас любовью к праведности. До тех пор, пока вы не примете наше божественное послание руководства, вы не сможете обрести спасение. Я сказал этим лидерам и официальным лицам, что они должны подняться над политикой и что они должны попытаться улучшить свои отношения с Пакистаном; и я передал то же самое послание лидерам Пакистана. Они не должны подрывать благосостояние человечества.

Мы связаны с Богом, и весь мир – наша родина. Мы были созданы ради добра. Наше послание – Объединяйтесь в добре и праведности. Мы должны помогать друг другу развивать эти качества. Мне все равно, что говорят обо мне пакистанские муллы. Я отвечаю только перед Богом, а не перед ними. В судный день Бог будет моим судьей, а не муллы. Я поклоняюсь только одному Богу, Аллаху, от которого я завишу. Я заинтересован только в том, чтобы предпринять шаги, которые снискают благоволение Бога и будут способствовать благополучию человечества. К сожалению, сегодняшний мир не понимает этих практических истин, которые являются основными учениями всех религий. Все они проистекают из источника Единства Бога. Люди не осознают порочные аспекты человеческой деятельности, которые взяли верх над человеком. Человек страдает из-за своего собственного несправедливого поведения, и я вижу, что эта опасность распространяется по всему миру.

Я говорю от всего сердца, полного страсти, когда говорю членам Сообщества, что если они хотят спасти мир, они должны призвать человечество к единству с Богом; и чтобы выполнить эту задачу, они должны быть готовы пожертвовать всем, если понадобится, даже своими семьями, имуществом и жизнями. Это принесет им огромную пользу. Что касается ситуации, с которой столкнулось человечество, Обетованный Мессия сказал:
«О Европа, ты не в безопасности, и, о Азия, ты тоже не застрахована от бед И, о жители островов, никакие ложные боги не придут вам на помощь.Я вижу, как рушатся города и опустошаются поселения. Один-Единственный Бог долго хранил молчание. Отвратительные деяния совершались на Его глазах, а Он ничего не сказал. Но теперь Он откроет Свое лицо в величии и благоговении. Пусть имеющий уши услышит, что время не за горами. Я сделал все возможное, чтобы привести всех под защиту Божью, но было предначертано, чтобы то, что было написано, сбылось. Истинно говорю я, что черед этой земли тоже быстро приближается. Времена Ноя вновь предстанут перед вашими глазами, и ваши собственные глаза будут свидетелями бедствия, постигшего города Лота. Но Бог медлит в Своем гневе. Покайтесь, чтобы вам была оказана милость! Тот, кто не боится Его, мертв, а не жив.

Это дух и усилия, которые требуются от вас, чтобы донести ваше послание до всего мира. Снова Обещанный Мессия призвал человечество покаяться, чтобы оно могло проявить божественное милосердие. Он сказал, что тот, кто оставляет Бога, не человек, а червь. Он мертв, а не живет. С другой стороны, он призвал всех проповедовать Единство Бога, проявлять милосердие ко всем, воздерживаться от совершения несправедливости и проявления гордыни и помогать в обеспечении благополучия человечества. Будьте добры и терпеливы с теми, кто оскорбляет вас».
https://www.alislam.org/articles/who-is-allah/

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать