Главная Наука.Культура.Человек Мелина Меркури: Воплощение эллинского духа

Мелина Меркури: Воплощение эллинского духа

через Исмаил
0 комментарий 34

Мелина Меркури (18 октября 1920 – 6 марта 1994) запечатлена навсегда в сознании миллионов греков. В своей жизни она была сразу несколькими людьми: яркой женщиной; актрисой театра и кино; патриоткой; активисткой; и политиком; но прежде всего — и это то, чем она остается даже после своей смерти — она великая эллина.

Меркури так сильно любила Грецию, что стала воплощением эллинского духа, став его послом по всему миру.

В сердце каждого грека она была первым политиком, который боролся за то, что является высшим правом греческого народа: за возвращение скульптур Парфенона в их дом, в Парфеноне, на вершине Акрополя.

Борьба Мелины Меркури за мрамор Парфенона

Это был 1982 год, когда Меркури, с ее всепоглощающей страстью и сиянием звезды, что всегда отличало ее, начала свою кампанию за возвращение так называемых « мраморов Элджина» ( статуи с акрополя , вывезенные оттуда в первой пловине позапрошлого столетия британским посланником в Стамбуле, графом Томасом элджином-ВиМ).

Ее страсть, ее желание, ее борьба за возвращение бесценных скульптур в их законный дом выражены в ее фразе: «Я надеюсь увидеть, как мрамор вернется в Афины до моей смерти. Но если они вернутся позже, я перерождусь, чтобы увидеть их».

Даже в порой схематичном мире музеев, которые регулярно приобретают произведения искусства сомнительного происхождения из других стран, мрамор Парфенона был особым случаем, поскольку он был частью здания, а не самостоятельным произведением искусства.

Миллионы предметов, которые были различными способами получены из-за рубежа, таких как Венера Милосская, выставлены в лучших музеях мира. Но мрамор, который был отколот от здания на вершине Акрополя в 1800-х годах и вывезен, – это совсем другая история.

Кампания «Мрамор Парфенона» началась на конференции ЮНЕСКО по общей политике в Мексике, когда Меркури – тогдашний министр культуры и науки – выдвинула греческую просьбу о возвращении скульптур.

Согласно политической легенде, всемирно известное имя Меркури и ее гламурная персона были факторами, способствовавшими возложению на нее премьер-министром Андреасом Папандреу огромной ответственности за столь сложное дипломатическое начинание.

«Вы должны понимать, что значат для нас мраморные статуи Парфенона. Они – наша гордость. Они – дань философии демократии. Они – наши амбиции и наше имя. Они – суть нашей грекости», – заявила Меркури во время своей кампании за возвращение скульптур Парфенона.

Проект рекомендации о возвращении скульптурного убранства Парфенона Греции был представлен греческой делегацией в 1982 году и одобрен 56 голосами «за», 12 – «против» и 24 воздержавшимися.

Два года спустя, в октябре 1984 года, Греция подала официальный запрос о возвращении скульптур Парфенона, но в апреле того же года британская сторона отклонила его.

В том году Греция подала официальный запрос о возвращении мрамора в ЮНЕСКО, что положило начало повестке дня Межправительственного комитета по содействию возвращению культурных ценностей странам их происхождения или их реституции в случае незаконного присвоения.

Ее жизнь

Мелина Меркури. Фото 1985 г.

Родившаяся 18 октября 1920 года Мария Амалия Меркурис была любимой внучкой мэра Афин Спироса Меркуриса и дочерью законодателя от Объединенной демократической левой партии и министра Стаматиса Меркуриса.

Меркури изучала актерское мастерство в Национальной школе драматического искусства (1943-46) и дебютировала на сцене в 1944 году.

Она утвердилась в качестве исполнительницы главной роли в 1949 году, сыграв Бланш в фильме Теннесси Уильямса «Трамвай « Желание».

Ее первой ролью в кино была главная актриса в фильме Майкла Какоянниса «Стелла» (1955). Однако именно роль Элии в номинированном на премию «Оскар» фильме «Никогда в воскресенье» (1960), а также театральная постановка фильма в Нью-Йорке принесли Меркури международную репутацию.

В 1965 году она вышла замуж за американского режиссера Жюля Дассена, отца известного шансонье Джо Дассена который снял ее в фильмах «Никогда в воскресенье» (1960), «Федра» (1962), «Топкапы» (1964) и “Сон страсти” (1978).

Политическая активность Меркури проявилась в ее протестах против военной хунты из-за рубежа. После восстановления демократии в Греции она вернулась в страну своего рождения и стала политиком.

Она была избрана представлять ПАСОК, «Всегреческое социалистическое движение», в 1981 году и стала министром культуры и науки, этот пост она занимала до конца первых восьми лет правления администрации Андреаса Папандреу.

Как министра культуры, ее главной целью было возвращение мрамора Парфенона из Британского музея. В то же время она также создала «Муниципальные региональные театры», чтобы привнести театр в греческие провинции.

Вместе со своим французским коллегой Жаком Лангом они создали институт «Культурной столицы Европы» в 1985 году.

Звезда Меркури навсегда померкла 6 марта 1994 года, но греческий народ по-прежнему называет ее только по имени, как будто она любимая родственница.

Спустя десять лет после официального запроса Греции о возвращении мрамора, когда Меркури скончался, драгоценные скульптуры все еще находились в Британском музее. Британцы боролись за то, чтобы сохранить их в своем владении, и они “победили”.

Но если однажды мрамор Парфенона действительно вернется в Грецию, дух Мелины Меркури возрадуется. И, возможно, даже возродится.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ