Главная Мир сегодня Насколько глубока финансовая слабость Вьетнама?

Насколько глубока финансовая слабость Вьетнама?

через Исмаил
0 комментарий 90

Смертный приговор, вынесенный коррумпированной магнату -девелоперу,  укравшей 12 миллиардов долларов, может оказаться недостаточным, чтобы предотвратить массовое изъятие вкладов из банков

Чыонг Ми Лан, председатель Van Thinh Phat Holdings Group, была приговорена к смертной казни 11 апреля Народным судом Хошимина
Магнат в сфере недвижимости, оказавшася в центре дела о мошенничестве на сумму 12,46 миллиарда долларов США, была приговорена к смертной казни, что, похоже, успокоило возмущенную вьетнамскую общественность, но может быть недостаточным, чтобы остановить растущие опасения по поводу здоровья финансовой системы.

Судебный процесс привлек внимание вьетнамской общественности, не в последнюю очередь потому, что ошеломляющие украденные суммы часто доставлялись в скромных коробках из пенополистирола, обычного предмета домашнего обихода, часто повторно используемого для выращивания «чистых» овощей без пестицидов во вьетнамских домах.

Лань была осуждена за использование своего влияния в местном Сайгонском коммерческом банке (SCB) для организации схемы, включающей 916 фальшивых заявок на кредит и хищение более 304 триллионов донгов (12,46 миллиарда долларов США) из SCB в период с 2018 по 2022 год — сумма, превышающая капитализацию большинства вьетнамских банков.

В своем признании Лан призналась, что заплатила взятку в размере 5 миллионов долларов наличными До Тхи Нхан, бывшей главе Департамента инспекции и надзора II при Государственном банке Вьетнама. Сообщается, что деньги были спрятаны в трех коробках из пенополистирола.

Этот случай, вероятно, лишь поверхностно затрагивает повальную системную коррупцию во Вьетнаме, где, как известно, взяточничество глубоко укоренилось в политической и экономической системах, в которых доминирует Коммунистическая партия.

(В другом широко известном случае Фан Ван Ань Ву по прозвищу «Ву Нхом», бывший председатель АО «Бак Нам 79 Констракшн», как сообщается, также использовал коробки из пенополистирола, чтобы передать взятку в размере 4 миллионов долларов Нгуен Зуй Линю, бывшему высокопоставленному чиновнику в Министерстве общественной безопасности.)

Масштабы предполагаемой коррупции в деле Ван Тхинь Пха вызвали шок в и без того хрупкой финансовой системе Вьетнама, побудив Государственный банк Вьетнама направить почти 24 миллиарда долларов в виде «специальных кредитов» в SCB по состоянию на начало апреля, согласно сообщениям СМИ.

Убытки SCB, оцениваемые в 498 000 млрд донгов ($20,1 млрд), вызвали призрак массового изъятия вкладов, подобно тому, как паника охватила вкладчиков Asia Commercial Bank (ACB) в 2012 году после ареста магната Нгуен Дык Киена за коррупцию.

Воспоминания об этом хаотичном эпизоде подчеркивают непреходящую уязвимость финансовой системы Вьетнама, уверенность в которой может быть поколеблена слухами, правдивыми или ложными.

Прошлые интервенции Государственного банка Вьетнама, в том числе поглощение в 2015 году трех обанкротившихся банков, а именно CB Bank, Ocean Bank и GP Bank, рассматривались некоторыми в то время как направленные на предотвращение масштабного экономического и финансового коллапса.

С учетом того, что страхование вкладов ограничено мизерными 125 миллионами донгов (примерно 5000 долларов США) на человека, банкротство SCB может иметь эффект заражения, поскольку держатели депозитов сомневаются в здоровье других вьетнамских банков.

Хрупкий карточный домик

Действительно, дело “Ван Тхинь Пхат” выявило затянувшиеся системные слабости в финансовом секторе Вьетнама. Слабый надзор со стороны регулирующих органов и отсутствие прозрачности создали благодатную почву для процветания коррупции.

Влиятельные люди с корыстными интересами часто используют лазейки и манипулируют системой для личной выгоды. Это не только подрывает доверие населения к финансовым институтам, но и препятствует иностранным инвестициям, тем самым препятствуя экономическому росту.

Общенациональная дискуссия вокруг судебного процесса над “Ван Тхинь Пхат” свидетельствует о растущем общественном стремлении к глубоким реформам. Сам факт того, что такая масштабная коррупция может быть разоблачена и привлечена к суду, дает определенный проблеск надежды.

Коробка из пенополистирола, которая когда-то была символом вьетнамской находчивости, все еще может стать катализатором перемен – превратившись из сосуда для перемещения незаконно полученных доходов в средство обеспечения большей прозрачности и подотчетности.

 

Путь к реформам, безусловно, будет трудным. Укоренившиеся сети влиятельных людей, извлекающих выгоду из коррумпированного статус-кво, неизбежно будут сопротивляться переменам.

Кроме того, культурные нормы, которые подчеркивают личные связи и определенное уважение к власти, создали среду, в которой выступления против коррупции сопряжены с серьезными рисками для информаторов.

Несмотря на проблемы, у Вьетнама есть уникальная возможность использовать общественное возмущение, вызванное делом “Ван Тхинь Пхат”, чтобы добиться значимых реформ в области управления и банковской системы.

Решающее значение будет иметь укрепление нормативно-правовой базы, содействие большей прозрачности в финансовых учреждениях и развитие культуры информирования о нарушениях. Международное сотрудничество в таких областях, как борьба с отмыванием денег, также может сыграть жизненно важную роль.

Борьба с коррупцией во Вьетнаме далека от завершения. Судебный процесс  “Ван Тхинь Пхат” выявил широту, глубину и грандиозность проблемы. Однако будет ли она использована для создания более справедливой, устойчивой и подотчетной системы, еще предстоит увидеть.

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать