Главная Политика и общество У скольких россиян есть загранпаспорт и как и когда они выезжают за рубеж

У скольких россиян есть загранпаспорт и как и когда они выезжают за рубеж

через Исмаил
0 комментарий 27

 

Заграничный паспорт для россиянина — главный документ для удостоверения личности за границей.

Без него россияне могут попасть только в Абхазию, Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Южную Осетию. Для посещения остальных стран и территорий понадобится загранпаспорт.

Мы изучили, сколько таких документов получали россияне за последние 16 лет и что изменилось в последние полтора года.

Сколько загранпаспортов у россиян


По опросу ВЦИОМа, осенью 2022 года загранпаспорт был у 29% россиян. ВЦИОМ опрашивает взрослых людей — получается, что действующий документ имело 34,6 млн человек. Шесть лет назад доля россиян с загранпаспортом была чуть ниже — 25%, около 30 млн человек.

В Москве и Петербурге шанс встретить человека с загранпаспортом почти в два раза выше, чем в среднем по России: этот документ здесь имеют 52% жителей. В городах-миллионниках — 35%, а чем меньше населенный пункт, тем, как правило, меньше там обладателей загранпаспорта. Среди сельских жителей загранпаспорт есть только у 12%.

Выше средней доля граждан, оформивших загранпаспорт, среди людей с высшим образованием, в возрасте от 35 до 44 лет и считающих себя финансово обеспеченными: 45, 39 и 37% соответственно.

Как менялось число выданных загранпаспортов

 

 

В 2022 году россияне получили 5,4 млн загранпаспортов. Это в два раза больше, чем в пандемийном 2020, и вообще рекорд за последние восемь лет. А ежемесячные рекорды по выдаче паспортов были достигнуты в марте и сентябре — декабре 2022 года. Первые пять месяцев 2023 года также стали одними из самых активных по выдаче документов — за исключением февраля, когда власти по техническим причинам перестали принимать заявки на изготовление биометрических паспортов. Возобновили прием только с 1 июня.

Но в период с 2011 по 2014 год паспортов выдавали еще больше. Исторический рекорд по выдаче загранпаспортов зафиксирован в 2013: 8,4 млн — это в полтора раза больше, чем в 2022.

Сколько россиян бывало за границей

Иметь загранпаспорт и выезжать за границу — не одно и то же. Кто⁠-⁠то оформляет загран, но никуда никогда не ездит, а у кого⁠-⁠то два таких документа: закон это разрешает.

Опросы фонда «Общественное мнение» за последние три года показывают, что доля россиян, которые хотя бы раз в жизни выезжали за границу, составляет 30⁠⁠—⁠⁠39%. По опросу «Левада-центра», проведенному в августе 2022 года, — 41%. А среди молодежи от 14 до 29 лет — 35%.

«Левада-центр» внесен Минюстом в реестр иноагентов, 18+
Пик по числу выездов за границу
пришелся на 2013 год: 33,7 млн поездок. В том же году, напомним, было выдано рекордное число загранпаспортов.

Заграница для россиян — это в первую очередь ближнее зарубежье, то есть страны бывшего СССР, а также безвизовые туристические направления, например Турция. Согласно опросу «Левада-центра», в США были 2% россиян, в странах Западной Европы — 13%, Восточной Европы — 14%, в других странах — 34%.С 2017 года россияне чаще всего ездят в безвизовые Турцию и Абхазию — в последнюю можно въехать по внутреннему российскому паспорту.

Также в пятерку популярных направлений регулярно входил Казахстан, а до 2014 года — Украина. В последние годы в числе самых востребованных направлений появились Египет, Таиланд и Объединенные Арабские Эмираты. Для въезда в эти страны нужен загранпаспорт, а вот получать заранее въездную визу не потребуется.

Источник: Тинькофф- журнал

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать