Главная Наука.Культура.Человек Трюфели: деликатес, родом из Древней Греции

Трюфели: деликатес, родом из Древней Греции

через Исмаил
0 комментарий 37

Трюфель в Древней Греции назывался «Гиднон». Философы, историки и путешественники высоко оценили этот редкий гриб, обладающий высокой питательной ценностью, свойствами афродизиака и нежным вкусом.

Плутарх, Плиний, Цицерон, Диоскорид, Теофраст, Гален и Афиней часто упоминали гиднон (множественное число гидна) в своих трудах.

Современные историографические источники указывают на то, что вавилоняне, а впоследствии и шумеры, были первыми, кто попробовал этот земной деликатес. Мы можем предположить, что открытие трюфеля и его использование на столе относится к 3000 году до нашей эры.

Первое письменное упоминание о трюфелях было сделано Теофрастом в 4 веке до нашей эры. Он писал о трюфелях, выращиваемых в Илии, Фракии, Митилини, Самосе и других местах Древней Греции.

Древнегреческие философы размышляли о происхождении этого нежного гриба, растущего под землей. Согласно мифологии, Зевс обрушил на землю одну из своих мощных молний. Жар от удара молнии, а также естественная влажность почвы привели к образованию подземного грибка рядом с дубом.

В античные времена Плутарх, Цицерон и Диоскорид, пытаясь объяснить необъяснимое присутствие трюфелей под землей, особенно на корнях деревьев, считали, что они появляются в результате падения на землю молнии.

Латинский ученый Плиний Старший (23-79 гг. н.э.) в своей книге «Естественная история» описал клубни, как в то время называли трюфели, как чудесный продукт природы, который прорастал и рос без корней. Афиней (170-223 гг. н.э.) в своей книге «Деипнософисты», считающейся первой кулинарной книгой, посвящает трюфелям несколько страниц.

Древние афиняне ценили трюфель настолько, что присвоили почетное гражданство некоему Шериппо за изобретение новых вкусных рецептов, основанных на этом подземном продукте.

Греческий философ Порфирий (234-305 гг. н.э.) называл трюфели «детьми богов», а Цицерон (106-43 гг. до н.э.) – «дочерьми земли». Нерон ценил трюфели как «пищу богов».

 

Что такое трюфели?

Растущие под землей трюфели – это грибы, и, как у всех грибов, у них нет основных вегетативных органов, таких как корни, стебель и семена в ботаническом смысле этого слова, как в случае с фанерогамными сперматофитами.

Диоскуридис и Теофраст, как ботаники, дали описание трюфелей с удивительной точностью и краткостью. «Гидно – это круглый корень без листьев, без стебля, желтоватого цвета, который выкапывают весной. Он съедобен и может быть съеден сырым или приготовленным», – написал Диоскуридис.

Согласно Теофрасту, «у гидры нет ни стебля, ни ветви, ни сучка, ни листа, ни цветка, ни плода, ни кожуры, ни сердцевины, ни волокон, ни сосудов». Происхождение гриба довольно долго оставалось необъяснимым, и ботаники столкнулись со многими трудностями, пока не определили истинную природу этих грибов.

Очевидное отсутствие какого-либо репродуктивного органа было главным препятствием для объяснения их способа размножения и создавало впечатление, что трюфели появились на земле случайным образом. Споры грибов, в общем-то, в отличие от семян цветковых растений, микроскопичны и невидимы невооруженным глазом, и мир почти не замечал их существования до того, как был открыт микроскоп.

Трюфели, как и все другие грибы, размножаются спорами, которые образуются в специальных аскоморфных репродуктивных органах и почти всегда рассеиваются по земле под воздействием природных факторов, таких как ветер и вода. Нельзя не восхищаться прозорливостью наших предков, которые, несмотря на уровень научных исследований того времени, правильно обосновывали происхождение трюфелей из косточек.

Макроскопически трюфели различаются по окраске и морфологии кожуры, которая может быть гладкой или шероховатой, а также белого, коричневого или черного цвета.

Охота за трюфелями в Метеорах

Сегодня трюфели можно найти на многих столах для гурманов по всей Греции. Охота за трюфелями превратилась в игру, за которую можно получить вкусные кулинарные награды. Это также прибыльное предприятие, которое с каждым годом находит новых поклонников.

Музей естественной истории Метеоры и Музей грибов ежегодно организуют охоту на трюфели в Метеоре. В живописных лесах этого района, совсем недалеко от Каламбаки, посетители могут насладиться уникальной охотой за трюфелями.

Район Метеоры идеально подходит для охоты за трюфелями. Здесь растут дикие трюфели, и добраться до него довольно легко, так как туда удобно добираться на автобусе. Посетители могут заняться охотой за трюфелями как в сочетании с посещением монастырей и других достопримечательностей, так и в качестве самостоятельного занятия.


Охота за трюфелями

Здесь есть обученный охотник за трюфелями со своими трюфельными собаками, и поиски начинаются немедленно в каждом уголке леса. Посетителям нравится следить за собаками, которые никогда не прекращают поиск. Животные находят трюфели, а охотники относят их поварам. Остальное остается за шеф-поварами, которые начинают готовить знаменитую пасту с трюфелями.

Шеф-повара раскрывают секрет приготовления пасты с трюфелями и предлагают охотникам попробовать разные виды лесных грибов. Бутылки вина открываются, и охотники наслаждаются великолепным блюдом с новыми вкусами.

Музей грибов

Далее следует посещение Музея грибов. Это экскурсия по различным видам грибов, в ходе которой основное внимание уделяется питательной и терапевтической ценности каждого гриба. Наконец, посетители могут выбрать из семидесяти традиционных видов грибов и трюфелей.

Вся программа длится около трех часов и доступна в любое время суток. Посетители могут присоединиться как группами до пятидесяти человек, так и отдельными группами до десяти. Школьные группы могут посещать занятия по сниженной цене.

Сезон охоты длится с марта по конец октября. После переговоров можно организовать поездки в межсезонье.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать