Главная История и География Бутан «Открыт Для Бизнеса», его граждане выбирают бывшего Премьер–Министра Тобгая для восстановления экономики

Бутан «Открыт Для Бизнеса», его граждане выбирают бывшего Премьер–Министра Тобгая для восстановления экономики

через Исмаил
0 комментарий 85

 

«Бутан открыт для бизнеса», – написал избранный премьер-министр Тшеринг Тобгай нв сети X, после того как народ крошечного Гималайского королевства вернул его к власти на парламентских выборах в этом месяце.
Аналитики говорят, что победа Тобгая большинством в две трети голосов указывает на то, что 800 000 жителей Бутана возлагают свои надежды на опытную руку в восстановлении экономики, преодолении продолжающегося миграционного кризиса и укреплении связей с двумя соседями страны, не имеющей выхода к морю, Индией и Тибетом, на фоне продолжающихся переговоров о границе с Китаем.

Премьер-министр Бутана Тшеринг Тобгай

Победа 58-летнего защитника природы Тобгея, получившего образование в Гарварде, который занимал пост второго демократически избранного премьер–министра Бутана в период с 2013 по 2018 год, была одержана на фоне того, что страна сталкивается с «беспрецедентными вызовами», которые побуждают ее адаптировать свою знаменитую политику «валового национального счастья» (ВНС) к реальным экономическим потребностям.
Народно–демократическая партия Тобгая (НДП), которая обещала использовать ВНС в своих усилиях по превращению Бутана в развитую нацию, получила 30 из 47 мест в Национальной ассамблее, в то время как ее соперница Бутанская партия Тендрел (БТП) получила оставшиеся 17 мест на четвертых всеобщих выборах в Бутане с момента его перехода в 2008 году от переход от абсолютной к конституционной монархии с двухпалатным избранным парламентом.

Индекс ВНС Бутана был впервые концептуализирован в 1972 году королем Джигме Сингье Вангчуком как «целостный подход2 к устойчивому развитию и более важный показатель роста, чем валовой внутренний продукт. С тех пор лидеры страны продвигали эту модель, в которой особое внимание уделяется надлежащему управлению, устойчивому развитию, сохранению и популяризации культуры, а также охране окружающей среды, и которая широко рассматривается как экспорт «мягкой силы» Бутана в мир.

Однако опасения по поводу экономики и рекордно высокого уровня безработицы среди молодежи в 28,6%, которые вынудили молодых бутанцев массово эмигрировать в поисках лучшей работы, повлияли на эти выборы, причем обе партии назвали экономический рост ключевым приоритетом.

НДП заявила, что считает, что «…ВНС должно продолжать оставаться плацдармом для укрепления мира, процветания и счастья для всех бутанцев на нашем коллективном пути к тому, чтобы стать развитой нацией».
«НДП имеет опыт работы в качестве оппозиции в первом демократическом правительстве и в качестве правящей партии во втором. Таким образом, он имеет отношение к различным аспектам управления», – сказал Дашо Кунзанг Вангди, бывший главный избирательный комиссар Бутана, который организовал и провел первые демократические выборы в стране в 2008 году.

«Мы надеемся, что их усилия будут направлены не только на возрождение, но и на то, чтобы придать дополнительный импульс экономическому росту и сбалансировать это с необходимостью обеспечения общего благосостояния народа Бутана», – добавил он.

Баланс счастья и роста

Тобгай, который подробно изложил амбициозный план экономических преобразований из 12 пунктов, призванный превратить Бутан в развитую страну к 2047 году, как ожидается, возглавит реализацию плана экономического стимулирования стоимостью 15 миллиардов нгултрумов (181 миллион долларов США) и будет продвигать инициативы по привлечению прямых иностранных инвестиций, упрощению ведения бизнеса и увеличению экспорта и уровень туризма.

«Экономика нашей страны балансирует на грани краха. При среднем темпе роста всего в 1,7% за последние пять лет наша экономика находится в худшем состоянии за всю нашу новейшую историю», – сказал Тобгай в манифесте своей партии, озаглавленном «Контракт с Бутаном».

«Следующие пять лет имеют решающее значение для нас, чтобы перестроить – вернуть нашу экономику в нужное русло, дать возможность процветать частному бизнесу, увеличить возможности трудоустройства, оживить наши системы образования и здравоохранения, поддержать бедных, расширить возможности наших государственных служащих, преобразовать сельское хозяйство и увеличить доходы страны», – добавил Тобгей.

Он также планирует ускорить развитие гидроэнергетики Бутана и возобновляемых источников энергии, одновременно укрепляя частный сектор страны путем создания особых экономических зон и приватизации государственных предприятий для стимулирования рынков капитала.

«Подход Тобгея представляет собой “прагматичную адаптацию концепции ВНС к тому, что нужно миру сегодня», – говорит Адитья Гаудара Шивамурти, младший научный сотрудник исследовательского фонда Observer, аналитического центра в Вашингтоне, округ Колумбия.

“Бутан знает, что он не может быть изолирован от остального мира и остальной экономики, и именно поэтому была предложена вся эта особая экономическая зона. И я думаю, что это классический пример того, как Бутан адаптирует свою концепцию ВНП к своему экономическому росту и экономическим потребностям”, – сказал он радио «Свободная Азия».

Бутан постепенно развивает сектор связи и информационных технологий с начала 2010-х годов, и переход к созданию ОЭЗ направлен на привлечение инвестиций и устойчивое развитие за счет проектов с интенсивным обслуживанием, таких как курорты и ИТ-парки, а не промышленных проектов, сказал Шивамурти.

2От нового правительства многого ожидают. Я думаю, люди проголосовали за это новое правительство именно по той причине, что они знают эту партию… и ожидают, что эта опытная партия предложит им решения, а не придет новая партия и попытается начать с нуля», – добавил он.

Намгай Пем, гражданка Бутана, отдавшая свой голос в избирательном округе Лингму-Тоедванг в округе Пунакха, одном из 20 дзонгхагов или округов, входящих в состав Бутана, поддержала это мнение.
«Вмешательства, которые предпринимает правительство, не должны ставить под угрозу счаст

ье и благополучие граждан, и что ВНП, являющийся основной философией, должен направлять все процессы развития и экономики в стране2, – сказала она.

Отношения с Индией и Китаем

Индия внимательно следила за выборами на фоне продолжающихся пограничных переговоров Бутана с Китаем – вопроса, представляющего стратегический интерес для Индии, которая столкнулась с пограничными спорами и стычками со своим северным соседом.

В октябре министр иностранных дел Бутана д-р Танди Дорджи посетил Пекин и встретился с вице-президентом Китая Хань Чжэном, после чего обе стороны выразили решимость ускорить процесс демаркации границы.
Переговоры о границе между двумя странами были сосредоточены на двух ключевых спорных областях: стратегическом плато Доклам и других районах на западе Бутана, которые находятся недалеко от границы Индии, Бутана и Китая; и долинах Джакарлунг и Пасамлунг, которые находятся недалеко от Тибета.

«Учитывая особые отношения Индии с Бутаном, для Индии важно убедиться, что (любое пограничное) соглашение (с Китаем) стратегически не наносит ущерба интересам Индии”, – сказал Манодж Кевалрамани, председатель программы индо-тихоокеанских исследований Института Такшшила в Индии.

«Во многом именно это должно быть приоритетом Индии, и одна из частей этого, очевидно, заключается в том, чтобы привлечь внимание общественности Бутана к угрозам, которые представляет вторжение Китая, и мы видели, как некоторые из них имели мест”, – добавил он.
Отчет британской компании Chatham House, опубликованный в декабре, показал, что Китай продолжил свою «несанкционированную программу строительства поселений2 через спорную границу на севере Бутана, основанный на анализе спутниковых снимков за сентябрь.

«Новые аванпосты в отдаленной долине Джакарлунг в Бутане, являющейся частью региона Бейул Кхенпаджонг, могут стать постоянной территорией Китая после объявления о пограничном соглашении между двумя странами, которое ожидается в ближайшее время», – написали Джон Поллок и Дэмиен Саймон из Chatham House. «Считается, что Бутан в качестве крупной устуаки откажется от земель, которые Китай захватил как в Джакарлунге, так и в соседней долине Менчума», – добавили они.

Кевалрамани сказал, что трехэтапная дорожная карта Бутан-Китай потребует сначала понимания того, где проходит граница на бумаге, а затем посещения мест на местах, прежде чем окончательно демаркировать фактическую границу.
«Таким образом, это непростой краткосрочный процесс, и я думаю, что Бутан обсуждает эти изменения с Индией… Бутан действительно принимает во внимание интересы Индии из-за особого характера этих отношений», – добавил он.
“Я думаю, что с приходом Шеринга Тобгея есть некоторое облегчение от того, что эти пограничные переговоры с Китаем будут проходить с еще большей чувствительностью по отношению к Индии и с еще более открытыми разговорами с Индией, и это то, чего ожидают”, – сказал Шивамурти.
Eurasiareview

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать