Главная ЭЛЛИНСКИЙ МИР-ΤΟΥ ΕΛΛΗΝΙΣΜΟΎ Сыр Халлуми составляет 20% экспорта Кипра

Сыр Халлуми составляет 20% экспорта Кипра

через Исмаил
0 комментарий 7

В 2023 году экспорт кипрского сыра халлуми резко увеличился, составив 20 процентов от общего объема экспорта продукции страны. Цифры на общую сумму 111,8 млн евро были обнародованы Петросом Ксенофонтосом, министром сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды Кипра.

Выступая на 4-м фестивале Халлуми и Траханаса в Менико, Ксенофонтос подчеркнул важность признания Европейской комиссией Халлуми продуктом с защищенным наименованием места происхождения в 2021 году. Он назвал это грандиозным достижением, приносящим пользу сельскому хозяйству Кипра и национальной экономике. Кроме того, министр подчеркнул, что европейское признание повысило ценность сыра халлуми.

Ксенофонтос подробно остановился на важности регистрации, сказав: «Это способствует обеспечению качества халлуми и защищает его от подделок». Он также отметил, что продукты, произведенные за пределами Кипра, «не могут продаваться на европейском рынке под названием халлуми».

 

Подчеркнув растущий международный спрос на сыр халлуми, он отметил, что его экспорт достиг 111,8 млн евро. Эта сумма эквивалентна 20,49% от общего объема экспорта Кипра.

Несмотря на впечатляющий рост, Ксенофонт предупредил о необходимости поддерживать высокое качество продукции. Он подчеркнул, что это «напрямую связано с его высоким спросом на рынках». Кроме того, он объяснил качество сыра использованием местного козьего и овечьего молока.

В заключение Ксенофонт назвал сыр халлуми «жемчужиной» среди традиционных кипрских сельскохозяйственных продуктов. Он также назвал его пионером в открытии дверей на международные рынки для других кипрских сельскохозяйственных продуктов.

Любимый сыр Кипра

Халлуми, любимый сыр Кипра, получил маркировку PDO в 2021 году после того, как с трудом завоеванный статус защищенного происхождения был признан ЕС.

Объем продаж сыра, традиционно изготавливаемого из козьего или овечьего молока, иногда смешиваемого с коровьим молоком и приправленного мятой, в 2020 году составил 266,5 млн евро. Как и для сыра фета, для его обозначения PDO требуется определенное соотношение молока с соблюдением традиционных методов приготовления.

Фета, уникальный греческий сыр


Когда дело доходит до самого известного и любимого греческого сыра, фета занимает важное место, поскольку в каждом регионе есть свои уникальные сорта.

Как сообщалось в августе, греческие власти рассматривали возможность обращения в Европейский суд после обнаружения двух случаев имитации сыра фета. Одно дело касалось торговой марки «Athenos Feta», зарегистрированной в Чили. Другое касалось “Valbreso Feta”, произведенной в Висконсине, США.

В 2022 году Греция одержала юридическую победу, когда Европейский суд постановил, что Дания нарушила законодательство ЕС, продавая сыр «фета» за пределами ЕС. Фета, продукт PDO на протяжении двух десятилетий, может производиться в Греции только в соответствии со специальными рекомендациями.

Этот сыр играет важную роль в греческой кухне, появляясь в таких блюдах, как греческий салат, спанакопита и тиропита. Производство сыра в Средиземноморье восходит к 8 веку до нашей эры, упоминания о сыре, напоминающем фету, встречаются в «Одиссее» Гомера.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать