Главная История и География Бразилия: На пути к превращению в сверхдержаву

Бразилия: На пути к превращению в сверхдержаву

через Исмаил
0 комментарий 17

 

Когда студенты из желания или необходимости изучать географию возьмут в руки глобус и начнут его вращать, они очень быстро наткнутся на Федеративную Республику Бразилия. Это неудивительно, поскольку Бразилию невозможно не заметить на политической карте мира – она расположена примерно в центре земного шара чуть ниже экватора и огромна по площади – она занимает около 50% территории Южной Америки.

Бразилия занимает площадь в 8,5 миллиона квадратных километров в четырех часовых поясах: от великой реки Амазонки и тропических лесов Амазонки до восточных мегаполисов на берегу Атлантического океана, таких как Сан-Паулу (самый густонаселенный город на Американском Континенте с населением 12 миллионов человек). Согласно последним оценкам, в Бразилии проживает около 217 миллионов человек, что демографически составляет 50% населения Южной Америки. Бразилия – крупнейшая страна Латинской Америки по площади и численности населения.

Глядя на карту мира, менее осведомленные наблюдатели обязательно классифицировали бы Бразилию как одну из самых могущественных стран в мире, как в политике, так и в экономике. На первый взгляд, такой вывод логичен, поскольку Бразилия находится сразу за Соединенными Штатами по площади, населению и ресурсам. Следовательно, мощь и влияние Бразилии в международной сфере, политической и экономической, не должны быть далеки от влияния США.

Однако на самом деле бразильская мощь всегда была намного слабее американской. В силу специфических внутренних и внешних исторических обстоятельств Бразилия никогда не была ничем иным, как региональной державой, и статус региональной державы часто был лишь формальным именно из-за влияния “дяди Сэма” и доктрины Монро. Из-за своего грандиозного потенциала и скромных результатов Бразилия всегда несколько иронично классифицировалась как страна будущего, и это будущее, наконец, должно наступить в текущем столетии. Огромная территория и население, мощная экономика (десятая по величине в мире), богатые природные ресурсы, демократическая политическая система, развитая национальная идентичность указывают на то, что Бразилия обладает потенциалом стать сверхдержавой в 21 веке.

Необычный исторический путь

Стремление Бразилии к статусу сверхдержавы фактически началось с провозглашения независимости в 1822 году, но даже раньше. Коллективное чувство идентичности Бразилии проистекает из колониальной эпохи, огромной площади территории, этнического и расового разнообразия, смешения рас и из-за уникального языка. Бразильский португальский язык отличается от испанского, на котором говорят в остальной части Латинской Америки, и сильно отличается от португальского, на котором говорят в Португалии и некоторых африканских странах.

Лингвистическая уникальность является результатом того факта, что португальцы не разрешали создавать в Бразилии университеты или издавать прессу. Кроме того, присутствие миллионов африканских рабов и европейских иммигрантов придало бразильскому португальскому прекрасную мелодичность, отражающую плюрализм бразильского народа.

Современная история Бразилии началась в 1808 году, когда португальская королевская семья перевезла весь свой двор из 15 000 человек в Бразилию, чтобы спастись от вторжения Наполеона и сохранить Португальскую империю. С тех пор столицей Португалии стал Рио-де-Жанейро. В 1815 году Бразилия получила статус королевства в составе Португалии, а независимость – семь лет спустя, когда португальский регент принц Дом Педру отказался последовать примеру своего отца и вернуться в Португалию и провозгласил независимость.

В последующие сто лет началось строительство современной Бразилии, которая вела войны за границы, но определяла большинство из них мирным путем. Статус монархии принес стране большую стабильность в 19 веке (в отличие от других стран региона, в которых бушевали гражданские войны), и только в 1889 году была установлена парламентская республика. Интересно, что Бразилия была последней страной в Западном полушарии, отменившей рабство только в 1888 году. Вскоре миллионы иммигрантов из Европы и Азии хлынули сюда, чтобы развивать бразильскую экономику и найти новую жизнь для себя. Сегодня, в 21 веке, население Бразилии является одним из самых многокультурных и этнически разнообразных в мире.

Выход на международную арену

Хотя Бразилия не участвовала в Первой мировой войне, она была одним из основателей Лиги наций, из которой вышла в 1929 году, поскольку не получила статуса постоянного члена. Во время Второй мировой войны Бразилия присоединилась к коалиции союзников с 1942 года и была единственной южноамериканской страной, направившей войска воевать на Европейский континент. Во время основания Организации Объединенных Наций американский президент Франклин Рузвельт считал, что Бразилии следует предоставить постоянное место в Совете Безопасности ООН, но американская администрация отвергла эту идею.

Для некоторых бразильцев это стало доказательством того, что великие державы вступили в заговор против Бразилии, чтобы лишить ее прогресса и международного статуса, которых она заслуживает. Со второй половины 20-го века и по сей день Министерство иностранных дел Бразилии недовольно этим решением. Бразильцы считают, что у них должно быть постоянное место в Совете Безопасности ООН, именно поэтому они объединили усилия с Германией, Индией и Японией, которые требуют реформ, чтобы получить больше влияния в разрешении кризисов. Во время холодной войны Бразилия твердо стояла на стороне Запада. Власти пытались добиться как можно большего экономического роста на основе протекционистской националистической политики, что привело к инфляции и валютному кризису. В 1964 году при поддержке ЦРУ произошел военный переворот, поэтому военная хунта правила авторитарно до 1985 года. С тех пор действует демократический порядок.

Конституция, принятая в 1988 году, установила президентскую политическую систему, и страна является федерацией штатов. Федеративная Республика Бразилия состоит из 26 федеральных штатов и федерального округа – столицы Бразилии. Президент является не только главой государства, но и главой правительства и избирается сроком на четыре года с возможностью переизбрания на второй срок подряд. Однако после перерыва в одном или нескольких мандатах бывший президент может быть переизбран. Национальный конгресс является двухпалатным законодательным органом федерации, состоящим из Палаты представителей и Федерального сената. Голосование является обязательным для грамотных лиц в возрасте от 18 до 70 лет и необязательным для неграмотных лиц и лиц в возрасте от 16 до 18 лет и старше 70 лет.

Прогресс в начале нового тысячелетия

Как и другие латиноамериканские страны, Бразилия часто сопротивлялась различным формам американского империализма, но никогда до конца. После финансовых проблем в конце 20-го века, с приходом к власти президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы в 2003 году, произошли большие перемены. Сильва выступал за укрепление сотрудничества “Юг-Юг” с другими странами Латинской Америки и начал яростно выступать против американской неолиберальной политики в инициативах МВФ и Всемирного банка. Власти обеспечили сильный экономический рост, экспортную экономику и способствовали повышению стандартов. Были проведены структурные реформы, и крайняя бедность была резко сокращена. Бедные общины, такие как те, что находятся в фавелах, включены в общество с помощью социальных программ, таких как Bolsa Familia Brasília и Fome Zero.

Правительство также заключило торговые соглашения энергетического, военного и инфраструктурного характера с недемократическими государствами, несмотря на неодобрение США и Европейского союза.

В первом десятилетии 21-го века Бразилия стала одним из сильнейших развивающихся рынков и внесла значительный вклад в глобальный экономический рост. Именно поэтому Бразилия стала одним из основателей Меркосур, G20 и БРИКС, организации крупнейших развивающихся экономик. Бразилия не случайно получила начальную букву названия этой организации. Буква В обозначает Бразилию, а Бразилия обозначает глобальный юг и потенциал этого самого юга, которому на протяжении всей истории препятствовал сначала европейский империализм, а затем американский неоколониализм. Крупные спортивные события, чемпионат мира по футболу 2014 года и летние Олимпийские игры 2016 года, стали наградой за все более значительный политический, экономический и экологический прогресс, достигнутый Федеративной Республикой Бразилия.

Стагнация

Во время правления Дилмы Руссефф с 2011 по 2016 год Бразилия, к сожалению, начала стагнировать как в экономическом, так и в социальном плане. Экономический рост замедлился до 2,6%, что меньше, чем в среднем по Латинской Америке, что привело к потере финансовой дисциплины, отсутствию экономического прогресса, увольнениям, рецессии и общему недовольству. Страну потрясли масштабные коррупционные скандалы с участием высших должностных лиц экономической и политической элиты Бразилии. Вот почему Руссефф был объявлен импичмент в парламенте в 2016 году, и то же самое едва не случилось с ее преемником Мишелем Темером.
Нация глубоко разделена на левых и правых. Даже бывший президент Лула оказался за решеткой, что показывает, что коррупционные скандалы используются в качестве политического оружия. Темер был заменен на посту президента в 2019 году противоречивым лидером правого крыла Жаиром Болсонару, который проводил прозападную политику (вырубка тропических лесов Амазонки, неолиберальная экономическая политика, тесные отношения с США и Израилем), а также националистическую политику, направленную на то, чтобы сделать Бразилию могущественной. Именно поэтому он так и не выступил против России и Китая, как многие ожидали, а отношения с США охладились после прихода администрации Байдена.

Новые надежды

Из-за накопившихся проблем, главным образом из-за неумелого управления коронным кризисом, Лула да Силва вернулся к власти в 2023 году после того, как с него ранее были сняты все обвинения в коррупции. Возвращение Лулы позволило Бразилии безоговорочно вернуться на путь многополярности, и, помимо лавирования между великими державами (США, Россия, Китай), Бразилия укрепляет свой собственный статус в международном сообществе. Бразилия хочет и может быть главным представителем Латинской Америки и Глобального Юга. Самым простым способом Лула может достичь этой цели, объединив латиноамериканские страны в политические и экономические блоки, независимые от США

.
На практике это Союз южноамериканских наций (УНАСУР), Сообщество государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК) и Южный общий рынок (Меркосур), которые являются альтернативой Организации американских государств (ОАГ), в которой доминируют США. Конечно, есть незаменимый БРИКС, который развивается с каждым годом. Наиболее важными процессами, которые он приносит, являются дедолларизация – торговля в национальных валютах (бразильский реал) и расширение, в которое в следующем году войдут шесть новых членов. Процессы, инициированные БРИКС, в значительной степени благоприятствуют Бразилии, что видно по прочным отношениям с Китаем и другими членами.

Экономическая картина

Номинальный ВВП Бразилии в прошлом году составил 1,89 трлн долларов США (10-е место в мире), а ВВП на душу населения – 8 831 доллар США (79-е место в мире). После коронарного кризиса ВВП вырос на 2,9% в прошлом году. ВВП состоит из сферы услуг (62,9%), промышленности (17,6%) и сельского хозяйства (5,9%). Наиболее важными сельскохозяйственными продуктами являются: кофе, соя, пшеница, сахарный тростник, хлопок, какао.

Наиболее важными отраслями промышленности и продуктами являются: химическая, аэрокосмическая и автомобильная промышленность, железная руда, машиностроительное и транспортное оборудование, текстиль, лесоматериалы. Численность рабочей силы составляет около 108 миллионов человек. Уровень безработицы в 2022 году составил 9,4%, государственный долг – 72% ВВП, а уровень инфляции – 9,2%. В прошлом году бразильцы экспортировали товаров и услуг на сумму 308,8 миллиарда долларов, в то время как стоимость импорта составила 250,8 миллиарда долларов. Основные страны, куда направлялся экспорт: Китай (31,3%), США (11%), Аргентина (4,2%), Нидерланды (3,3%), Чили (2,5%). Основными партнерами по импорту были: Китай (21.7%), США (18%), Аргентина (5,4%), Германия (5,1%), Индия (3,1%), Россия (2,6 %) и другие.

Социальное неравенство

При всех имеющихся ресурсах это одна из самых социально неравноправных стран в мире – самые богатые 10% населения владеют до 50% национального дохода, а около 8,5% населения живет за чертой бедности. Среди крупных стран Бразилия лидирует по уровню неравенства доходов. Как и во многих фильмах, богатые наслаждаются беспрецедентной роскошью, в то время как бедные едва выживают. Символом бедных являются фавелы, характеризующиеся преступностью. В некоторые районы Рио и Сан-Паулу даже полиции не разрешается входить без усиленной поддержки. Однако со временем ситуация улучшается, и жить в фавелах становится приятнее, но проблема бедности по-прежнему остается и порождает множество других проблем.

Ресурсы и мягкая сила

Бразилия располагает богатыми залежами стратегических полезных ископаемых (бокситы, железная руда, марганец, уран, медь, вольфрам, золото, никель, цинк, ванадий, литий, титан) и драгоценных камней (аметист, изумруд, аквамарин и опал). Что касается энергетики, Бразилия обеспечивает себя нефтью и является одним из ведущих мировых производителей гидроэнергии. На ее долю приходится десятая часть мировых запасов пресной воды и самый большой сохранившийся тропический лес – Амазонка, обладающий огромным биологическим разнообразием. Пахотные земли пригодны для производства многочисленных сельскохозяйственных культур и биотоплива. Страна является крупным производителем говядины, курицы, молочных продуктов и свинины.
Эксперты полагают, что благодаря своим ресурсам Бразилия, скорее всего, приобретет доминирующую роль в международных отношениях, особенно когда речь заходит об экологических проблемах. Кроме того, Бразилия оказывает влияние на мир с помощью своей версии мягкой силы. До сих пор карнавал, самба, кофе, футбол и фавелы были самыми узнаваемыми бразильскими символами, которые следует использовать еще более эффективным образом для распространения бразильского влияния. В последнее время бразильская кухня, музыка, киноиндустрия и искусство также появились как сегменты мягкой силы.

Военная сила

Самым большим недостатком Бразилии в прошлом было отсутствие военной мощи. В 20 веке правительства не проявляли особого интереса к увеличению инвестиций в свои вооруженные силы, отчасти потому, что их южноамериканские соседи не представляют угрозы безопасности. Никто не наказывал слабую военную мощь из-за естественных барьеров. Отсутствие военной силы было препятствием для более активного участия во внешней политике. Однако за последние 20 лет или около того Бразилия также продвинулась в военном отношении.
Согласно веб-сайту Global FirePower, бразильская армия занимает 12-е место в мире, что является респектабельным показателем. Бразильская армия является второй по силе в Северной и Южной Америке после США. В Бразилии развит собственный военно-промышленный комплекс, который производит сложную военную технику и оружие. Бразилия входит в пятерку крупнейших стран мира по численности населения, годного к военной службе (87 миллионов человек), общей численности воздушного флота и общему количеству аэропортов (4000) и крупных морских портов (17). Недостатком Бразилии является вышеупомянутое недостаточное внимание к безопасности – борьбе с организованной преступностью.

Более сильная военная сила обеспечивает более сильную внешнюю политику Бразилии. Следует также иметь в виду, что в 1970-х годах Бразилия запустила программу создания ядерного оружия. Хотя страна в конечном итоге решила отказаться от своей ядерной программы из-за своей приверженности миру без ядерных бомб, она по-прежнему обладает технологическими ресурсами и специализированным опытом, необходимыми для производства ядерного оружия в случае необходимости.

Бразильский век

Идея о том, что Бразилия может стать сверхдержавой, не нова, а стара. Бразильские политики, дипломаты и генералы задумывались о таких устремлениях еще в 19 веке, и даже американские эксперты по внешней политике, такие как Генри Киссинджер и Джордж Кеннан, несколько десятилетий назад предсказывали, что, учитывая потенциал, южноамериканский гигант рано или поздно проснется. Это то, что происходит прямо сейчас.
Несмотря на то, что текущая ситуация не из радужных, если рассматривать долгосрочную перспективу, с большим количеством работы и реформ, бразильский народ и страна могут только добиваться успеха за успехом. Бразилия должна, наконец, стать движущей силой развития развивающихся стран, составляющих Глобальный Юг (многочисленные страны Латинской Америки, Африки и Азии).

В дополнение к огромным природным, материальным и человеческим ресурсам преимущество бразильцев заключается в том, что у них демократическое государство, предоставляющее политические свободы, средства массовой информации и другие свободы. Бразилия может стать сверхдержавой, способной внести весомый вклад в построение более справедливого многополярного мира, и предпосылкой для этого является внутренняя стабильность и правительство, которое будет политически благоразумным, экономически опытным, но также прозрачным и некоррумпированным.

В конце концов, как одна из крупнейших демократий мира, сторонница многосторонности, справедливой глобализации, отдающая предпочтение диалогу и мирным решениям, Бразилия имеет лучшие предрасположенности к построению справедливого международного порядка, чем другие великие державы, которые постоянно вовлечены в военные конфликты, иногда вблизи, а иногда и далеко от своих границ. Статуя Христа-Искупителя над Рио-де-Жанейро является напоминанием о том, что Бразилия – самая густонаселенная римско-католическая страна в мире. Именно приверженность христианским моральным и этическим стандартам могла бы помочь Бразилии подняться и стать страной прогресса с гораздо меньшим уровнем коррупции, преступности и бедности. 21-й век определенно должен быть бразильским. Это будет достигнуто, если бразильцы будут придерживаться национального девиза “Порядок и прогресс”.

Автор- Матия Шерич
eurasia review

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать