Главная Экономика и бизнес Почему экономика США переживает высокие темпы роста и низкую инфляцию? Мнение китайских экспертов

Почему экономика США переживает высокие темпы роста и низкую инфляцию? Мнение китайских экспертов

через Исмаил
0 комментарий 206

С момента вспышки пандемии COVID-19 в 2020 году Соединенные Штаты внедрили крупномасштабные денежные субсидии, различные налоговые льготы и планы защиты заработной платы. Примечательно, что Закон о помощи, спасении от коронавируса и экономической безопасности (CARES) в марте 2020 года предусматривал выплату 1200 долларов США на человека, Закон о налоговых льготах, связанных с COVID (CRTR), в декабре 2020 года выделил 600 долларов США на человека, а Закон ARP (Американский план спасения) в марте 2021 года распределил 1400 долларов США на человека. Одновременно Федеральная резервная система инициировала количественное смягчение, быстро снизив процентные ставки до нуля с помощью двух экстренных операций, сохранив эту позицию до марта 2022 года.

Согласно основным принципам экономики, на более поздних этапах в США должна наблюдаться значительная инфляция. Однако, к недоумению экономистов во всем мире, в стране наблюдается высокий экономический рост при низкой инфляции. Недавние первоначальные оценки Министерства торговли США указывают на экономический рост на 2,5% за весь 2023 год, превысив рост на 1,9% в 2022 году. Основываясь на консенсус-оценке FactSet, экономисты прогнозируют небольшое увеличение общего годового уровня инфляции в 2023 году, с 3,1% в предыдущем месяце до 3,2%. Примечательно, что годовая инфляция на потребительском уровне значительно снизилась с 6,5% в декабре 2022 года.

Тем временем ФРС продолжает повышать процентные ставки. В 2023 году ФРС провела свои обычные восемь регулярных заседаний по процентным ставкам. Из них на четырех заседаниях было принято решение о повышении ставок, а на четырех заседаниях ставки остались неизменными. Согласно статистике, начиная с марта 2022 года, когда начался этот раунд повышения процентных ставок, к июлю 2023 года он повысил ставки 11 раз, увеличившись на 525 базисных пунктов. Хотя многократное повышение ставок вызвало боль от снижения экономического роста, ФРС считает это необходимым и целесообразным, полагая, что это значительно помогает удерживать инфляцию ниже 2%. Как объяснить этот феномен “высокого роста при низкой инфляции”?
Основатель ANBOUND Кунг Чан считает, что ключевым фактором является устойчивость рынка труда США. Это увеличило доходы и потребление жителей, повысило темпы экономического роста, поддержало обменный курс доллара США, удешевило импортные товары и сдержало инфляцию.

В контексте деглобализации США внедрили многочисленные меры промышленной и технологической политики, при этом многие отрасли и секторы возвращаются в страну, что соответствует тенденции «Сделаем Америку снова великой» (MAGA). Примечательно, что правительство США издало четыре основных закона, включая Закон об ARP, Закон об инвестициях в инфраструктуру и рабочих местах (IIJA), Закон о чипах и науке и Закон о снижении инфляции (IRA), предусматривающий поддержку примерно 550 миллиардов долларов США для таких отраслей, как чипы и новые энергетические транспортные средства. В будущем общий объем расходов может достичь 1,3 трлн долларов США.

Такая политика технологической отрасли привела к значительному росту расходов на строительство в обрабатывающей промышленности США и реальных инвестиций. По состоянию на сентябрь 2023 года с учетом сезонных колебаний годовые расходы на строительство достигли 19,965 трлн долларов США, увеличившись на 8,7% в годовом исчислении, главным образом за счет существенного роста расходов на производство, что составило 48% от общего роста. Ежемесячные темпы роста в годовом исчислении стабильно превышали 60% с начала 2023 года.
В этой ситуации, несмотря на то, что рынок труда США очень устойчив, он по-прежнему демонстрирует снижение из-за многократного повышения процентных ставок, сохраняя общий высокий уровень в течение всего года. Согласно данным Министерства труда США, общее число новых рабочих мест в 2023 году составило 2,7 миллиона, при среднемесячном приросте на 225 000, что выше, чем до пандемии COVID-19. Правительство, здравоохранение, индустрия досуга и гостеприимства являются основными секторами, стимулирующими рост занятости. В 2023 году правительство добавляло в среднем 56 000 рабочих мест в месяц, что более чем в два раза превышает средний показатель в 23 000 рабочих мест в месяц в 2022 году. Однако, если посмотреть на количество новых рабочих мест, добавленных в течение трех месяцев подряд, то к концу 2023 года оно сократилось до 165 000, достигнув нового минимума с января 2021 года и намного ниже 334 000 в начале 2023 года.

Кроме того, в декабре 2023 года уровень участия в рабочей силе США составил 62,5%, почти не изменившись с начала года на уровне 62,4%, сохраняя высокий уровень в течение всего года, с разрывом в 0,8 процентных пункта по сравнению с февралем 2020 года. Уровень безработицы в США вырос с 3,4% в начале 2023 года до 3,7%, увеличившись на 0,3 процентных пункта. Однако в историческом контексте уровень безработицы по-прежнему остается в пределах исторически низких уровней. Месячная заработная плата за декабрь также немного выросла: средняя почасовая заработная плата работников несельскохозяйственного сектора в США. вырос на 0,4%, достигнув 34,27 доллара США. За последние 12 месяцев средняя почасовая заработная плата выросла на 4,1%.

Благодаря увеличению уровня занятости и росту заработной платы доходы жителей Америки значительно выросли, поддерживая быстрый рост годового потребления, хотя и с некоторыми колебаниями. Согласно соответствующим данным, показатели потребительских расходов в США за четвертый квартал 2023 года в основном снизились по сравнению с предыдущим кварталом, с учетом сезонных колебаний годовой показатель составил 2,8%, что свидетельствует о снижении по сравнению с предыдущим кварталом, но все еще превосходит ожидания рынка. На фоне более низкой базы за аналогичный период прошлого года темпы роста потребления в годовом исчислении достигли 2,6%, что на 0,4 процентных пункта больше, чем в предыдущем квартале. В частности, скорректированный по сравнению с предыдущим месяцем годовой показатель цен на товары снизился до 3,8%, чему способствовал возросший потребительский спрос в праздничный сезон в конце года, включая Черную пятницу и Рождество, и по-прежнему сохранялся положительный рост. Между тем, скорректированный в месячном исчислении годовой показатель цен на услуги вырос до 2,4%, что на 0,2% больше по сравнению с предыдущим кварталом, став основной движущей силой потребления.

Рост потребительских расходов поддержал высокие темпы экономического роста, впоследствии укрепив обменный курс доллара США, удешевив товары и подавив инфляцию. В связи с ожиданиями снижения процентных ставок потребление жителей Америки может еще больше увеличиться, продолжая поддерживать экономический рост страны. Согласно данным Мичиганского университета, в США индекс потребительского доверия взлетел до 78,8 в январе 2024 года, достигнув самого высокого уровня с июля 2021 года и продемонстрировав рост на 29% с ноября 2023 года, что стало крупнейшим двухмесячным увеличением с 1991 года, что указывает на улучшение настроений потребителей.

Заключение по окончательному анализу:

В настоящее время в США наблюдаются высокие темпы роста в сочетании с низкой инфляцией, явление, которое вызвало недоверие и недоумение экономистов во всем мире. Несмотря на то, что снижение экономического роста причиняет боль, многократные повышения процентных ставок ФРС были весьма эффективными в подавлении инфляции. Что еще более важно, используя геополитическую динамику и формулируя политику в технологическом секторе, США привлекли значительный приток отраслей промышленности и производства, что привело к бурному росту рынка труда. Это, в свою очередь, увеличило доходы и потребление жителей Америки, ускорило темпы экономического роста, поддержало обменный курс доллара США, удешевило импортные товары и еще больше сдержало инфляцию.

Авторы Кунь Чэн и Ся  Жэ, эксперты аналитического центра Anbound (Пекин, КНР)

Eurasia Review

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать