Главная Политика и общество Октябрь -2023г, первая декада.. Ну очень знаковые события. Из дневника главреда.

Октябрь -2023г, первая декада.. Ну очень знаковые события. Из дневника главреда.

через Исмаил
0 комментарий 33

 

За первую декаду второго месяца осени произошло относительно немного событий, но все они оказались настолько знаковыми, что совершенно очевидно стали вполне достойными размышлизмов в нашем « Дневнике главреда». И первое из них.

Тридцатилетие «черного октября» 1993 г

3-4 октября 1993 г тогдашний российский режим во главе с Президентом Б.Н. Ельциным совершил кровавую расправу над Верховным Совеитом РСФСР. Результатом этой тогдашней спецоперации стали многочисленные жертвы реди мирного гражданского населения, сотни, а может и тысячи раненых и арестованных.
По поводу нынешнего тридцатилетия «черного октября» наша нынешняя государственна\я власть вроде бы как «промолчала». Зато громко высказалась КПРФ и связанные с ней левопатриотические силы. На московской Красной Пресне прошел многочисленный митинг, с возложением венков и пцеремонией поминания павших у мемориала жертвам тех событий, причудливым образом в своей композиции сочетающим советско-коммунистическую и русско-православную символику. Кстати на церемонии повиновения, наряду с «гражданской» ее частью был также отслужен и заупокойный православный молебен.


Лейтмотивом выступлений на митинге было несколько мыслей1. В нашей истории было два знаковых октября – «Красный Октябрь 1917» и «Черный октябрь 1993». Первый принес тогдашнему советскому народу социальную справедливость и защиту, возможность позитивного развития человека и общества, создания нового справедливого общественного строя. « Черный октябрь» 1993 г все это отнял, расчистив путь для строительства у нас полукриминального капитализма, неизвестного и чуждого даже странам, считающимися «капиталистическими». 2 В октябре 1993 г тогдашний президент Б.Н. Ельцин грубо и преступно нарушил Конституцию, низложив, а затем физически уничтожив Верховный Совет, поскольку по тогда действующей Конституции именно ВС, а вовсе не Президент являл собой высшую власть в стране. Поэтому тем силам, кто ответственны за октябрь -1993 г придется эту ответственность нести, ибо подобные преступления не имеют срока давности. 3. До сих пор во власти находится достаточно большое количество «либералов» (прежде всего, в экономическом блоке правительства), с которых также было бы неплохо и актуально спросить за события «черного октября».

Ваш покорный слуга-главред по своим взглядам на жизнь, в том числе и политическую, являет собой тип Обывателя с большой буквы. И по жизни он руководствуется советом, который дал Ртищев «графу» Невзорову в известном романе Алексея Толстого: « Говорил тебе, граф, не лезь в политику – прогоришь». Не являясь сторонником какой либо партии или течения, главред с чуткостью обывателя следит за всеми ими с точки зрения того, насколько их слова и действия отвечают его простым, но таким жизненным чаяниям. И сегодня спустя тридцать с лишним лет после того, как не стало СССР и «реального социализма», ваш покорный слуга-главред находясь в не совсем молодом, но еще полном интеллектуальной и физической энергии возраста, должен заявить –его симпатии полностью на стороне КПРФ, левых сил и идей социализма и коммунизма.

И сегодня отлично, прямо-таки с фотографической резкостью вспоминаются события второй половины 80-х, 90-х и последующих годов, в которых пришлось быть очевидцем, но иногда и участником. Да в 80-х страна в политическом, экономическом и в иных отношениях оказалась в глубчайшем застое, за которым мог последовать смертельно опасный кризис. И совершенно понятна и оправдана развернувшаяся в нашем обществе компания острой критики КПСС и во многом всего периода социализма. Причем эту крритику стимулировало и во многом поддерживало само же партийно-государственное руководство во главе с Михаилом Горбачевым.
Все это было здорово, и ваш покорный слуга-главред на первых порах даже поддерживал сей процесс. Но далее в голове возник вопрос : « а дальше-то что? Какова стратегия, рецепт решения этой проблемы? И куда нам идти дальше?».

И в этом смысле наша тогдашняя политика оказалась в чем-то сродни современной медицине. Одним из изьянов ее является то, что при правильном диагнозе выбирают неправильный способ лечения. А то и вообще ничего не предлагают.

Так и у нас произошло .Поздняя КПСС несколько несмело предложило некое «совершенствование развитого социализма». Которое было быстро похоронено шквалом критического запала, накрывшего общество. Вот только реальной программы реформ в стране у тогдашних «реформаторов» по их собственным признанием не было. Ну нельзя же считать таковой «600 дней» Григория- «чудотворца» Явлинского: в день такой-то мы введем то-то и то-то, в день другой, реформируем рынок, в день третий цены отпустим. Хе-хе, а вдруг засуха, военный конфликт, или какой-нибудь еще финансово-экономический форс-мажор. И плакали тогда все реформы «день за днем».

Однако в разрушающемся советском обществе за это время удалось сформировать два, как скоро стало ясно, разрушительных стереотипа. Первый – надо расстаться с наследием «социализма», который «на самом деле» был страшной тоталитарной диктатурой, вернуть частника и «ввести» таким образом «капитализм», и ликвидировать «железный занавес», открыть страну миру во всем отношениях, чтобы бывшие «советские» свободно ездили по миру, а в бывший СССР хлынули бы граждане иностранные с ихними капиталами. Кстати это «международное» направление реформ, наряду со свободой слова, медиа и плюрализмом мнений, было теми немногими из запланированных реформ, которые в позде- и послесоветской Росссии удалось полностью реализовать. Все остальное, включая экономику и социальную сферу, понесло, что называется, наперекосяк. И до сих паор несет.

Но главная ошибка была сделана Горбачевым и его ближайшим окружением в 1989 г. Интересно, что эту свою ошибку Михаил Сергеевич не признал до конца дней, о чем и сказал автору этих строк в прямом ответе на прямой вопрос после его лекции в РИА «новости». По-моему, в 2014г.

Суть в том, что тогдашнее руководство провозгласило политическую реформу приоритетной перед экономической, проще говоря «поставило телегу впереди лошади». А это был роковой шаг. Всем очевидно, что в условиях полностью огосударствленного народного хозяйства, такой алгоритм реформ чреват потерей управления экономикой, а значит и страной, обществом, прихода к власти некомпетентных людей и злоупотребление политикой и реальной верховной властью в своих интересах.

Последующие годы уже истории не СССР, а России полностью подтвердили, да и доныне подтверждают эти положения. Последствий этих явлений россияне хлебнули до сыта.

Но этого избежал Китай, начавший свои реформы именно в последовательности «сначала экономика и потом-политика». Если кто помнит, тогда в 1989 г в Пекине начались волнения молодежи, эпицентром которых стала центральная площадь китайской столицы Тяньаньмэнь. «Вдохновленные» советской перестройкой бунтующие требовали политических реформ и демократизации. Бунт был довольно жестко подавлен, но экономические реформы отнюдь не были свернуты.

Приблизительно в тоже время Пекин посетил Горбачев, который начал активно «задвигать» за демократизацию и гласность. Н что мудрый «архитектор» китайских реформ Дэн Сяопин тогда задал оказавшемуся у высшей власти в России экс-помощнику комбайнера такой вопрос: «Скажите, Вы поедете по незнакомой дороге на автомобиле без руля и тормозов?». Михаил Сергеич не нашел чего на это ответить.

И сегодня все мы отлично видим правоту такого подхода. В остающемся «коммунистическом» Китае реального, современного и высокотехнологичного «капитализма» на несколько порядков больше. Чем в «демократической» России, где мы в90-х умудрились построить нечто уродливо мафиозно-криминально- коррупционное, что очень отдаленно напоминает современное рыночное общество и сильно смахивает на дикий капитализм времен «первоначального накопления». Конечно, ныне нам удалось отойти от наиболее одиозных черт «лихих 90-х», однако многие проблемы остаются. В частности, очень серьезные вопросы у граждан к государству были есть и будут в связи с передачей в ходе реформ в частные руки ключевых отраслей экономики, а также отсутствием должного для такой страны уровня регулирования финансовой системы. И такое положение вещей, заставляет простых граждан , в том числе и вашего покорного слугу-главреда, все пристальнее смотреть на левый фланг российской политики.
Кстати, мы говорили, что советская «перестройка» и первоначальные российские реформы наиболее успешны были на «международном направлении». Мы стали свободно (конечно при наличии соответствующих средств) ездить по миру, полки магазинов, по которым еще вчера гулял ветер заполнили самые разнообразные товары, хотя в 90-х цена на них для большинства граждан из-за валютного курса «кусалась». Даи часто 2мпорт», особенно продуктовый отличался лишь яркими этикетками, но отнюдь не качеством. Словом можно сказать, что «зарубежная «волна», хлынувшая в Россию напомнила чем-то открытие шлюза. Только не реки, а… канализационного канала. И в Россию наряду с чистой и нужной водой и другими вещами, хлынуло также… ну сами пронимаете что.

Это, кстати, особенно проявилось в духовно-культурной сфере. Автор, тогда профессионально занимавшийся религиозно-общественной сферой нашей жизни, помнит как в начале90-х в страну наводнили зарубежные миссионеры различных религий, традиционных и не очень. Так летом 90- го католики «мобилизовали» российскую молодежь на встречу в Польше с паой римским Иоанном Павлом II. Чуть позднее появились амерканско-корейский « преподобный Мун» и японский проповедник Секо Асахара из необуддийского движения «Аум Синреке». Причем оных деятелей приняли на самом высоком уровне. Ваш покорный слуга-главред помнит как мунисты навязывали и небезуспешно свое учение под видом курса этики и морали в российский школах. А концерты оркеста Кирен под управлением Секо Асахары, россияне слушали по несколько раз в неделю через трансляции российского государчственного телевидения и радио. Видимо, на верхах, в горбачевском, а затем и ельцинском руководстве счяитали, что вслед за такими вот проповедниками в чстрану придут не только культурно-духовные, но также и вполне себе материально-фиананчсовые ценности и инвестиции, а не притоке иностранных капиталов все в те времена были буквально помешаны. И как-то забыли то обстоятельство, что «преподобный Мун» был осужден в США за неуплату налогов и за ним также тянулся длинный шлейф правонарушений сексуального характера. А «Аум Сиреке» в 1995 г по благословению Секо Асахары проведет распыление газа зарин в токийском метро в результате которойпогибнут люди, сам Асахара будет осужден и приговорен к смертной казни и в 2018 г повешен. Но это будет позднее, а пока российские граждане слушают, в том числе со сцены Кремлевского дворца съездов «откровения» жены «преподобного Муна» Хак Джа хан о том, что «гениталии мужа принадлежат жене, а гениталии жены-мужу». То-то, вот как надо работать, как сказано в известном фильме. Без отмычек.

Поэтому лево-патриотическое большинство тогдашнего Верховного Совета вполне обоснованно пришли к выводу, что этот «миссионерский бум» в его реальных формах содержит определенную угрозу духовной и информационной безопасности российского общества. Был разработан и принят закон, устанавливающий ограничения на подобную деятельность. Кстати этот закон был единственным введенным в действия и.о. президента Александром Руцким, после того как в ответ на указ 1600 о роспуске Верховного Совета, последний объявил об отстранении Ельцина от президентских обязанностей и возложении их на тогдашнего вице-президента Александра Руцкого.

Но вернемся к оценке событий 3-4 сентября 1993 г. Не секрет, что ваш покорный слуга-главред в последние годы СССР несколько поддался либеральной романтике с ее гласностью, подъемом национального возрождения и крушением «железного занавеса». Крушение СССР ( в котором, как сейчас видно немалую роль сыграли и республиканские структуры тогдашней КПСС, либо сами перешедшие на национал-сепаратистские позиции, либо давашие «слабину» перед вышедшими на политическую авансцену «народными фронтами» и им подобными структурами, реальность многих из которых явно свидетельствует о том, что они сформировались в недрах тогдашних партноменклатурных структур), и первые шаги реформ очень скоро и изрядно остудили «либеральный» пыл вашего главреда. Стало понятно, что для экономической политики на основе принципа «отпустим цены, а там посмотрим» вовсе не нужно иметь на посту главы правительства аж целого доктора экономических наук, каковым был незабвеннейший Егор Тимурович Гайдар. Еще более сильно отрезивло всероссийское «кидалово» с приватизацией по Чубайсу.

Тогда всем гражданам были выданы анонимные ваучеры (хотя в Верховном Совете настаивали, чтобы они были именными с целью предотвращения перепродаж и большей прозрачности приватизации), «приватизаторами» было объявлено, что теперь каждому положена часть госимущества, равная сумме двух самых дорогих автомобилей СССР – «Волга». При этом «тихой сапой» переоценили основные фонды экс-Союза в сторону повышения их стоимости и уже получалось, что на ваучер можно купить в лучшем случае обзорное зеркальце для этой самой «Волги». Многие продовали скупщикам эти ваучеры, либо директора предприятий в обмен на ваучеры отпускали своим работникам пока еще дефицитные товары. В результате этого процесса, а также отмывания «теневых капиталов» в те годы мафиозно-коррупционным путем в России буквально из воздуха делались огромные даже по мировым меркам состояния. При этом шел активный процесс даже не обеднения а обнищания и социально-профессиональной маргинализации большинства российского общества.

Естественно все это не могло не вызвать политической оппозиции и протестов причем не «глухих», а мощных и открытых. Их кульминацией и стали события 3-4 октября 1993 г.

Именно тогда ваш покорный слуга-главред сделал свой политический выбор в пользу «левых сил». И хотя в те дни с помощью вооруженной силы удалось победить «псевдорыночной псевдодемократии», она в конечном итоге пришла в 1997 г к своему ожидаемому концу- системному кризису и дефолту, из которого удалось выйти с помощью резкой корректировки «либерального курса, и приходом к власти, опирающегося на советское наследие правительства Примакова- Маслякова

.
Так уж получилось, что всю жизнь ваш главред активно сторонился политики, хотя и имел свои политические пристрастия и симпатии, Но теперь видимо, пришло время «активироваться», ибо чует сердце и разум эксперта-политолога, что нас впереди ждут серьезные события, не менее серьезные, чем были в 1990-93 гг.
Но они будут во многом связаны с событиями в политике внешней. И об этом- в скором продолжении нашего октябрьского «дневника главреда».

Валерий Емельянов , главред

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать