Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Немного о греческих кулинарных и развлекательных традициях на Пасху

Немного о греческих кулинарных и развлекательных традициях на Пасху

через Исмаил
0 комментарий 32

Греческие пасхальные кулинарные традиции

Естественно, после 40-дневного поста перед Пасхой большинство греков думают о том, чтобы броситься к столу, чтобы наверстать упущенное.

Поскольку мясо, молоко и яйца, а также алкоголь и сахар были запрещены в течение длительного времени, есть много еды, которую нужно восполнить.

Сразу после литургии Воскресения Христова, посреди ночи, греки возвращаются домой, чтобы впервые за сорок дней снова есть мяса. В это время употребляется суп из бараньих субпродуктов (μαγειρίτσα, магирица); традиция требует, чтобы это были потроха того самого ягненка, который должен быть зажарен в воскресенье.

В состав магирицы также входят укроп, листья салата и другие травы и зелень. Съеденный после сорока дней строгого поста, он является идеальной пищей, с помощью которой можно подготовить желудок к пасхальному воскресному празднику.

Пасхальное воскресенье – это большой день в Греции, день величайшего праздника из всех. Праздничный день начинается с многочисленных приготовлений к запеканию целого ягненка на вертеле на открытом воздухе.

Особое мясо имеет высокий религиозный символизм.

Приготовление пасхального ягненка в Фокиде, городке в Центральной Греции на берегу Коринфского залива

Согласно одной из теорий, это связано с тем, что Бог попросил Авраама принести в жертву своего сына. Авраам послушался Бога и начал готовиться к жертвоприношению; Когда Исаак увидел, что делает его отец, он спросил: «Огонь и дрова здесь, но где агнец для всесожжения?»

Хотя Авраам, естественно, на самом деле не хотел убивать своего сына, он был готов сделать то, что Бог хотел, чтобы он сделал. Когда Бог увидел, что он готов повиноваться, Он велел Аврааму остановиться, и Авраам вместо этого принес в жертву ближайшего барана.

Вторая, и более вероятная, теория заключается в том, что это относится к жертвоприношению пасхального агнца, впервые принесенного в жертву в ночь Исхода. В Торе кровь этой жертвы, нарисованная на дверных косяках израильтян, должна была быть знаком ангелу-губителю, проходящему через землю, чтобы убить первенца египтян в ту ночь, чтобы он прошел мимо домов израильтян.

В Мишне это называется «Пасха Египта». Более того, было предписано, чтобы этот праздник повторялся ежегодно, как только израильтяне войдут в землю обетованную. Для христиан агнец символизирует Иисуса, который был принесен в жертву и пролил Свою кровь ради спасения человечества.

Сегодня греки проводят пасхальное воскресное утро, медленно жаря вкусного ягненка, а затем вся семья собирается за столом, чтобы поесть. Все приготовления и переворачивание косы – это коллективный опыт.


Цуреки, пасхальные яйца и магирица. 
Пасхальное воскресенье создает прочные связи между семьей и друзьями в самый священный день для греческого православия.

Оказавшись за пасхальным столом, греки разбивают яйца, выкрашенные в ярко-красный цвет, вместе со своими родными и друзьями. Яйца красят в красный цвет в Великий четверг, обычай, который восходит к ранним христианам и символизирует жертвенную кровь Христа.

Позже греческая православная традиция гласила, что яйца красят в красный цвет в Великий четверг в память о Тайной вечере.

Разбивание красных яиц также имеет свою символику. Твердая скорлупа яйца символизирует запечатанную гробницу Христа, в то время как треск означает, что гробница была открыта, и что Христос воскрес из мертвых.

Вместе с красными яйцами и всем застольем приходит восхитительное цуреки. По-гречески τσουρέκι, это подслащенный дрожжевой хлеб, приготовленный из масла, молока, яиц и специй.

Цуреки также готовят в Великий четверг, но его не следует есть до Воскресения, как и красные яйца. Цуреки также обычно имеет ярко-красное яйцо, заплетенное в косички.

Традиция гласит, что цуреки символизируют Воскресение Христово и возрождение в целом, так как после того, как тесто сформировано, оно поднимается и выглядит как живое, когда оно набухает и превращается в готовый хлеб.

В разных частях Греции цуреки имеют разные названия и формы, такие как «кофиния», «калатакия», «доксария», «авгулас», «куцуна», «кузунакия» и другие. Самая распространенная форма – коса.

Фейерверки


Пасхальный фейерверк над горой Ликаббет в Афинах. 
Уникальной пасхальной традицией в Греции являются фейерверки и петарды, которые взрываются в полночь, когда священники по всей Греции провозглашают, что «Христос воскресе».

Это момент, когда звон колоколов заглушается шумом фейерверков по всей стране, освещающих небо.

Эта традиция появилась сравнительно недавно, и ее происхождение неизвестно. Это напоминает людей, которые стреляют в воздух, чтобы отпраздновать великое событие.

К сожалению, эта традиция не обходится без жертв и, например, людей с ожогами, а иногда даже с изувеченными конечностями, а в некоторых случаях даже со смертельным исходом.

Обычно соседние приходы участвуют в «войне фейерверков» друг против друга, пытаясь превзойти «противника». Это традиция, которую осудила Элладская Церковь и власти.

По материалам СМИ подготовил Иван Нелюбов

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать