Главная Наука.Культура.Человек Стоицизм: величайшие цитаты древнегреческих философов

Стоицизм: величайшие цитаты древнегреческих философов

через Исмаил
0 комментарий 56

Стоицизм был одним из философских течений Древней Греции, основанным Зеноном Китийским в Афинах в начале 3 века до нашей эры.

Стоицизм – это философия личной этики, основанная на системе логики и взглядах на мир природы. Для стоика одной добродетели достаточно для человеческого счастья.

Для стоиков такие эмоции, как страх, зависть, страстная любовь, были всего лишь ложными суждениями, и мудрец, человек, достигший морального и интеллектуального совершенства, не был затронут ими.

Это жизненная философия, в которой человек максимизирует положительные эмоции, уменьшает негативные эмоции и помогает себе оттачивать свои достоинства характера.

Название происходит от крыльца (stoa poikile) на Агоре в Афинах, украшенного настенной живописью, где собирались члены школы и проводились их лекции.

Рождение стоицизма, одного из философских течений Древней Греции

Философия стоицизма первоначально была известна как «зенонизм» по имени основателя Зенона Китийского.

Зенон оказался в Афинах после того, как его корабль потерпел крушение недалеко от города. Он не был философом, но превратил свое несчастье в возможность, изучив все философские ресурсы, доступные в городе.

Он слушал лекции других философских школ (например, кинизма, эпикуреизма) и в конце концов основал свою собственную.

Однако стоики не верили, что отцы-основатели были совершенно мудры. Чтобы их философия не превратилась в культ личности, они решили назвать ее стоицизмом в честь места, где они встречались, — stoa poikile Agora.

Идеи Зенона развились из идей киников, чей отец-основатель, Антисфен, был учеником Сократа. Самым влиятельным последователем Зенона был Хрисипп, который был ответственен за формирование того, что сейчас называется стоицизмом.

Среди других выдающихся стоиков были Клеанф из Ассоса, Панэтий Родосский, Аристон из Хиоса, Посидоний из Апамеи, Диодот и другие.

Позже Сенека, Эпиктет и римский император Марк Аврелий принесли стоицизм в римский мир. Философия процветала до 3 века нашей эры.

Бюст древнегреческого философа Зенона Китийского, создателя стоицизма. Фото: Рама / Wikimedia Commons / Галло-римский музей Лиона

Стоическая философия

Согласно стоицизму, путь к эвдемонии (счастью) состоит в том, чтобы принять момент таким, каким он представляется, не позволяя себе управлять желанием удовольствия или страхом боли.

Стоик должен использовать свой ум, чтобы понять мир и внести свой вклад в план природы, работая вместе и относясь к другим честно и справедливо.

Стоики особенно известны своим учением о том, что «добродетель есть единственное благо» и о том, что люди должны вести добродетельную жизнь, чтобы стать совершенными и полноценными людьми.

Внешние вещи, такие как здоровье, богатство и удовольствие, сами по себе не являются ни хорошими, ни плохими, но имеют ценность как «материал для действия добродетели».

Стоики также считали, что некоторые деструктивные эмоции, такие как страх или ревность, являются результатом ошибочных суждений, и они считали, что люди должны стремиться поддерживать prohairesis (волю), которая находится «в согласии с природой».

Чтобы жить хорошей жизнью, человек должен понимать законы естественного порядка, считали стоики, так как все укоренено в природе.

Для многих стоиков добродетели достаточно для счастья. Таким образом, мудрец будет эмоционально устойчив к несчастьям и, следовательно, будет считаться по-настоящему свободным.

Согласно стоикам, люди на самом деле не контролируют многие вещи и ситуации в жизни. Поэтому они считают, что беспокоиться о вещах, находящихся вне их контроля, непродуктивно или даже иррационально для человека, который хочет достичь спокойствия и счастья.

Стоики различают, что находится под контролем человека, а что нет, и не тратят энергию и мысли на неконтролируемые неблагоприятные события.

В то время как многие люди бесконечно беспокоятся о вещах, находящихся вне их контроля, стоики считают, что они должны тратить свою энергию на размышления о творческих решениях проблем, а не на сами проблемы.

Стоицизм – это не набор убеждений или этических требований. Это не философская школа, отделенная от повседневной жизни.

Стоик должен постоянно практиковаться и тренироваться («аскесис»). Стоические философские и духовные практики включают логику, сократический диалог и диалог с самим собой.

Бюст римского императора Марка Аврелия, который также был философом-стоиком

Влияние стоицизма на христианство

Добродетельная жизнь стоика имеет сходство с жизнью доброго христианина. Труды стоиков, такие как «Размышления» Марка Аврелия, высоко ценились многими христианами на протяжении веков.

Греческий термин, обозначающий слово – логос. Греческий философ Гераклит использовал logos (слово) для объяснения того, что он считал универсальной силой разума, управляющей всем.

В 5 веке до нашей эры Гераклит говорил, что все происходит в соответствии с Логосом. Стоики также верили в Логос, наряду с понятиями совести и добродетели.

Несколько столетий спустя грекоязычные евреи стали рассматривать Логос как силу, посланную Богом. В Евангелии от Иоанна Иисус упоминается как Слово — «и Слово Божие стало плотию, и обитало с людьми».

Известно, что апостол Павел встречался со стоиками во время своего пребывания в Афинах. В своих посланиях Павел размышлял о своем знании стоической философии, используя стоические термины и метафоры, чтобы помочь новообращенным понять христианство.

И стоицизм, и христианство учат человека тому, как важно тренировать свой ум и тело, чтобы быть дисциплинированным.

И то, и другое способствует устранению из жизни страстей и низших эмоций, таких как вожделение и зависть, чтобы пробудить и развить высшие возможности человечности.

«Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах», – проповедовал Иисус.

Точно так же, как писал Сенека: «Мы должны отказаться от многих вещей, к которым мы зависимы, считая их хорошими».

Восточная Православная Церковь и Восточная Православная Церковь и по сей день принимают стоический идеал бесстрастия, как и аскеты во всем мире.

Стоицизм сегодня

Daily Stoic, How to be a Stoic, The Modern Times Stoic, Modern Stoicism, Traditional Stoicism — это лишь некоторые из веб-сайтов, которые провозглашают важность и даже необходимость стоицизма в 21 веке.

Но может ли современный человек принять философию, которая учит безразличию к материальным вещам и имуществу в безжалостном материальном мире?

В конце 20-го века возникло интеллектуальное и популярное движение под названием «Современный стоицизм», которое направлено на возрождение практики стоицизма.

Однако до этого стоическая философия служила первоначальным философским вдохновением для современной когнитивной психотерапии, в частности, при посредничестве рационально-эмоциональной поведенческой терапии (РЭПТ) доктора Альберта Эллиса, основного предшественника когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

В оригинальном руководстве по когнитивной терапии депрессии, написанном Аароном Т. Беком и др., говорится: «Философские истоки когнитивной терапии можно проследить до философов-стоиков».

Хорошо известную цитату из «Энхиридиона» Эпиктета Эллис и его последователи научили большинству клиентов во время первого сеанса: «Нас расстраивают не события, а наши суждения о них».

Впоследствии это стало общим элементом на этапе социализации многих других подходов к КПТ.

«Препятствие — это путь» Райана Холидея; «Стоицизм — стоический подход к современной жизни», Том Майлз; «Современный стоицизм» Стива Брукса; и «Современный стоицизм — как быть стоиком в 21 веке» Стивена Райана — вот некоторые из книг о стоицизме, которые были опубликованы недавно.

Известные цитаты стоиков

«Счастье вашей жизни зависит от качества ваших мыслей».

«Удача — это то, что происходит, когда подготовка встречается с возможностью».

«У вас есть власть над своим разумом, а не над внешними событиями. Осознай это, и ты обретешь силу».

«Человек должен бояться не смерти, а того, чтобы никогда не начать жить».

«Думайте о себе как о мертвом. Вы прожили свою жизнь. А теперь возьми то, что осталось, и живи как следует».

«Жить хорошей жизнью; У всех нас есть потенциал для этого, если мы научимся быть равнодушными к тому, что не имеет значения».

«Смерть улыбается всем нам, но все, что может сделать человек, это улыбнуться в ответ».

«Принимайте все, что приходит к вам, вплетенное в узор вашей судьбы, ибо что может лучше соответствовать вашим потребностям?»

«Цель жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы не оказаться в рядах сумасшедших».

«Лучшая месть — не быть похожим на своего врага».

«Для счастливой жизни нужно совсем немного; Все это внутри тебя, в твоем образе мышления».

«Потеря — это не что иное, как изменение, а перемена — это наслаждение природы».

«Не потому, что все трудно, мы не осмеливаемся; Именно потому, что мы не осмеливаемся, все трудно».

«Драгоценный камень не может быть отполирован без трения, и человек не может быть усовершенствован без испытаний».

«Самое храброе зрелище в мире — это видеть человека, борющегося с невзгодами».

«Бросьте меня волкам, и я вернусь во главе стаи».

«Жизнь никогда не бывает неполной, если она достойна. В какой бы момент вы ни покинули жизнь, если вы оставляете ее правильным образом, она становится целостной».

«На человека влияют не события, а то, как он на них смотрит».

«Иногда даже жизнь – это акт мужества».

«Если вы действительно хотите убежать от того, что вас беспокоит, вам нужно не быть в другом месте, а быть другим человеком».

«Страдает больше, чем необходимо, тот, кто страдает прежде, чем это необходимо».

«Беден не тот, у кого слишком мало, а тот, кто жаждет большего».

«Если человек не знает, в какой порт он плывет, то никакой ветер не может быть попутным».

«Если хочешь совершенствоваться, довольствуйся тем, что ты глуп и глуп».

«Мир отворачивается, чтобы пропустить любого, кто знает, куда он идет».

«Не ищите добра в вечном, ищите его в себе».

«Мудрому свойственно сопротивляться удовольствиям, а глупому — быть их рабом».

«Ни один человек не свободен, если он не хозяин самого себя».

«Невозможно начать изучать то, что, как нам кажется, вы уже знаете».

«Никогда не зависите от восхищения других. В этом нет силы. Личные заслуги не могут быть получены из внешнего источника»

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать