Главная История и География Иоаннис Каподистрия и…картошка

Иоаннис Каподистрия и…картошка

через Исмаил
0 комментарий 26

Появление картофеля в Греции первым губернатором Иоаннисом Каподистриасом после освобождения от Османской империи – это история, богатая преданиями.

Это известная анекдотическая история, которая включает в себя партию картофеля на складе, охраняемом солдатами, и любопытных греков, ворующих «странный» овощ по ночам.

Правитель, знавший питательную ценность картофеля, привез первую партию картофеля в Нафплион, столицу нового независимого греческого государства, и предложил раздавать его бесплатно. Греки были равнодушны. Им даже не было любопытно, каков картофель на вкус.

Поскольку греки с недоверием отнеслись к новой еде, которую продвигал губернатор из-за границы, Каподистрия хитро решил сделать так, чтобы основная масса картофеля казалась ценным продуктом, который нужно охранять солдатам.

Действительно, картофель вдруг показался грекам чем-то очень ценным. Они украли картофель и, попробовав его, поняли, что это отличная еда. Поэтому они начали выращивать картофель.

На этом миф заканчивается, потому что в другой части Греции выращивание картофеля началось почти за тридцать лет до этого.

Выращивание картофеля началось на Ионических островах

После подписания 17 октября 1797 года между Францией и Австрией договора в Кампо-Формио Ионические острова перешли во владение Франции. Однако три года спустя необычайный союз между Россией и Турцией, двумя врагами, которые воевали веками, вынудил французов уйти и предоставил островам Ионического моря относительную независимость. Острова стали новым государством под названием Септинсулярная Республика (Республика Семи Островов), которое существовало с 1800 по начало 1807 года и имело свой собственный флаг.

Именно тогда Иоаннис Каподистрия начал свою большую политическую карьеру. Он родился на острове Корфу, но новое государство Ионических островов помогло ему стать губернатором Кефалонии, а затем министром иностранных дел. Благодаря этой должности и другим профессиональным ролям он познакомился с важными российскими политиками. Это привело к его возвышению в Российском государстве. В 1809 году он стал министром иностранных дел при царе Александре I.

Новая атмосфера свободы на Ионических островах принесла с собой прогресс в нескольких секторах, включая сельское хозяйство. Согласно мемуарам землевладельца Николаоса Арлиотиса с Корфу, первое известное упоминание о выращивании картофеля на острове датируется 1800 годом. Арлиотис посадил картофель, который ему прислал друг из Триеста. До этого картофель был совершенно чужим и неизвестным жителям Корфу.

Иоаннис Каподистрия

В 1807 году Османская империя разорвала связи с Россией и вступила в союз с Францией, снова передав Ионические острова французам. В 1811 году французские власти на Корфу поощрили новый урожай и выпустили официальные инструкции по его выращиванию.

На Корфу в 1817 году Стефанос Парамифиотис, административный служащий Ионического государства, перевел итальянскую публикацию о выращивании картофеля и издал первую книгу о картофеле на греческом языке. Вскоре на Ионических островах развернулось выращивание картофеля. Это видно из переписки губернатора Каподистрии, в которой он просил своего брата Августина в январе 1828 года отправить картофель с Корфу и Закинфа на Пелопоннес.

Георгий М. Антонопулос завез картофель в границы греческого государства до Каподистрии. В конце 1825 года он направил в парламент доклад революционного правительства, в котором восхвалял преимущества нового завода. Он сообщил администрации, что сам выращивает картофель в Нафплионе и одновременно снабжает аналогичными семенами жителей Аргоса и гарнизон Акрокоринфа. Кроме того, он предложил выращивать картофель на Акрополе Нафплиона. Это предложение было принято парламентом 21 декабря 1825 года.

Каподистрия и драгоценный картофель


До своего прибытия в январе 1828 года, чтобы взять на себя обязанности первого губернатора Греции, Каподистрия уже имел в виду программу по увеличению популярности картофеля. 12 ноября 1827 года греческий парламент принял решение о введении картофеля, а также о переиздании книги о картофеле, которую Стефанос Парамифиотис перевел в 1817 году.

Через несколько дней после вступления в должность Каподистрии на Эгине в районе к юго-востоку от острова началось возделывание земли. Губернатор контролировал повседневную деятельность плантации, и на ней работало пятьсот рабочих. Позже их число достигло 1500. Вскоре картофельные плантации были основаны на Поросе и Апатии в Арголиде. Эти плантации были лучшим решением проблемы голода, занятости беженцев и кочующего населения освобожденной Греции.

В 1829 году Христофорос Кратерос, первый агроном греческого государства, указал, что выращивание картофеля более прибыльно, чем выращивание зерна и изюма, которые до этого были доминирующими культурами в Морее (Пелопоннес). Это было связано с тем, что картофель созревает быстрее, чем изюм и другие зерновые, и обеспечивает больший урожай.

Кратерос также издал инструкции по наилучшему выращиванию картофеля. Они были распространены отдельными листами по всей территории Греции. В инструкциях было раннее свидетельство о том, как готовили картофель в то время: «Картофель вкусный и очень питательный. Они служат и хлебом, и подношением – их варят в воде, запекают в духовке и готовят так, как вы хотите. Они также используются для приготовления превосходного цельнозернового хлеба».

Другим большим вкладом Иоанниса Каподистрии в греческое сельское хозяйство было создание Тиринфской сельскохозяйственной школы рядом с Нафплионом. Это была первая сельскохозяйственная школа греческого государства, посвященная теории и практике земледельческого искусства.

Greek Reporter

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать