Главная Экономика и бизнес Экономика Греции склоняется к нарушению ключевых экономических принципов

Экономика Греции склоняется к нарушению ключевых экономических принципов

через Исмаил
0 комментарий 82

 

Последние данные о сбережениях дают пищу для размышлений политикам греческого правительства относительно выхода из тупика. В 2022 году жители ЕС сэкономили в среднем 12,7% своего располагаемого дохода. Этот показатель был значительно ниже, чем в 2021 году (16,4%), и ближе к значениям до пандемии Covid-19. Самые высокие показатели валовых сбережений среди стран- членов ЕС в 2022 году были зафиксированы в Германии (19,9%), Нидерландах (19,4%) и Люксембурге (18,1%).

Двенадцать членов ЕС зафиксировали уровень сбережений ниже 10,0% в 2022 году, среди которых Польша и Греция имели отрицательные показатели -0,8% и -4,0% соответственно. Это указывает на то, что домохозяйства тратили больше, чем их валовой располагаемый доход, и поэтому либо использовали накопленные сбережения за предыдущие периоды, либо брали кредиты для финансирования своих расходов, особенно в Греции.

Фундаментальная особенность макроэкономического учета заключается в том, что (в условиях стабильного равновесия) сумма частных сбережений и государственного налогообложения равна сумме частных инвестиций и государственных расходов (S+T=I+G). В значительной степени частные инвестиции поддерживаются частными сбережениями, а налогообложение финансирует государственные расходы, поэтому частный сектор работает в условиях сотрудничества с государственным сектором. Вы не сможете проводить разумную налогово-бюджетную политику, не следуя этим элементарным экономическим правилам и принципам. Но когда государственный сектор вмешивается в эти отношения за счет частного сектора, тогда он подрывает свою собственную устойчивость, и это потому, что в соответствии с экономической реальностью это способствует потенциальным последствиям вытеснения частных инвестиций (эффект вытеснения).
Вывод из данных ЕС заключается в том, что высокий уровень налогообложения греческого правительства вкупе с его некомпетентностью способствовали возникновению этой очень опасной ситуации.

Подтверждением этого также являются дополнительные данные, которые показывают, что теневая экономика Греции составляет 20,3%, то есть даже выше, чем в среднем по ЕС (17,3%).

Это также подтверждает глава центрального банка Греции, который недавно заявил, что “греки потребляют на 40 миллиардов евро больше, чем они декларируют в налоговой службе”, подразумевая, что масштабы теневой экономики составляют около 20% от официальной экономики. Все это указывает на большое бюрократическое государство, которое неспособно к модернизации, потому что государство стало автономным и контролируется не гражданами и политиками, как это должно быть, а государственными служащими и руководителями администрации, которые обладают информацией, знают процедуры и обрабатывают законы таким сложным образом что обычные, обыденные греки были отчуждены, и подавляющее большинство из них чувствуют и ведут себя как личности, а не как граждане.

Тем не менее, государственный служащий, работающий в Греции, обычно зарабатывает около 38 180 евро в год, и это может варьироваться от самой низкой средней зарплаты в размере около 18 780 евро до самой высокой средней зарплаты в размере 57 900 евро. Эти зарплаты намного выше, чем в частном секторе, которые, по данным Национального фонда социального обеспечения (EFKA), в 2023 году для работников, занятых полный рабочий день в частном секторе, составляют 1 182,39 евро в месяц. Согласно данным Statista, в 2022 году средняя годовая заработная плата в ЕС колебалась от 24 067 евро в Греции до 73 642 евро в Исландии. Данные Statista приведены за 2022 год, но ситуация с заработной платой в Греции ухудшается. Больший вес в этом среднем значении придается заработной плате в государственном секторе, как мы уже отмечали ранее.

Наконец, нынешние политические установки в Греции не вдохновляют, и это момент, который требует долгих размышлений и искреннего желания стабилизировать эту ситуацию.

Автор- доктор Стив Бакалис является экспертом по экономике и менеджменту международного бизнеса, он работал адъюнктом в Австралийском национальном университете и Университете Аделаиды, а также в университетах Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Персидского залива.

Фото- в центре Афин

Kathemirini

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать