Главная Мир сегодня “Трамп очень серьезно относится к возможному выходу США из НАТО” Интервью бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона

“Трамп очень серьезно относится к возможному выходу США из НАТО” Интервью бывшего помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона

через Исмаил
0 комментарий 33

«Эрдоган обратился бы к Трампу как к кому-то, с кем он мог бы работать, и я думаю, Трамп согласился бы с этим», – говорит бывший дипломат-«ястреб» Белого дома Джон Болтон. Бывший советник Дональда Трампа по национальной безопасности, ставший яростным критиком бывшего президента, выражает Катимерини свои опасения по поводу скорого возвращения Трампа к власти, заявляя при этом, что кандидат в президенты может преподнести неприятные сюрпризы для будущего НАТО.

Основатель Фонда американской безопасности и свободы, опытный дипломат объясняет, что влечение Трампа к авторитарным фигурам, таким как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, может нарушить баланс в Восточном Средиземноморье, признавая при этом ошибки внешней политики США в Украине, подчеркивая, что «военная помощь, которая была оказана Украине не было обеспечено стратегическим образом».

Недавние угрозы Трампа позволить России делать все, что она захочет, со странами, которые “не платят” за НАТО, встревожили государства-члены трансатлантического альянса. Верите ли вы, что Трамп намерен выйти из Альянса и демонтировать НАТО?

Я действительно думаю, что Трамп очень серьезно относится к выходу из НАТО. В своей книге «Комната, где это произошло» я описываю сцену на саммите НАТО в Брюсселе в 2018 году, где он был настолько близок к выходу, насколько это возможно, и в конечном итоге этого не сделал. Но с тех пор он никогда не менял своих взглядов. И эти самые последние комментарии, я думаю, являются просто дальнейшим публичным отражением того, что он довольно сильно относится к этому по многим причинам.

Очевидно, что эти заявления – это то, что русские очень рады видеть и что очень обескураживает членов НАТО, учитывая, что Трамп, скорее всего, будет кандидатом в президенты от республиканцев. Однако до выборов еще год, и нет никакой гарантии, что он будет избран. С другой стороны, я, честно говоря, не думаю, что Европа способна защитить себя без участия США в НАТО. Так что тем, кто думает, что это великая победа Европейского союза, на самом деле, я думаю, следует подумать еще раз.

В сценарии выхода США из НАТО, что это будет означать для архитектуры евроатлантической безопасности и какие страны пострадают самым непосредственным образом?

Я думаю, что НАТО развалилось бы без присутствия США, потому что это также повлекло бы за собой вывод средств, которые сейчас являются частью командной инфраструктуры НАТО в Брюсселе и других местах, вывод американских войск и, возможно, другие шаги, а также не столь широкий обмен разведданными. Я думаю, что наиболее пострадавшей страной будет Украина, потому что Путин, если он увидит, что Трамп выходит из НАТО, будет знать, что время на его стороне и что по мере того, как слаженность НАТО начнет разрушаться, его позиции на Украине будут укрепляться.

На ваш взгляд, почему реакция Республиканской партии такая вялая – почти нулевая?

Я думаю, что многие республиканцы в Конгрессе запуганы Трампом и не хотят видеть его в качестве оппонента в своих кампаниях по переизбранию. Я думаю, что если бы был ответственный кандидат от республиканцев, республиканцы почти единогласно выступили бы в поддержку Украины.

Как вы думаете, захотят ли республиканцы при президенте Трампе отказаться от ключевых внешнеполитических позиций в отношении России и Китая, или возникнет внутренняя реакция и смягчение любой политики Трампа?

Я думаю, что большинство республиканцев действительно отвергают многие из этих политик Трампа. Я не думаю, что «изоляционизм» контролирует партию, но я думаю, что “вирус” на свободе, и я думаю, что Трамп несет ответственность. Следовательно, это будут дебаты внутри партии, и, если он будет избран, люди, которых он назначит в свою администрацию, будут теми, кого мы называем «да, мужчины» и «да, женщины». Это будут люди, которые не будут пытаться объяснить, что здесь поставлено на карту. Найдутся люди, которые просто выполнят его приказы.

Прошло два года с тех пор, как российские войска вторглись в Украину, каким вы видите развитие войны в долгосрочной перспективе и какие возможные условия будут выдвинуты на стол переговоров, чтобы положить конец войне?

Я не думаю, что НАТО в целом, и особенно Соединенные Штаты, с самого начала подходили к этой войне стратегически, и я не думаю, что США сделали хотя бы половину того, что они могли бы сделать до февраля 2022 года, чтобы сдержать Россию. На самом деле президент несколько раз говорил, что «вы не можете сдержать Россию». Поэтому мы не знаем, было ли бы это возможно, но на самом деле мы не очень старались. На мой взгляд, с тех пор военная помощь, которая была оказана Украине, не носила стратегического характера. Оно не было развернуто наиболее выгодным для победы Украины способом. Оно было развернуто по частям и обычно после долгих дебатов о танках “Абрамс”, или о ракетах, или о F-16, или о чем бы то ни было еще. Итак, результатом является то, что неоднократная обеспокоенность Белого дома по поводу более масштабной войны в Европе привела к нынешним линиям фронта и, по сути, к тупиковой ситуации.

После двух лет конфликта я обеспокоен тем, что Путин теперь пришел к выводу, что ему следует предложить переговоры. Он сделал это в интервью Такеру Карлсону. Я беспокоился об этом долгое время. Я думаю, что сейчас момент, возможно, близок. И с точки зрения Кремля, они сказали бы: «Давайте установим прекращение огня вдоль существующих линий контроля на поле боя и проведем переговоры в Женеве, Вене или еще где-нибудь». И в этот момент риск заключается в том, что линиями контроля станут границы Новороссии и Украины с Россией, что удвоит территорию, которую она удерживала в 2014 году. И кто знает, сколько времени займут переговоры? Итак, я думаю, что это очень рискованное предложение для Украины, если Путин выполнит то, что он сказал в интервью, и действительно выступит с полномасштабной мирной инициативой.

Что касается условий прекращения войны, я беспокоюсь за Соединенные Штаты, потому что мы находимся в разгаре этой очень пристрастной избирательной кампании. У нас две войны – одна на Ближнем Востоке и одна на Украине. И я думаю, президент Байден хотел бы иметь возможность отодвинуть одну из этих войн на задний план, и Украина, возможно, будет самой легкой из них. Кроме того, я думаю, что многие европейские правительства с нетерпением ждали бы возможности перевернуть страницу украинского конфликта и вернуться к обычным отношениям с Россией. Я думаю, что это было бы ошибкой для Европы, ошибкой для Соединенных Штатов. Но я думаю, нам нужно беспокоиться об этом, потому что это очень реалистичная перспектива.

Учитывая тот факт, что Трамп испытывает влечение к авторитарным фигурам, таким как президент Эрдоган. Что будет означать возможное переизбрание Трампа для Восточного Средиземноморья и особенно для греко-турецких отношений?

Что ж, я очень обеспокоен этим, потому что инстинкт Трампа почти в каждом случае заключается в том, чтобы избегать вмешательства во внешние проблемы, если он может. История греко-турецкого спора внутри НАТО и влияние, которое он оказал на Альянс и стабильность в Восточном Средиземноморье, – это не то, с чем Трамп хорошо знаком. Поэтому, учитывая то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке, я думаю, Трамп будет искать способы попытаться подавить это и на самом деле не задумываться о том, каковы будут стратегические последствия, особенно если одновременно он выйдет из НАТО. Поэтому я бы беспокоился, что с исчезновением структуры НАТО и стремлениями Эрдогана, которые на самом деле можно охарактеризовать только как неоосманские, [и] не только на Ближнем Востоке, но, возможно, и в отношении Греции и Балкан, впереди будут проблемы и реальная нестабильность. И я думаю, что это почти неизбежное последствие для Европы и Ближнего Востока выхода США из НАТО. В заключение, я думаю, что Эрдоган обратился бы к Трампу как к кому-то, с кем он мог бы работать, и я думаю, что Трамп принял бы это. Такова была его модель поведения по отношению к Эрдогану.

Катимирини (Греция)

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ