Главная Ислам и Современность Любовь ко всем, ненависть ни к кому: что это значит для мусульман-ахмади

Любовь ко всем, ненависть ни к кому: что это значит для мусульман-ахмади

через Исмаил
0 комментарий 81

 

 

Смысл девиза: “Любовь ко всем, ненависть ни кому”

На прошлой неделе Ахмадийская мусульманская община в Великобритании провела свой 57-й ежегодный съезд в Хэмпшире. И хотя он проводится в Великобритании, он уже давно превратился в международную конференцию, в которой принимают участие ахмадийцы со всего мира, благодаря присутствию главы всемирной ахмадийской мусульманской общины Хазрата Мирзы Масрура Ахмада.

Независимо от того, присутствовали ли вы на съезде лично или наблюдали за ним в прямом эфире из дома, вы, скорее всего, видели или слышали знаменитый лозунг сообщества: «Любовь ко всем, ненависть ни к кому».
В этом коротком материале мы немного углубимся в его историю и выясним, что означает этот слоган.

История ахмадийского девиза

Именно в 1936 году Хазрат Второй халиф впервые обратился к идее, возникшей среди ученых джамаата, о том, что у джамаата должен быть девиз. Некоторые ученые предложили такие аяты Священного Корана, как:
فَاسۡتَبِقُوا الۡخَيۡرٰتِ
«Тогда соревнуйтесь друг с другом в добрых делах». (Сура аль-Маида, гл.5:ст.49) С другой стороны, некоторые выступали за использование фраз на урду, таких как “Я буду отдавать предпочтение своей вере перед миром».
В своей пятничной проповеди 28 августа 1936 года Хазрат Халифатул Масих Иира говорил о том, что девизом Джамаата не может быть какой-либо один стих Священного Корана, поскольку весь Коран является для нас источником руководства.

Вместо этого он объяснил, что истинным девизом джамаата является шахада:
لَا إِلَه إِلّا اللهُ مُحَمّدٌ رّسُولُ اللّٰهُ
«Это означает, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад – Его Посланник. Это, по его словам, провозглашало единство Бога и объединяло в себе все заповеди Священного Корана». (Хутбат-и-Махмуд, том 17, стр. 564)

Лозунг «Любовь ко всем, ненависть ни к кому» был дарован джамаату Хазратом Третьим халифом, который впервые озвучил эти слова в Испании. Обращаясь к многочисленной пастве на мероприятии, где Хузурр заложил первый камень в фундамент первой мечети в Испании за последние 700 лет, он заявил:
«Ислам учит нас жить во взаимной любви, привязанности и смирении. Это учит нас не делать различий между мусульманином и немусульманкой. Мое послание всем заключается в том, что у вас должна быть ”Любовь ко всем, ненависть ни к кому!”»(, Revew of religions март 2008 г., стр. 52)

С тех пор Джамаат принял эти слова в качестве своего лозунга. Объясняя значение этих слов, Хазрат пятый халиф утверждает:

«Мы также используем этот лозунг [т.е. Любовь ко всем, ненависть ни к кому], чтобы дать понять миру, что ислам учит любви, миру и доброте, и неправильно ассоциировать жестокость и порочность с верой ислама. Мы используем этот лозунг, чтобы показать, что мы хотим жить вместе, разрушая стены ненависти».
«Когда мы каким-либо образом служим человечеству или когда мы распространяем послание ислама, мы делаем это потому, что у нас есть любовь к каждому человеку в мире, и мы хотим искоренить ненависть из каждого сердца и вместо этого посеять семена любви. Мы поступаем так, потому что этому научил нас наш учитель, Святой пророк». (пятничная проповедь, 9 мая 2014 г.; “Аль Фазл Интернэшнл”, 30 мая 2014 г., том 21, выпуск 22, стр. 5)

Как мы можем любить всех?

Некоторые люди поднимают вопрос о том, возможно ли любить всех подряд, поскольку в мире много плохих людей. Есть много людей, о которых Всевышний Аллах также ясно сказал в Священном Коране, что Он их не любит.
В связи с этим Основатель Ахмадийята Гулам Мирза Ахмад прекрасно объясняет, что мы должны ненавидеть их действия, но не их личности. Объясняя учение ислама в этой связи, он заявляет:

«Коран не призывает вас любить своих врагов. Скорее, это учит вас избавляться от своей личной вражды и проявлять сострадание ко всем. Но те, кто противостоит Богу, твоему Посланнику [са] и Книге Аллаха, несомненно, являются вашими врагами.

Однако даже в этом случае вы не должны исключать их из своих молитв и молений. Выступайте против их действий, а не против их личности, и стремитесь исправить их поступки». (Ноев ковчег, стр. 50)
Далее, разъясняя это исламское учение, основатель ахмадийята утверждает в другом месте:

«Если спросят, что, когда запрещено любить сатану и людей с сатанинским характером, как тогда мы должны относиться к ним? Ответ на это заключается в том, что Святое Слово Божье, Священный Коран, учит нас быть чрезвычайно сострадательными по отношению к ним, точно так же, как добросердечный человек проявляет сострадание к прокаженным, слепым, инвалидам и т.д., ко всем тем, кто страдает. […]

Признаком истинно сострадательного человека является то, что он не всегда относится с нежностью к достойному жалости человеку, но предпринимает в отношении него соответствующие действия, продиктованные необходимостью времени и обстоятельствами, – иногда проявляя нежность, а иногда строгость.» […]

“Следовательно, истинный смысл учения Корана заключается в том, что любовь, реальность которой заключается в том, чтобы окрашиваться в оттенки возлюбленного, разрешена только тогда, когда она предназначена Богу и праведным людям, и в противном случае строго запрещена». (Свет Священного Корана – Номер два, стр. 132-135).

“Все, что я тебе говорю, это: будь правдив”

Однажды один ахмади спросил Хазрата Халифатула Ивраха, как мы можем любить всех, когда в этом мире так много зла. Хузурр дал следующий прекрасный ответ:

“Я думаю, что согласен с вами в том, что этой благородной пословице не всем следует следовать. Мы должны следовать истине. Некоторые из нас не могут подавить свою ненависть ко злу, и поэтому они прощены – им нет оправдания. И в чувствах ахмади не должно быть никакой искусственности. То, что мы пишем этот лозунг в основном на разных стенах или баннерах, не означает, что мы меняем свою природу и становимся фальшивыми. […]

“Дело в том, что вы не должны никого ненавидеть только из-за расовых различий, религиозных разногласий или каких-либо общих взглядов. Но лично я, если кто–то злой – а вы знаете, что он злой человек – Я не понимаю, [как] кто-то может не ненавидеть его, потому что человек ненавидит зло. Если кто-то совершает очень тяжкое преступление против бедного невинного ребенка, я не понимаю, как ахмади может любить его и говорить: “Любовь ко всем, ненависть ни к кому’. […]

“Это не значит, что вы также должны любить сатану или олицетворенное зло. Что [девиз] означает, так это то, что изначально таково наше отношение ко всем. Это наше послание всему человечеству: мы здесь для того, чтобы любить вас, а не ненавидеть. Но если кто-то ведет себя таким образом, что [делает] невозможным для нас продолжать любить его, тогда [мы] должны быть прощены [за то, что не любили такого человека].

– Все, что я тебе говорю, это: будь правдив. Быть честным. Честно старайтесь – я снова говорю вам – честно старайтесь любить всех”. (Сессия вопросов и ответов, 24 июня 1991 г.)

Ответственность мусульманина-ахмади

В своей пятничной проповеди 9 мая 2014 года Хазрат Четвертый халиф также очень подробно объяснил, что нашим истинным девизом, основой всех наших начинаний, является шахада. Хузураа обратился к сообществу со следующими словами:

«Мы не должны чувствовать себя самодовольными, просто выдвигая лозунги, которые ценит мир и благодаря которым нас восхваляют в различных местах. Мы должны помнить, что этот лозунг является лишь одним из средств достижения более широкой цели, ради которой был создан человек. Наша гуманитарная деятельность, наше поощрение и практика любви, наше неприятие ненависти и наша ненависть к самой ненависти направлены на достижение Божьей любви и установление Единства Бога. […]

Этот лозунг на самом деле является средством достижения цели, а цель – это цель нашей жизни. Это ступенька на пути к цели, ради которой произошло пришествие Святого Пророка, а затем, в его подчинении, Обещанный Мессия был послан Богом в нынешнюю эпоху для достижения этой цели. И эта цель состоит в том, чтобы привить истинное понимание Единства Бога и стараться исполнять все Божьи заповеди. […]

Таким образом, мы должны не просто выкрикивать или высказывать лозунги, чтобы стать популярными в глазах всего мира, но выкрикивать этот лозунг для достижения нашей цели. […]

Следует помнить, что все коранические заповеди являются отличным и полезными сами по себе, но لَا إِلَه إِلَّا اللهُ доминирует над всеми ими. Это настоящий девиз, который мы должны постоянно иметь в виду, и нам нужно размышлять о необходимости Единства Божьего и его установления. […]

Таким образом, наш девиз, который назначается Богом, есть لَا إِلَه إِلّا اللّٰه, остальные все детали, которые могут быть полезны как советы.» (Пятничная проповедь, 9 мая 2014 г.; “Аль Фазл Интернэшнл”, 30 мая 2014 г., Том 21, выпуск 22, стр. 6-8)

Учение Священного Корана, провозглашенное словами «Любовь ко всем, ненависть ни к кому, настолько жизненно важно, что сегодня оно находит отклик даже у немусульман. Это потребность времени, которая заставляет ахмадийцев кричать об повсюду.

Но в то же время мы постоянно напоминаем себе, что наша конечная цель – установить Единство Аллаха Всемогущего во всем мире. И вот почему, дорогой читатель, когда вы увидели баннер, со словами «Любовь ко всем, ненависть ни к кому» в Джалса Салане в этом году, вы, должно быть, также увидели шахаду на том же баннере.
Al-Hakam

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать