Главная Беларускi cвет Полная изоляция Беларуси? Глава МВД РП предупреждает. Но что реально будет?

Полная изоляция Беларуси? Глава МВД РП предупреждает. Но что реально будет?

через Исмаил
0 комментарий 79

 

«Я не исключаю, что если мы сочтем, что это правильный ответ на данный момент, мы приведем к полной изоляции Белоруссии, – заявил в четверг глава МВД Мариуш Каминский. Мы опасаемся различных провокаций и инцидентов на границе в связи с присутствием группы Вагнера в Беларуси», – добавил он.

Министр на вопрос о том, рассматривается ли решение о закрытии всех переходов с Белоруссией, ответил, что прогнозируются разные варианты.

«Мы поддерживаем связь с друзьями из Литвы и Латвии, потому что они тоже подвержены подобным провокациям. Несомненно, такой вариант, то есть полная изоляция Беларуси, если бы произошли серьезные инциденты с участием вагнеровцев (…) на границах натовских и государств -членов, таких как Польша, Литва или Латвия, мы, несомненно, будем действовать сообща.

И я не исключаю, что если мы сочтем, что это правильный ответ на данный момент, мы приведем к полной изоляции Белоруссии, и белорусский режим должен это осознавать», – сказал глава МВД.

Он подчеркнул, что любая серьезная провокация на границе , латвийской или литовской границе встретит общую, решительную, продуманную и солидарную реакцию наших государств.

Министр внутренних дел и администрации на брифинге, организованном у границы с Беларусью, одновременно подчеркнул, что Россия не разрешила вывозить вагнеровцам тяжелую технику на территорию Белоруссии.

«На самом деле их военное значение довольно невелико, и любая современная натовская армия, такая, как польская, несомненно, мгновенно способна навести порядок с такими формированиями», – заявил он.

Глава МВД отметил, что группа Вагнера-опасные люди, преступники, освобожденные из российских тюрем, имеющие кровь на руках, сражающиеся на фронте с украинцами.

«Теперь часть этой деморализованной группы оказалась в Беларуси в результате действий, которые проделал по этому вопросу белорусский президент Лукашенко, несомненно, желая укрепить свой режим», – сказал он.
По мнению министра, это новый фактор, который может повлиять на польскую безопасность.

«Мы опасаемся различных провокаций и инцидентов на нашей границе. Я убежден, что наши военные, наши пограничники, полицейские очень хорошо подготовлены к любому варианту, – отметил он. – Я хочу заверить наших граждан и жителей Подлясья, что они находятся и будут в безопасности, что мы сделаем все, чтобы они могли продолжать мирно, как до сих пор, жить, жить на своей земле», – сказал Каминский.

Он также обратился к представителям белорусского меньшинства с просьбой помнить, что они такие же польские граждане, как и все, и могут рассчитывать на такую же помощь со стороны солдат и офицеров.
Агенттсво РАР, перевод ВиМ

Комментарий ВиМ: Заявление громкое, но надо понимать, что ныне правящая в Польше партия склонна к громким заявлениям, это часть ее политики. Но в октябре предстоят выборы, и переход конфликта в формат Белоруссия-НАТО никому не нужен в Польше. В Белоруссии тоже. Поэтому скорее всего будет продолжаться обмен исключительно «пиаровскими» залпами, как с той, так и сдругой стороны.

 

СВЯЗАННЫЕ ПОСТЫ

Оставить комментарий

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта. Мы будем считать, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принимать