Филипп Ладуэлл – первый новообращенный православный в США

через Исмаил
0 комментарий 49

Филип Ладуэлл III, первый американец, обратившийся в православие.
29 декабря 1716 года в Тайдуотере, штат Вирджиния, родился замечательный человек. Филипп Ладуэлл III, которому было суждено стать первым новообращенным в православие в Америке, пришлось пережить множество травм, которые, возможно, привели к глубокому философскому осмыслению бытия в самом начале его жизни.

О детстве Ладуэлла ничего не известно, за исключением того, что юный, впечатлительный мальчик потерял отца в одиннадцать лет и пережил потерю своей матери Ханны, когда ему было всего пятнадцать.

После завершения своего образования в колледже Уильяма и Мэри Филип женился на Фрэнсис Граймс в доме ее семьи в Мораттико, также в районе Тайдуотер в Вирджинии.

К лету 1738 года Ладуэлл стал одним из крупнейших землевладельцев в Британской Виргинии, но его мирское богатство, должно быть, в определенной степени не удовлетворяло его. Затем он снова начал погружаться в себя, чтобы серьезно заняться своей духовной жизнью и внешним выражением своей веры.

Филип Ладуэлл был первым обращенным в православие в Америке
Поиски Ладуэлла вдохновили его на поездку в Лондон, Англия, и в течение того судьбоносного лета он столкнулся с крошечной общиной православных христиан, которая навсегда изменила ход его жизни. По странному совпадению, небольшая община православных христиан начала совершать богослужения там двадцатью двумя годами ранее, во время его рождения.

Впоследствии он станет самым первым американцем, отвергшим протестантизм своих предков и принявшим православие.

Православная община в Америке не забыла мужественное обращение Филиппа Ладуэлла, которыйн 31 декабря 1738 года принял святое миропомазание в Лондоне. 300-летие со дня рождения Ладуэлла было отпраздновано группой православных верующих в Соединенных Штатах, которые хранят память о нем и его трудах.

После своей судьбоносной поездки в Лондон Ладуэлл вернулся в Вирджинию, где у него родились три дочери, а именно Ханна, Фрэнсис и Люси. В 1753 году его жена Фрэнсис скончалась, и Ладуэлл забрал своих дочерей в Лондон. В 1762 году они тоже были приняты в в православную церковь, как и их отец много лет назад.

Ладвелл перевел основные православные литургии на английский
Семья вернулась в Вирджинию, и Ладуэлл начал переводить на английский язык три наиболее известные православные литургии и другие популярные службы. Священный Синод немедленно благословил печатание и распространение работы Ладуэлла.

Ободренный этим одобрением, Ладвелл начал распространять свой английский перевод православных литургий среди всех, кто был заинтересован в чтении отрывков. Интересно, что девизом его семьи было «pensieri stretti edil viso sciolto», или «Мысли в тайне, а лицо открыто».

Соответственно, он мудро произносил молитвы своей новообретенной веры и соблюдал ортодоксию настолько хорошо, насколько мог, наедине с собой, даже когда его общественное положение в колонии росло.

Начиная с 1740-х годов, он продолжал служить в Палате представителей, первом всенародно избранном совещательном органе в Новом Свете. К 1752 году он достиг такой известности, что стал членом королевского губернаторского совета.

Первый новообращенный ортодокс Америки выступал против рабства
Ладуэлл использовал свою власть, чтобы выступать против дальнейшего ввоза рабов из Африки, а также возглавил комитет, которому было поручено найти лекарство от рака. Кроме того, он помог организовать переселение франкоязычных акадийских беженцев из Новой Шотландии, которые подверглись этнической чистке на своей родине британскими войсками.

В другом проявлении предусмотрительности Ладуэлла, в обращении 1756 года, приветствующем лорда Лаудона в качестве нового командующего британскими войсками, он выступил за назначение другого молодого виргинца, Джорджа Вашингтона, полковником Вирджинского полка, входившего в состав первых колониальных вооруженных сил.

Этот замечательный человек также пожертвовал средства на усилия Бенджамина Франклина и других деятелей по созданию первой школы для афроамериканских детей в Уильямсбурге, штат Вирджиния.

Ладуэлл заболел во время последующей поездки в Лондон, предпринятой на 51-м году его жизни, и скончался в Лондоне 14 марта 1767 года. В следующий понедельник, в начале пятой недели Великого поста, в православной церкви Лондона состоялась его заупокойная служба.

Молитва Филиппа Ладуэлла
Молитва была найдена в рукописном сборнике православных молитв и богослужений Ладуэлла, переведенном с греческого. Молитва, как показано ниже, озаглавлена «Евхаристическая молитва о стойкости в вере».

«Сей Бог – мой Бог во веки веков, да будет Он проводником моим до самой кончины,
каждодневно я буду благодарить Тебя и восхвалять Имя Твое.
во веки веков.

О, дай мне разумение на пути Благочестия. Ибо так научен слуга Твой, и в соблюдении заповедей Твоих есть великая награда».

ВиМ по материалам зарубежных СМИ

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ